Хорошего дня!

Могут ли беременную перевести на другую должность?

На ваши вопросы отвечает ведущий специалист по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова

Беременную женщину действительно нельзя уволить в связи с сокращением штата. Фото: сatalunya.ru

Работница нашей фирмы подписала уведомление о сокращении, а вскоре узнала, что она беременна. Теперь уволить ее мы не имеем права. Можно ли без ее согласия перевести ее на другую должность? Либо мы должны оставить ее на том же месте, где она работает сейчас, и не сокращать? Юлия .

Беременную женщину действительно нельзя уволить в связи с сокращением штата. А перевод на другую должность возможен только с ее письменного согласия (статья 30 Трудового кодекса Беларуси).

Но при этом не требуется согласие работника, в том числе и беременной женщины, на перемещение. Например, вашу работницу можно переместить в другой отдел.

Перемещением признается выполнение прежней работы на новом рабочем месте. Оно может быть как в том же, так и в другом структурном подразделении (за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате), но в пределах специальности, квалификации или должности, с сохранением прежних условий труда. Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами (статья 31 Трудового кодекса).

Не допускается перемещение на работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Могут ли не продлить контракт с одинокой матерью?

Я одна воспитываю семилетнюю дочь. В сентябре 2016 года меня письменно предупредили, что контракт продлевать не будут. Имеют ли право меня уволить? Татьяна .

Да, уволить вас могут.

Есть перечень категорий работников, которым гарантировано продление контракта пунктом 2 Указа президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180 (например, это женщины в отпуске по беременности и родам, работники предпенсионного возраста и другие). Однако одиноких матерей в этом перечне нет.

Но такая гарантия может быть предусмотрена в коллективном договоре организации. Только в этом случае уволить вас не имеют права.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Ваши права», или по электронной почте : kalinina@рhkp.by

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также