Хорошего дня!
3

На сайтах по поиску работы вакансий в три раза меньше, чем резюме

О том, как мотивировать работников и почему нужно сокращать расходы, а не кадры, рассказали на круглом столе

Мария ЭЛЕШЕВИЧ

На сайтах по поиску работы вакансий в три раза меньше чем резюме. Фото: immistart.com

Сергей Приходько.

Ольга Павлова.

Александр Кулижский.

Светлана Тарулене.

В условиях кризиса трудовые отношения изменились. Систему мотивации сейчас разрабатывают не на год, как раньше, а на квартал, или даже на месяц. Но специалисты уверены, что можно найти выход из любой ситуации и заинтересовать любого работника. Главное - найти правильный подход. Деньги, место для творчества, возможность почувствовать хозяином… Такие способы предлагают эксперты собравшиеся за круглым столом.

- Любую кризисную ситуацию можно преодолеть, если есть доверие. – успокоил собравшихся Сергей Приходько, директор Департамента управления персоналом ЗАО «Альфа-Банка». - Какая бы ни была ситуация, организация должна быть честна с сотрудниками. В худшем случае факты обрастут слухами.

Но не все зависит только от работодателя и кроме доверия важно, как настроены проходить кризис сами сотрудники.

- В непростых условиях очень важна и самомотивация, - отметила Ольга Павлова, HR-эксперт, руководитель Центра Делового Роста, руководитель Организационного комитета IV HR-Конгресс.

Спикеры отметили некоторые проблемы. Например, отсутствие единого рынка труда. И у государственных, и у частных организаций, по мнению специалистов, есть чему поучиться друг у друга. Частным - стабильности и социальным гарантиям, а государственным - гибкости и умению договориться с работниками.

Александр Кулижский, управляющий партнер консалтинговой компании «Ключевые решения», пожаловался, что сейчас очень мало компаний, с «хорошо сформированной системой управления персоналом».

- Конкурентные преимущества зависят от интеллекта работников. Люди должны постоянно подпитываться новыми знаниями и быть готовыми к изменениям. Нужно уметь отказываться от негативного опыта и приобретать новый, - отметила Светлана Тарулене, начальник отдела подбора и карьерного развития ОАО «БПС-Сбербанк».

Работодателям специалисты советуют сокращать не кадры, а затраты. Если сотрудники согласны потерпеть, поработать за меньшие деньги, то их стоит оставить. Но есть и те, с кем договариваться не стоит. Если сотрудник не идет на контакт, то с «таким балластом нужно распрощаться, как с камнями в почках», - образно отметил Александр Кулижский.

В тяжелых условиях, по мнению экспертов, «умирают» лишь неконкурентоспособные. Остальным становится просто хуже.

Спикеры пресс-конференции.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также