28 мар.2015
Общество
КП Беларусь

В Минске прочитают бесплатные лекции по несуществующим языкам - эльфийскому и клингонскому

И еще 49 - по существующим

Синдарин - один из эльфийских языков, придуманных Толкиеном. Фото: http://i.kinja-img.com/

В это воскресенье на филфаке БГУ состоится Минский фестиваль языков, уже в третий раз. Проходит он так: целый день незанудные языковеды (студенты, аспиранты, преподаватели и лингвисты из Беларуси, Украины и России) читают в аудиториях университета увлекательные 45-минутные лекции про самые разные языки. Рассказывают интересные факты, показывают забавные переводы, играют и поют песни. Например, на лекции по суахили в прошлом году перевели песню «Хакуна матата» из мультфильма «Король Лев» - ну и спели ее, конечно. О том, про какие языки можно будет послушать в этом году, «КП» спросила у организаторов фестиваля.

- Из необычных - скотс (диалект шотландского), - перечисляет один из организаторов Никита Монич. - Еще будет мальтийский - это арабо-итальянский язык Мальты. А еще африкаанс, руссенорск (смешанный русско-норвежский язык) и язык американских индейцев навахо. Расписание языков и лекций по блокам можно посмотреть на сайте minsklingfest.by.

Про клингонский, язык воинственной расы из сериала «Звёздный путь», на фестивале расскажет студент отделения теоретической и прикладной лингвистики филфака МГУ Кузьма Смирнов. Фото: http://vignette3.wikia.nocookie.net/

С каждым годом фестиваль проходит с все большим размахом. В первый раз было 35 языков и 350 посетителей, во второй - 45 языков и 530 посетителей.

- Больше всего слушателей было на лекции про японский язык - 95 человек. На испанский пришли 86 человек, а на санскрит - 82.

На фестивале, который начнется в 10.00 в это воскресенье, всем желающим расскажут про 51 язык - от албанского до японского. А на закрытии будет маленький сюрприз от белорусской группы «Нагуаль».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие экзотические языки учат белорусы?

- Когда я решила начать изучать корейский, я уже три года слушала корейскую поп-музыку – K-pop. Но все эти три года я говорила, что никогда не будут учить этот «язык пьяного дьявола», - смеется Таня Монтоя. – Не раз мы с друзьями, слушая корейские песни, натыкались на слова, которые звучат как бред на русском. Например, в одной из них отчетливо слышится: «Ну-ка, эй, чья нога!». Хотя на самом деле там поется «Нэга чейль чаль нага!», в переводе – «Я лучше всех!» Но нашла в интернете чудесную русскую девочку, которая раньше обучалась непосредственно вКорее... (Читайте далее...)

Учишь английский - бонусом получаешь хобби и друзей-иностранцев

«Комсомолка» нашла бюджетные и не занимающие много времени способы выучить 38 иностранных языков сидя дома. В интернете.

(Читайте далее...)

Учитель английского языка из Гродно: «Темы по английскому - это не стихи. Заучивать не нужно»

- Нужно стремиться, чтобы устная речь была такой же спонтанной, как в жизни. Бывает, ученик может радостно оттарабанить выученную тему, а когда ему начинают задавать вопросы – тык, пык… В реальной жизни никто не общается темами! (Читать далее...)

Чтобы выучить английский, нужно смотреть BBC и слушать Beyonce

- Английский язык - это большая работа. Если кто-то думает, что язык можно выучить только при помощи игр и песен, он не прав. Это может быть весело, но речи не будет, будут только песни и стихи. Английский - это не 30 или 50 слов в день. Языком нужно пользоваться, потому что все ненужное отпадет. (Читать далее...)

Подпишись на наши новости в Google News!