Хорошего дня!

Папа и Патриарх признали католиков и православных братьями

В подписанной декларации говорится о борьбе с терроризмом, помощи страдающим христианам, понятиях о семье и абортах

Папа и Патриарх обнялись и поцеловались при встрече. Фото: АР

«Встреча тысячелетия» между Папой Римским Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом прошла 12 февраля на Кубе. Впервые в истории предстоятель Московского Патриархата - второй крупнейшей Церкви (после Римско-католической) лично встретился с Преемником святого Петра. Папа и Патриарх обнялись и поцеловались при встрече. Первыми словами Папы Франциска, обращенными к Патриарху Московскому, были «Наконец-то, брат». Патриарх Кирилл ответил: «Теперь все легче».

Переговоры велись больше двух часов, но лишь первые 15 минут встречи проходили в присутствии журналистов. Предстоятели общались возле большого Распятия. Папа подарил Патриарху реликвию святого Кирилла (одного из создателя славянской азбуки) и кубок, а Патриарх Понтифику - икону Казанской Богоматери.

- Римско-католическая и Русская православная церкви начинают общий путь, - заявил по итогам встречи глава пресс-службы Святого престола отец Федерико Ломбарди.

- Мы провели два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и человеческой цивилизации, - сказал, выйдя из комнаты переговоров, Патриарх Кирилл.

- Мы говорили очень откровенно. Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Духа Святого, - признался Папа Франциск.

В эпохальной декларации Папа и Патриарх призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы остановить терроризм и насилие на Земле, оказать широкомасштабную гуманитарную помощь страдающему народу и многочисленным беженцам. Отдельно в декларации идет речь об Украине, предстоятели призывают не разжигать конфликт, а завершить его миром:

- Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический и гуманитарный кризис.

В декларации также подчеркивается, что семья - это союз между живущими в браке и любящими друг друга мужчиной и женщиной, а аборт и эвтаназия являются убийством.

По поводу взаимоотношений между Католической и Православной церквами Папа и Патриарх заявили, что уния - это не верный путь к единству, но образованная в сложный период истории Греко-католическая церковь должна существовать. А православные и католики исключают любые формы обращения друг друга в свою веру:

- Мы объединены миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы прозелитизма.

Православные и католики «не соперники, а братья», подчеркивается в декларации.

После встречи Папа сразу направился в Мексику, а Патриарх - в Южную Америку. Многие политики уже высказались о том, что долгожданная встреча двух предстоятелей будет иметь огромное политическое значение для всего мира.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также