Хорошего дня!
2

Столичные риелторы: «Нормальную дачу с участком можно купить за 10 - 15 тысяч долларов»

Специалисты говорят, что, несмотря на снижение цен, дач все равно продается много [фото]

Столичные риелторы: «Нормальную дачу с участком можно купить за 10 - 15 тысяч долларов» Фото: kufar.by

- Вся недвижимость упала в цене с начала этого года. Что дальше будет с ценами, сказать невозможно, но сейчас они стабилизировались. На дачи спрос и предложение есть круглогодично. Те люди, которые не хотят заниматься огородом, продают дачи весной, те, кто хочет собрать урожай, - осенью, - рассказывает менеджер отдела загородной недвижимости агентства недвижимости «Твоя столица» Марина Петрашкевич. - Дач предлагается много, но продает тот, кто ставит реальную цену. Потому что выбор большой, по завышенным ценам никто не берет, ведь легко можно найти дешевле. В сравнении с прошлым годом вся загородная недвижимость подешевела процентов на 30. Если говорить о ценовом диапазоне среднестатистических дач, то он сформировался в пределах 10 - 15 тысяч долларов, иногда удается продать за 20 тысяч. Это участок 5 - 6 соток, добротный дом - кирпичный или деревянный, участок хорошо оборудован. Иногда хотят, чтобы за эту сумму и банька на участке была. Столько стоят дачи в пределах 30 километров от Минска. Большим спросом пользуются дачи в Молодечненском направлении, Логойском, Брестском, Раковском, в районе Фаниполя. Это места, где сконцентрировано много дачных кооперативов. Минимальная цена на дачи сегодня - 8 - 9 тысяч долларов. Конечно, это другая удаленность от Минска, около 50 километров. Ну и такая дача, как правило, требует вложений в ремонт. За 9 тысяч дачу, чтобы заехать и жить, не купишь.

А вот на аренду дач спрос низкий, впрочем, как и предложение. Самую захудалую дачку предлагали за 50 долларов в месяц.

Мы решили посмотреть, какие дачи и по каким ценам предлагают собственники на сайтах в интернете. Смотрим объявления.

ВАРИАНТ 1

«Срочно! Продается дача, 37 км от Минска по Слуцкой трассе, поворот на Тростянец, садовое товарищество «Солнечное». Каждый день ходит автобус, от остановки 10 минут пешком до дома».

Вот такой домик со всем необходимым для жизни продают всего за 7 тысяч долларов Фото: kufar.by

- Участок 7 соток, огорожен, земля торфяная, - рассказала хозяйка дачи по телефону. - Домик небольшой - 30 квадратов, но уютный, можно заезжать и жить. В доме есть печка, электричество, вода не только летом, а круглый год. Прямо на участке есть скважина, при желании можно поставить насос и провести ее в дом. Недалеко от дачи есть водоем, летом можно купаться.

За такой в общем-то неплохой домик хозяйка просит всего 13 тысяч 500 рублей. Если перевести в доллары, то это меньше 7 тысяч.

37 км от Минска Фото: kufar.by

ВАРИАНТ 2

Во втором объявлении цена менее привлекательная, зато и участок, и сам дом значительно больше - 103 квадратных метра. Находится в Колодищах.

За дом почти в Минске со всеми удобствами и хорошей инфраструктурой просят 93 тысячи долларов Фото: kufar.by

«Полностью готов к проживанию: газ, вода, канализация есть. Ровный участок 14 соток, в частной собственности. Тихое место, через дорогу лес. Рядом магазин «Белмаркет», «Остров Чистоты», поликлиника. Добираться удобно - прямо возле дома остановка. От метро «Уручье» на автобусе ехать всего 20 минут, а на машине - 10», - написали хозяева дома.

Фото: kufar.by

Этот дом продают за 185 тысяч 480 рублей, или почти 93 тысячи долларов.

ВАРИАНТ 3

Еще один домик мы нашли за 30 тысяч рублей, или 15 тысяч долларов. Расположена дача в 8 километрах от МКАДа в садовом товариществе «Подгорье», недалеко от Минского моря.

Двухэтажный домик с садом в 8 километрах от Минска стоит 15 тысяч долларов Фото:kufar.by

- Площадь дома небольшая - всего 51 квадрат. Три комнаты, маленькая кухонька. Участок 6 соток, - перечисляет хозяин. - Электричество в доме есть, вода на участке. Санузел и летний душ в отдельном домике. Есть садовые деревья, кусты, клубника.

ВАРИАНТ 4

Всего за 7 тысяч долларов можно купить и недостроенную дачу в 9 километрах от Минска по Слуцкому направлению. Хозяева дома написали: «Продам дачу. Рядом остановка электрички и маршрутки. Дом из бруса 120 мм. Построен два месяца назад под усадку. Проект участка одобрен. Есть возможность выкупить соседний участок». К слову, участок, на котором стоит дом, - 3,5 сотки.

Есть и совсем дешевые варианты под Минском – недостроенная дача за 7 тысяч долларов Фото:kufar.by

ВАРИАНТ 5

Дачу за 15 тысяч долларов продают в садовом товариществе «Криница», это 18 километров от МКАДа в направлении Молодечно.

Дачу с камином и хозпостройкой на участке продают всего за 15 тысяч долларов Фото:kufar.by

- Участок у нас квадратной формы с садом, что, мне кажется, очень удобно. Площадь его 6 соток. Дом чуть больше 68 квадратных метров, - описывают хозяева имущество. - Есть камин, правда, вода сезонная. На участке имеется хозпостройка, если хочется, можно переоборудовать под баню.

Фото: kufar.by

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также