Хорошего дня!
3

Армению и Азербайджан будут мирить в Минске?

Лукашенко уже пообщался с обоими президентами, а финальная мирная конференция запланирована в белорусской столице

Армению и Азербайджан будут мирить в Минске? Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин.

Описывая события в Нагорном Карабахе, информационные агентства часто употребляют словосочетание «Минская группа ОБСЕ». Этот термин появился в 1992 году. После того как Армения и Азербайджан стали членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), переговоры о прекращении войны стали вестись на международном уровне.

Первая встреча прошла 24 марта 1992 года в Хельсинки - именно там Армения, Азербайджан, Беларусь, Чехия и Словакия, Франция, Германия, Италия, Россия, Швеция, Турция и США решили созвать конференцию, цель которой - прекращение огня.

Белорусская сторона предложила Минск для проведения финальных переговоров - отсюда и возникло название «Минская конференция» или «Минская группа». Правда, до финала в белорусской столице дело не дошло по сей день: предварительные переговоры проводились в Риме, Мадриде и других городах, но только не у нас.

Правда, в Минске сопредседатели «Минской группы» все-таки были: год назад представители Франции, России и США встречались с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Тот визит наш министр назвал «историческим» и заявил о готовности Беларуси внести свой вклад, как мы делали это в контексте украинского кризиса.

В минувшую субботу Лукашенко позвонил президентам обоих стран, выразил обеспокоенность происходящим и призвал стороны к диалогу. В этот же день с заявлением выступил и белорусский МИД:

- Беларусь глубоко обеспокоена возобновлением активных боевых действий (…) Как страна - член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств (…) Призываем стороны немедленно прекратить огонь и избегать любых шагов, ведущих к росту напряженности и человеческим жертвам. Рассчитываем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ при поддержке всех дружественных Азербайджану и Армении стран используют свой авторитет и влияние для обеспечения деэскалации и возврата к поиску решения карабахской проблемы за столом переговоров.

Из-за этого заявления на следующий день в МИД Армении был приглашен посол Беларуси в Ереване Игорь Назарук. По мнению армянской стороны, заявление не соответствует духу армяно-белорусских отношений и идет вразрез с обязательствами, взятыми сторонами в рамках ОДКБ и других многосторонних структур, наносит вред переговорному процессу, поощряя применение силы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

ЕСТЬ ВОПРОС

Продает ли Беларусь оружие в Карабах?

Слухи о том, что Беларусь может поставлять оружие в зону конфликта, появились в выходные. Однако белорусский МИД это отрицает:

- Это абсолютные слухи, не имеющие под собой никаких оснований, - цитирует БелТА пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика. - Беларусь всегда готова содействовать поиску мирного урегулирования конфликта за столом переговоров. О военном решении или военной помощи не может быть и речи.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также