Хорошего дня!
17

Александр Лукашенко: «Олланд — добряк, а у Меркель человечность идет впереди всех других качеств»

Президент Беларуси рассказал о своих впечатлениях от лидеров Германии и Франции

Лукашенко с канцлером Меркель и президентом Олландом. Фото: REUTERS

Как только Александр Лукашенко проводил лидеров «нормандской четверки» из Дворца Независимости, он дал интервью ведущему программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» Сергею Брилеву. В котором рассказал том, как готовился саммит, какими ему показали лидеры Франции и Германии и о…

… ПРЕЗИДЕНТЕ ФРАНЦИИ

«Я не ожидал, что Олланд добряк. Интересный, добрый, очень коммуникабельный и очень, мне показалось, осторожный человек. Понимаете, такой аккуратный человек я бы сказал».

… КАНЦЛЕРЕ ГЕРМАНИИ

«Что касается Ангелы Меркель, у нее человечность идет впереди всех других качеств. Хотя у нее этих качеств достаточно. Но вы же не будете отрицать, что благодаря ее моторности, в том числе ее моторности, и сговорчивости Путина, добились здесь результатов».

«Она блестяще разговаривает по-русскки. Ведь она родилась в ФРГ и в тот же год переехала в ГДР. И, как вы знаете, в ГДР русский язык тогда все знали. Она отлично знает русский».

… РАССТАНОВКЕ ФЛАГОВ

При совместном протокольном фотографировании флаги на саммите были расставлены так: Беларусь, Россия, Германия (в центре), Франция, Украина.

«У нас одна женщина (Меркель, она должна быть в середине, - Ред.). И два президента – главные действующие лица (Путин и Олланд, - Ред.). Ну а мы с Петром (Порошенко, - Ред.) так сказать фигуры равновеликие (поэтому стояли по бокам, - Ред.).

Ну мы же друзья (поэтому белорусский и российский флаги рядом, - Ред.). Вы заметили, когда мы стали, я Владимиру Владимировичу говорю: ничего, что мы рядом. «Это очень правильно», - сказал он. Это если глубже посмотреть на эту проблему».

… ЕДЕ

«Мы им предлагали все. У нас был готов полноценный обед, по-моему, из трех блюд. Суп, борщ, потом мы яичницу сделали белорусскую, драники. Их же надо было накормить. Поэтому все, что они заказывали и просили. Вот, кстати, когда Меркель уходила, она повернулась ко мне, подозвала и говорит: «Спасибо вам за то, что накормили. Я такой пищи вкусной еще не пробовала».

… ЗАПАДЕ

«Я бы не говорил, что мы как-то наладили отношения с ними (с лидерами европейских стран. — Ред.). Не лелею здесь никаких надежд. Абсолютно искренне и честно хочу сказать: я уже не в том возрасте, когда люди шарахаются, делают крутые, резкие повороты и так далее. Во-первых, извините за нескромность, я обладаю неким политическим опытом, не только багажом, он тоже за плечами есть. Я уже этого насмотрелся, видел разные переговоры, вел их».

… ОРГАНИЗАЦИИ САММИТА

«От чего, собственно, голова у меня закружилась? От того, что меня попросили, мне поручили в конце концов организовать это мероприятие? Бог с вами, я не преувеличиваю здесь роль Беларуси и свою роль, как обычно. Не преувеличиваю».

«Поэтому, если вы думаете, что это причина мне куда-то повернуться — выбросьте это из головы. Этого, во-первых, никогда не будет. Во-вторых, откровенно говорю, меня и не приглашают и там не ждут (на Западе, - Ред.). А в-третьих, мы же с вами русские люди. О чем речь, мы с вами люди, родившиеся на одной земле, у нас есть общая история. У нас общие взгляды. И, наверное, немаловажно, как бы вы там не думали о наших отношениях, с президентом России мы друзья, не только братья родные, но и друзья. Вот из этого и исходите».

Через день Александр Лукашенко поговорил с ведущим программы «Центральное телевидение» телеканала НТВ Вадимом Такменевым. Оказывается Александр Лукашенко хотел бы обсудить ситуацию в Украине с Путиным и Порошенко в трехстороннем формате. И рассказал о…

… ЗВОНКЕ ПУТИНУ

«Я ему говорю (Путину, - Ред.): «Успокойся, ну ты же знаешь, что белорусы могут все. Мы все сделаем (организуем саммит, - Ред.) на высшем уровне».

«Я ему (Путину,- Ред.) звоню утром (11 февраля, - Ред.). «Ну как?». «Нормально. Вот прилетел (из Египта, - Ред.), даже отдохнуть не успел». Я ему рассказал, как договаривались, что вот это сделали, это сделали. Говорю, даже дырки на асфальте заклеили. Говорю, полтысячи журналистов. Интерес колоссальный. Но, наверное, говорю, ты не отследил, в интернете уже начинают вбрасывать, что Путин плюнет на все... Вот я ему это рассказал и говорю: я тебя жду в Минске». Он: «Да, да, да».

… ГОСТЯХ

«У нас у славян так принято: приехал гость. Ну как же он так приехал и его не угостить, не накормить. Что касается спиртного, кто-то хочет выпить, кто-то хочет взбодриться».

… СВОЕЙ РОЛИ ПОСРЕДНИКА

«Я же разговаривал с Владимиром Владимировичем (Путиным, - Ред.), я с Порошенко в контакте был. Тоже была моя работа: ввести его в курс дела, что-то сказать, подсказать, свое высказать. Но Путин ему (Порошенко, - Ред.) послал очень приятный и сильный, серьезный мэседж по послевоенному устройству этих территорий. Я ему это передал и свою позицию высказал».

… НОВЫХ ПЕРЕГОВОРАХ

«Мне всегда хотелось и сейчас еще больше хочется сказать: ребята, давайте сядем и на деле, вот мы втроем без всяких посредников, договоримся, как мы прекратим эту войну, если мы хотим ее прекратить, как понять и как оградить вот этих людей, которые многие идейно воевали за свою землю, как с ними договориться? Вы ж понимаете – Захарченко, Плотницкий (главы ДНР и ЛНР, - Ред.) – как к ним не относились, а вдруг они от души. Как с ними договориться?».

… ПОРОШЕНКО

«У него (Порошенко, - Ред.) напряжение было дикое. Самое сильное напряжение было у Петра, я же наблюдал за этим. Но они и вдвоем и втроем, бегали со своими советовался, военным звонил. Поэтому, если бы даже пару рюмок выпил и расслабился, не грех было».

«Когда мы с ним расставались, я его спросил: «Петр Алексеевич, ты доволен?». Он говорит: Ну мы сделали максимум, очень трудно будет работать с ним». Я в шутку говорю: «Да нормальные они ребята, и в Донецке, и в Луганске. Договорился». Он засмеялся: «Твой бы оптимизм всем».

… МИРЕ НА ДОНБАССЕ

«В 00 часов 15 числа прекратится стрельба, если прекратится. Но дальше пахать надо».

КСТАТИ

Судя по репортажу НТВ, президенту Франции пришлись по вкусу белорусские драники со сметаной. А Ангела Меркель с большим аппетитом кушала белорусское сало.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также