Хорошего дня!
6

«В Париже уже прозвали эти события французским 11 сентября»

Минчанка рассказала, что происходит в столице Франции после терактов

Фото: REUTERS

В Париж жительница белорусской столицы переехала только в июле этого года: отправилась во Францию на учебу. В день страшных событий Катя с парнем и его братом собирались отдохнуть в ресторане. Выбрали место на соседней улице, как раз рядом с заведением Rue de charonne. Тем самым, в котором была третья перестрелка. - За пару минут до выхода я услышала короткие звуки. Было ощущение, что просто взрывали петарды, - рассказывает девушка. - Когда мы спустились вниз, полицейские вернуться нас домой, сообщили, что на улице по соседству произошел терракт. Нам повезло, что на нашей улице живет премьер-министр, потому полиция дежурит круглосуточно 365 дней в году.

Катерина до сих пор не выходила из квартиры.

- Соседи спускаются вниз, но тут же возвращаются. Наверное, полицейские еще не выпускают, - предполагает минчанка.

В одной из перестрелок погибла француженка Жюстин, одногруппница Катерины. По словам девушки, ее сильно ранило, а утром она уже умерла.

- У всех состояние шока, люди потеряны. Паники нет, только зловещая тишина, прерываемая звуками сирен. В Париже эти событие уже прозвали французским 11 сентября.

Как рассказывает Катя, в социальных сетях активно начали использовать хештег ‪#‎porteouverte‬, чтобы приютить людей, которые из-за транспортного коллапса и паники, не могли доехать до дома. А в час дня по французскому времени жители Парижа собираются организовать марш. Подробностей девушка не знает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусские туристки в Париже: «Почти все кафе закрыты, башня погасли»

Минчанка вместе с подругами отправилась в Париж буквально на пару дней. Они успели прилететь еще до того, как Франция ввела контроль на своих границах. Одно из первых сообщений, которое девушка оставила на своей страничке в Фейсбуке, было «Со мной все в порядке». Друзья с облегчением выдохнули. И начали писать: хоть из дома не выходите. (Подробнее)

Французы о теракте: Это еще не конец

Ксения НОВОЖИЛОВА

Журналистка белорусской "Комсомолки", которая уже четыре года живет в Париже, рассказывает, каким проснулся город после трагедии

На утро после теракта на улицу вышли только владельцы собак. Вопреки обыкновению, никто не здоровался - я и хозяин двух терьеров коротко взглянули друг на друга, сочувственно пожали плечами и покрепче взялись за поводки. Питомцев ждала самая короткая прогулка.

Город еще не отошел от драматических событий вчерашней ночи, и эхо в каменных переулках все еще повторяет завывания сирен. (Подробнее)

Карта парижских терактов 13 ноября 2015 г.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Напомним, в ночь с 13 на 14 ноября в Париже произошла серия террористических актов. По сообщению СМИ, в результате погибли не менее 140 человек. Пострадали десятки людей. В связи с этим президент Олланд сообщил о введении в стране чрезвычайного положения и закрытии границ.

Хроника событий

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также