Хорошего дня!
64

Лукашенко: «Кормили-поили всем, что есть: яичница, молоко, сыры, выпили несколько ведер кофе»

На переговорах в Минске стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля [фото документов]

«Нормандская четверка» в Минске: переговоры по Украине.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Договор о прекращении огня в Донбассе, который согласовали Порошенко и Путин

- Скажите, пожалуйста, вы эту ночь тоже не спали? Вы ждали окончания этих переговоров? - спросила «Комсомолка» у Александра Лукашенко.

- Как я могу спать? Как без боеприпасов может идти война на мирном фронте? Моя была задача - боеприпасы подносить вовремя, патроны, как у нас говорят. Я старался выполнять свои функции. Вы видите, что в Минске у нас все распределено. Каждый делает свое дело.

- Довольны ли вы переговорами?

- Я уже несколько раз говорил: я очень доволен. Я доволен тем, что Беларусь выполнила свои функции, свою роль. Но главные действующие лица вам уже ответили на все вопросы. Это, конечно, были руководители государств. Они молодцы, они выдержали марафон. Но еще раз повторяю, вы не преувеличивайте то, что эти переговоры такие длительные. Вопросы войны и мира решаются месяцами и даже годами. А здесь удалось достичь согласия в приостановлении войны в течение всего лишь 15 часов. Молодцы. Одним словом, молодцы! Но главное впереди. Надо все это реализовать на деле. Как пойдет, мы с вами увидим. Приезжайте к нам еще. Конечно, не дай Бог по таким вопросам. Лучше по вопросам будущего строительства нашего общего дома Европы, мы будем рады вас видеть.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Переговоры шли за закрытыми дверями.

- Такие вопросы решаются за закрытыми дверями. Если бы вы слышали рабочие разговоры, диалоги, вы бы тут с ума сошли! Так что радуйтесь, что вам не пришлось участвовать в этих рабочих тусовках. Это тяжелая работа, очень скучная, поверьте мне. Но я еще раз подчеркиваю, что других форматов, для того, чтобы обсуждать рабочие вопросы, нет.

После завершения переговоров в Минске Александр Лукашенко поделился и такими впечатлениями:

- Кормили-поили всем, что есть. Что производим в Беларуси: яичница, молоко, сыры, выпили несколько ведер кофе. Если и спали, то посменно, я имею в виду экспертов. Потому что голова должна быть светлой. Главное теперь реализовать документы, потому что это дело не одних суток.

В Минске проходят переговоры по ситуации в УкраинеФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

12.20 Путин покинул Дворец Независимости.

Перед отъездом Владимир Путин сообщил журналистам, что подписан один документ.

Это соглашение, достигнутое контактной группой о прекращении огня с 15 февраля.

В документе, который раздали журналистам по итогам переговоров, говорится, что Германия и Франция окажут техническую поддержку при восстановлении затронутых конфликтом районах Украины.

В Минске проходят переговоры по ситуации в УкраинеФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

12.09 Владимир Путин общается с российскими журналистами:

- К сожалению, украинские власти отказываются от прямых контактов с ДНР и ЛНР.

Но удалось договориться о многом. О прекращении огня с 00 часов 15 февраля.

И договорились сделать все, чтобы разведение войск прошло без никому не нужного кровопролития.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

11.15 В зал переговоров завезли сервировочные столики с завтраками.

Фото: Ирина КОЗЛИК

11.00 Президенты вернулись в комнату переговоров

К ним присоединилась представитель ОБСЕ, которая участвовала в заседании контактной группы с лидерами ДНР и ЛНР

Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель разошлись буквально на 15 минут по разным комнатам на втором этаже Дворца Независимости. Однако затем снова собрались в зале для переговоров. К ним присоединилась представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Она принимала участие в заседании контактной группы с участием лидеров ЛНР и ДНР, которое длилось всю ночь в бывшей резиденции президента на ул. Фрунзе в Минске. Было заметно, что Хайди Тальявини торопится, она даже не сняла шубу, заходя в зал для переговоров к президентам.

Сейчас переговоры продолжаются

10.47 - президент Украины сообщил журналистам, что условия России, которые были озвучены на переговорах "нормандской четверки", для него не приемлемы.

Около 10 часов утра 12 февраля , Порошенко и Путин вышли из зала заседаний и отправились к своим журналистким пулам. Меркель и Олланд задержались в комнате заседаний.

В ближайшие часы будут объявлены результаты переговоров. Ожидается также совместная пресс-конференция Олланда и Меркель.

Напомним, переговоры по ситуации по юго-востоке Украины затянулись на всю ночь, они длились более 13 часов.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Петр ПорошенкоФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Как сообщило сегодня немецкое агентство ДПА со ссылкой на собственные источники, участники переговоров в Минске планируют добиться прекращения огня на Украине в течение двух суток. По данным агентства, сам саммит может в ближайшее время "завершиться прорывом". Подготовленный в ходе встречи документ, якобы, осталось подписать лишь представителям Контактной группы, а также провозглашенных ДНР и ЛНР.

Хроника «Минской ночи»: ужин в полпервого ночи и косметичка для Меркель в 6 утра

Как проходили переговоры «нормандской четверки» (подробности) Посмотреть на царившие во Дворце до, во время и после переговоров можно ТУТ

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также