Хорошего дня!
2

Можно ли подарить квартиру при жизни, чтобы она досталась после смерти?

На ваши вопросы отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Анна Ивашевская

Обещание подарить свое имущество без указания на конкретный предмет дарения ничтожно.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Хочу подарить квартиру дочери, но договор заключить на будущее. Можно так сделать? А то наслушалась историй, когда родители отдают детям квартиры и остаются у разбитого корыта... Наталья, Минск

- Да, Гражданский кодекс содержит норму, в соответствии с которой между дарителем и одаряемым может быть заключен договор обещания дарения. Обещание дарения признается договором дарения и обязывает обещавшего совершить в будущем безвозмездную передачу вещи, в вашей ситуации - квартиру.

Договор обещания дарения должен быть совершен в письменной форме. Если он заключается в отношении недвижимого имущества, то подлежит регистрации в территориальной организации по госрегистрации и земельному кадастру. Договор может быть удостоверен нотариусом при наличии всех необходимых документов и согласия определенных законодательством лиц.

Договор обещания дарения недвижимого имущества вступает в силу с момента его государственной регистрации, но переход права собственности на квартиру будет происходить в будущем, в тот срок, который вы укажете в договоре.

Обещание подарить все свое имущество или часть своего имущества без указания на конкретный предмет дарения ничтожно.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Спроси у нотариуса», или по электронной почте: ekaterina.borisevich@phkp.ru

Задать вопрос можно и на нашем сайте kp.by

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также