Хорошего дня!

Апрель и май будут чуть теплее нормы

Дмитрий Рябов советует: если хотите знать, какая у нас будет погода, лучше обращать внимание на запад

Апрель и май будут чуть теплее нормы.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Начальник службы метеопрогнозов Гидромета Дмитрий Рябов порадовал:

- Весна в целом ожидается теплее обычного - на 1 - 1,5 градуса выше нормы.

В ближайшие время по северу ночью будет немного подмораживать, а дневная температура будет держаться на уровне +5…+13 градусов, в выходные чуть похолодает - +4…+10, а на следующей неделе снова потеплеет. Причем прогнозируют до +15.

- Как мы и прогнозировали, март у нас выдался теплым - на 6 - 8 градусов выше нормы, - продолжил Рябов. - Такая температура характерна для апреля. Третья декада марта ожидается теплой - на 3 - 4 градуса выше нормы. В апреле погода будет похожа на мартовскую и превысит норму на 0,5 градуса.

Подытоживая, Дмитрий Анатольевич чуть ли не пропел: «Весна идет, весне дорогу!» - и добавил:

- Но расслабляться не стоит - апрель коварен. Ночью и утром, особенно по северу, ожидается снег. В отдельные дни возможно установление снежного покрова.

Коварство апреля продлится не долго, потому что в мае синоптики прогнозируют на 1 - 1,5 градуса выше нормы. Осадков ожидается немного.

Кстати, Мария Герменчук, начальник Гидромета, отметила, что максимум весеннего половодья в этом году прошел без катастроф.

- Масштабных половодий в последние годы мы не фиксируем. Связано это с тем, что реки уходят в зиму либо со средним, либо с малым запасом воды. К тому же относительно теплые зимы создают условия, что почва глубоко не промерзает и при таянии снега вода уходит в почву. Снежный покров не лежит долго. Он появляется, а затем подтаивает.

А для тех, кто сам себе синоптик, совет от Дмитрия Рябова:

- Это заблуждение предполагать, что московская погода приходит к нам через два дня. У нас 90% приходится на западный и северо-западный перенос, то есть из Европы. Поэтому для нас важно знать, какая погода по всей Европе, в частности в Польше и Скандинавии. 5% идет из Украины и только 1 - 2% приходится на восточный перенос.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также