Хорошего дня!
2

В смартфоне задержанного в Бресте россиянина были видео из тренировочного лагеря ИГИЛ

На родине в отношении 28-летнего уроженца Чечни возбуждено уголовное дело за участие в незаконном вооруженном формировании

Фото: кадр видео.

Для задержания вероятного боевика Исламского государства в Бресте сотрудники КГБ и бойцы ОМОН развернули целую спецоперацию. Известно, что мужчина был в Беларуси проездом: ехал транзитом из Турции в Европу. Однако на оперативной съемке КГБ видно, что россиянина задерживали не на вокзале. Люди в масках вывели его под руки из подъезда жилого дома в Бресте, где тот снимал квартиру. О том, как спецслужбы вышли на подозреваемого, в Комитете госбезопасности не рассказывают:

- Это наши специфические методы работы, о которых мы говорить не можем, - комментирует Дмитрий Побяржин, начальник пресс-службы КГБ Беларуси.

О самом задержанном тоже мало информации. Он родом из Чечни, но с 2003 года на родине не появлялся. Где он находился и чем занимался за пределами России, 28-летний мужчина не говорит. Правда, у оперативников есть некоторые сведения на его счет, которые подтверждают его связь с террористической организацией.

- Этот гражданин находился в международном розыске. О том, что он связан с ИГИЛ, нам известно от наших коллег из Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - добавляет Дмитрий Побяржин. - Видеоролики, найденные у него в телефоне, дают основание полагать, что эта информация подтверждается.

В смартфоне задержанного оперативники нашли видеозаписи, на которых узнаются города Ближнего Востока. Сотрудники спецслужб считают, что этот человек по крайней мере мог быть очевидцем кровавых событий, которые учинили террористы Исламского государства. Один из роликов, изъятых из телефона чеченца, похож на тот, что распространяли мировые СМИ. На нем маленький мальчик под крики и звуки стрельбы ползет под низко натянутой колючей проволокой - предполагается, что это реальное видео из лагеря по подготовке боевиков. Спецслужбам еще предстоит изучить переписку задержанного и проверить список его контактов.

- В соответствии со всеми международными договорами и с учетом того, что гражданин находился в международном розыске, сейчас готовятся документы на его экстрадицию. Мы его задержали в соответствии с двусторонними договорами между Беларусью и Россией. В дальнейшем с ним будут разбираться наши российские коллеги, - резюмировал пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин.

Подозреваемый в связях с ИГИЛ задержан в Бресте

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также