Хорошего дня!

В Киеве попрощались с убитым журналистом Павлом Шереметом

А 23 июля в 11.00 начнется прощание в Минске [фото]

Елена ГАЛАДЖИЙ, Ирина СОСНИНА

ФОТО: УНИАН

22 июля Украинский дом превратился в центр всеукраинской скорби. Здесь с 11.00 до 14. 00 (по киевскому времени) прощались с убитым 20 июля белорусским журналистом Павлом Шереметом. Сотни друзей, коллег, знакомых, политиков, общественных деятелей и почитателей таланта Павла Шеремета пришли в Украинский дом, чтобы провести его в последний путь.

В Киеве прощаются с убитым журналистом Павлом Шереметом. Фото: ЯНСОНС Оскар

На входе в Украинский дом - большой банер - фото улыбающегося Павла. Возле гроба с телом убитого журналиста - огромный плазменный экран, на который выводят фотографии Шеремета – периода его белоруской, российской и украинской журналистской активности.

Сейчас в Украинском доме каждый желающий может почтить память Павла Шеремета. Фото: ЯНСОНС Оскар

Фото: ЯНСОНС Оскар

Меры безопасности особо не повышали, никаких полицейских кордонов нет, рамок - металлодетекторов тоже. Попасть в здание может любой.

Семья Шеремета приехала в Киев, чтобы попрощаться с ним. Фото: ЯНСОНС Оскар

В первом ряду сидит мама Павла, сын Николай, жена , дочь Елизавета и руководитель "УП" Алена Притула. Фото: ЯНСОНС Оскар

Церемония прощания длилась три часа. За это время поднести цветы к его гробу успели тысячи человек. Пришел и президент Украины Петр Порошенко. Из-за того, что желающих проститься с Павлом было слишком много, время продлили на 15 минут. После того, как к убитому подошли последние участники церемонии, прощание официально объявили закрытым и начался вынос тела.

Гроб спускали по ступенькам украинского дома под бурные аплодисменты. Вслед за ним шли родственники и близкие Павла. После того, как гроб погрузили в катафалк, овации не стихали еще 10 минут, при этом часть толпы скандировала «Герои не умирают», а другая часть – «Ты – беларус».

В Киеве прощаются с убитым журналистом Павлом Шереметом. Фото: ЯНСОНС Оскар

Вечером 22 июля тело с журналистом доставят в Беларусь. Когда самолет приземлится в Минске, его перевезут в храм Всех Святых. Здесь и состоится прощание. Панихида запланирована на 11:00 во Всехсвятской церкви. После отпевания гроб с телом журналиста отвезут на Северное кладбище Минска. Предадут земле в 14:30 23 июля. Похоронят погибшего рядом с могилой отца Григория Шеремета.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Камера сняла, как закладывали взрывчатку под машину Шеремета

Источники в украинском следствии пока делают вывод, что целью преступников был Шеремет.

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета склоняется к версии, что целью преступников был именно он, а не владелица автомобиля Алена Притула (гражданская жена Шеремета, владелица «Украинской правды»).

Как сообщают источники в правоохранительных органах, об этом свидетельствует предварительная информация, полученная в ходе первичных исследований тела и автомобиля.

- Расчет был точный и грамотный. Взрывчатки было заложено ровно столько, чтобы хватило только для водителя, и не поразило никого рядом. Если бы взрывная волна пошла вниз, ее бы существенно загасило в земле, но она пошла вверх и влево. Это была охота исключительно на жертву убийства, - сказал собеседник.

Он добавил, что если бы в машине были пассажиры, то они, скорее всего, выжили бы. Это говорит о том, что расчет был сугубо на поражение водительского места, а не на уничтожение всей машины.

По словам источника, судмедэксперты сделали выводы, что смерть наступила в результате несовместимых с жизнью травм и кровопотери.

- Минно-взрывная травма, смерть наступила от большой, быстрой и критичной для жизни (1-2 минуты) кровопотери и шока. Шансов не было, - сказал он.

Сейчас следственная группа изучает видео с камер наружного наблюдения. Одна из камер зафиксировала момент закладки взрывчатки под машину Елены Притулы, в ночь с 19 на 20 июля.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также