Хорошего дня!
2

Нас ждет суровая и долгая зима?

Метеорологи спорят о долгосрочных прогнозах, а этнолог определяет погоду по еловым шишкам

Детям снежная зима только в радость.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Зима в этом году пришла рано: уже в начале ноября землю накрыл снежный ковер. А тут еще американские синоптики выдали пугающий прогноз – мол, в этом году арктический холод заморозит Россию, Украину, Беларусь – да всю Восточную Европу. Стоит ли верить такому прогнозу? Ведь в последние годы аномальные морозы нам обещают постоянно, и чуть ли не каждая зима должна стать самой холодной за последние сто лет…

У белорусских синоптиков ответа мы не нашли: долгосрочных прогнозов на несколько месяцев вперед они не составляют. Но они советуют не паниковать: в ближайшее время аномалий не предвидится. Их российские коллеги более конкретны - по их словам, в России средняя температура зимой будет близка к климатическим нормам.

Обнадеживающе звучит прогноз старшего метеоролога американского прогностического сервиса AccuWeather Алана Репперта:

- России, Украине, Прибалтике и всей Восточной Европе можно расслабиться до середины января - начало зимы будет мягким. А во второй половине нас ждёт одно либо два вторжения арктического холода с суровой стужей.

Кстати, на сайте accuweather.com можно посмотреть долгосрочный прогноз на 90 дней – то есть до начала февраля. Ничего особенно страшного мы не увидели: в ноябре температура не опустится ниже -8…-9 градусов, в декабре и январе самые низкие минусовые температуры -12…-13, но таких дней будет немного. А что обещают народные приметы?

- Считается, что если к Дмитриеву дню (8 ноября) на деревьях, особенно на березе, сохранится листва, то снег мы просить к Новому году точно не будем, - рассказала этнолог Елена Довнар-Запольская. - Еще есть такая примета: если шишки у елок только на макушках – это к суровой зиме. По моим наблюдениям, на некоторых елях все верхушки усыпаны, а на других шишки можно увидеть и на средних ветках. Поэтому пугаться сильных морозов и переодеваться в тулупы не стоит.

КСТАТИ

- В снегопадах в начале ноября нет ничего аномального, - рассказал «Комсомолке» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Гидромета ДмитрийРябов. - Случается, что снег выпадает и в октябре. А самый ранний снег был зафиксирован 23 сентября 1973 года в городском поселке Езерище, что в Витебской области… В этом году первая половина ноября будет сырой и ветреной. Мокрый снег, переходящий в дождь, станет для нас привычной погодой.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также