Хорошего дня!
1

Экс-депутата и директора ООО «Брест-Травы» за взятки приговорили к 9 годам колонии

В общей сложности руководитель кукурузного завода получил взятки на сумму более 1 миллиарда рублей

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 17 февраля поставила точку в скандальном деле об одной из самых крупных взяток в стране. Приговор в отношении бывшего директора сельхозпредприятия Михаила Флорьяновича остался в силе: 9 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет.

- Суд Московского района Бреста признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере. Он осужден по части 2 и 3 статьи 430 Уголовного кодекса, приговор в отношении него был постановлен 27 ноября. Обвиняемый посчитал, что наказание слишком суровое и обжаловал приговор. Суд посчитал, что наказание назначено справедливо и оставил приговор без изменения, - рассказывает замначальника отдела прокуратуры Брестской области Александр Жешко, который присутствовал в суде во время рассмотрения кассационной жалобы. – Общая сумма взятки составила более 1,1 миллиарда рублей.

Кукурузокалибровочный завод ООО «Брест-Травы» в Ивацевичском районе ввели в строй в 2009 году. Предприятие попало в госпрограмму импортозамещения, чтобы с помощью завода свести к минимуму импорт семян кукурузы. Несколько лет назад сюда даже приезжал Александр Лукашенко. Президент похвалил темпы модернизации, на которую из бюджета было выделено более 250 миллиардов рублей.

64-летний руководитель ООО «Брест-Травы» брал деньги с сентября 2010 года за то, чтобы немецкое предприятие выиграло тендер и получило выгодный контракт на поставку оборудования и сельхозтехники. Не стеснялся Флорьянович брать взятки и за скорейшее решение вопроса с погашением кредиторских задолженностей, и в других случаях.

Директора задержали в январе прошлого года с поличным как раз в момент передачи денег управляющему представительством немецкой фирмы. Он приехал на встречу на служебном автомобиле, получил 4,5 тысячи евро и в этот же день был арестован. Компания таким образом якобы выиграла тендер. Руководитель эти деньги прикарманил, а все оборудование для завода купил, как и положено, за счет бюджетных средств.

Позже выяснилось, что эта взятка – капля в море. Следствие установило 11 эпизодов получения взяток бывшим директором кукурузокалибровочного завода, который, к тому же, был избран депутатом сельсовета в Брестском районе. С февраля по март 2013 руководитель получил взятку в 50 тысяч евро, с июля по сентябрь – еще 48 тысяч. В конечном итоге набежала сумма, эквивалентная почти 105 тысячам евро и 10 тысячам долларов.

Чуть более 1 миллиарда рублей со взяточника взыскали. Ближайшие несколько лет ему предстоит провести за решеткой, правда, срок заключения по амнистии ему скостили на один год.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: