Хорошего дня!
3

Можно оставить квартиру себе, если муж пьет?

На ваши вопросы отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Анна Ивашевская

Можно оставить квартиру себе, если муж пьет?Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

У меня есть квартира, которую мы построили вместе с мужем. Беда в том, что супруг очень сильно пьет. Хочу заключить брачный договор и в случае развода оставить квартиру себе. Муж согласен, но при условии, что причиной развода станет его выпивка, а не что-то другое. Так можно сделать? Ольга, Минск.

- Полагаю, что заключение договора возможно, однако такой договор в дальнейшем, возможно, будет не исполним по следующим причинам.

Принадлежащая вам квартира является вашей общей совместной собственностью. Переход квартиры из совместной собственности в собственность одного супруга возможно предусмотреть на случай расторжения брака. Переход права собственности на квартиру будет зарегистрирован только в случае расторжения брака, при этом в решении суда о расторжении брака должно быть установлено, что брак расторгнут именно по причине злоупотребления спиртным. Кодекс о браке и семье устанавливает, что брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными, а уже по каким причинам совместная жизнь стала невозможной, для суда не имеет особого значения.

Таким образом, в регистрации перехода права собственности на квартиру вам может быть отказано и договор будет не исполнимым.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Спроси у нотариуса», или по электронной почте: ekaterina.borisevich@phkp.ru

Задать вопрос можно и на нашем сайте kp.by

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также