Хорошего дня!
КП Беларусь

Как зачать мальчика: под подушку – топор, на папу – тесное белье!

Вместе с опытным акушером-гинекологом мы узнали, как работают народные приметы по определению пола ребенка

Так все же мальчик или девочка? Фото vsyamagik.ru

Вспомнилось из больничного. «Что, трусы под подушку клала?» - неожиданно спрашивает соседка по палате женщину, которую пришла проведать дочка. «Какие трусы? О чем ты говоришь?» - недоумевает та. «А ты что, не знала?! Чтобы родилась девочка, надо класть трусы под подушку, а на мальчика - мужскую шапку. Или топор», - просвещает нас знаток народных примет.

Этих рекомендаций, оказывается, целый список. А сколько нашлось примет, по которым без УЗИ любой желающий назовет пол будущего ребенка! Может, во всех этих забобонах все же есть какая-то доля истины? Чтобы разобраться, мы призвали в помощь эксперта по женским делам Татьяну Смирнову - акушера-гинеколога высшей категории, доцента кафедры акушерства и гинекологии БГМУ. Работая в гинекологии более 40 лет, она-то точно должна знать, как работают приметы.

«Тесное нижнее белье повлияет не на пол ребенка, а на здоровье будущего отца»

Итак, я называю примету - врач комментирует.

- Если женщина во время супружеской близости наденет на голову любой мужской головной убор или положит под подушку топор - она забеременеет мальчиком. Если положить трусы - будет девочка.

- О господи, главное, чтобы они были чистые, - смеется врач.

- Если муж займет левую часть кровати - значит, будет девочка. Если мужчина - инициатор секса и к финишу придет первым, то родится мальчик…

- Я бы советовала к таким приметам относиться с юмором. Иногда, конечно, бывают необъяснимые совпадения. Как, например, по давным-давно известной таблице, взятой из книги одной целительницы. Здесь два параметра - месяц зачатия и возраст будущей мамы. По ним и определяется пол будущего ребенка. Не знаю, на чем основана эта таблица, но совпадения по ней бывают довольно часто. Есть методики определения пола будущего ребенка по группе крови. На самом деле достоверно сказать, кто будет - мальчик или девочка, можно только при использовании репродуктивных вспомогательных технологий, где идет подсадка эмбрионов.

- Говорят, чтобы родился мальчик, у родителей до зачатия должна быть умеренная половая жизнь и с перерывами в пару дней, а будущий папа должен носить тесное нижнее белье…

- Не надо тесное белье! Это нарушает кровоток яичек, и фертильность вообще снижается. Почему говорят, что у мальчиков, рожденных с тазовым предлежанием, больше факторов нарушения потенции? Потому что при тазовом предлежании и естественных родах кровоток яичек тоже нарушается.

Девочка не всегда «забирает красоту» у мамы

Еще больше в народе есть примет по определению пола ребенка, когда женщина уже беременна: и красоту она теряет, когда девочку носит, и огурцы соленые ест кадками на мальчика. Есть ли здесь хоть капля истины?

- Татьяна Анатольевна, говорят, если у беременной живот остренький - родится мальчик. Это как-то связано с положением ребенка в животе, может быть?

- Нет, связи никакой. Но по наблюдениям, часто так и получается.

- Вот еще: если сердечко ребенка бьется с частотой менее 140 ударов в минуту - это мальчик…

- Не факт. В норме сердцебиение плода - 120 - 160 ударов.

- Говорят, если правая грудь у беременной больше левой - тоже к мальчику .

- А правая грудь и так почти всегда чуть больше за счет разности кровотока. Многие в нашем организме развивается несимметрично, даже размер ступней и ладоней у многих людей отличается.

- А вот такой факт: женщина, которая ждет девочку, хуже выглядит - как говорят в народе, девочка красоту забирает.

- Это можно объяснить тем, что на девочку уходят женские гормоны - эстрогены. Но и эта примета не всегда срабатывает.

- Говорят, что токсикоз во время беременности - на мальчика.

- Не обязательно. По поводу токсикоза есть много теорий. Одна из последних: причиной тошноты становится гормон прогестерон, который вырабатывается при беременности. Пока не сформируется плацента, он вырабатывается в яичниках, что и вызывает тошноту, а после 12 - 16 недель, когда плацента закончила формирование и прогестерон начинает вырабатываться в ней, токсикоз проходит. Но от пола это никак не зависит.

- А то, что кого-то тянет на соленое и кислое, а кого-то - на сладкое?

- Тоже бывает по-разному.

- Правда, что отекают ноги, когда носишь мальчика?

- Отек может быть у всех. При беременности увеличивается матка, из-за чего идет сдавление вен таза, лимфатических сосудов, что и ведет к отекам.

- Первое шевеление малыша слева - будет девочка…

- Не слышала такого.

- А если беременная очень капризная - это к девочке?

- Такие состояния в принципе характерны для беременности, потому что количество эстрогенов уменьшается.

Вообще самое точное определение пола дает УЗИ после 20 недель, когда можно различить, где яички, а где половые губы. И то не всегда все видно, и врачи могут ошибиться.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Если бы пол ребенка предсказывали только по форме живота, ошиблись бы 50% мам

Чтобы проверить достоверность народных примет, я провела собственное исследование, к которому подключила своих коллег из редакции и других отделов. Всего 32 женщины, у которых есть дети. Я предложила ответить им на несколько вопросов:

В каком возрасте зачали ребенка и в каком месяце?

Какой формы был живот?

Во время беременности похорошели или наоборот?

Половая жизнь до зачатия была каждый день или с перерывами в пару дней?

Был ли токсикоз?

Чего хотелось съесть?

И вот что вышло в итоге.

- Определение пола ребенка по таблице сработало в отношении 50% детей.

- Если бы пол ребенка предсказывали только по форме живота, то ошиблись бы 16 мам: одна из них с острым (на мальчика) животом родила дочку, а у пятнадцати родивших мальчиков живот был «девочкин» - круглый. Не обманули ожиданий, подсказанных формой живота, 16 девочек и 6 мальчиков. Впрочем, можно все списать на субъективность в восприятии формы живота. Возможно, кто-то недооценил его остроту.

- В том, что девочка забрала во время беременности мамину красоту, признались лишь четыре женщины. Еще три сказали, что подурнели, когда были беременны мальчиком. Остальные уверены, что похорошели во время беременности. Примета не сработала.

- Только у трех женщин до зачатия была непрерывная половая жизнь. И все они родили… мальчиков! Полный провал приметы.

- Токсикоз (в основном в первую половину беременности) мучил 18 будущих мам. У десяти из них родился мальчик. Примета сработала частично.

- Вкусовые предпочтения соленым и сладким не ограничились. Так, один будущий мужчина требовал, чтобы мама ела чуть ли не каждый день творог с солью и зеленью, второй хотел пива. Мясо и салат ела каждый день мама двух мальчиков. Одна коллега призналась, что во время беременности ей как никогда хотелось арбузов - таковы были пожелания ее сына. У девочек в мамином животе желания были не запредельные: одна требована драников и свежей капусты, вторая - молока.

И на соленое, и на сладкое тянуло чаще женщин, которые были беременны девочками. Ответ «Ничего не хотелось» дали больше мам, родивших мальчиков. Выходит, мужчины более неприхотливы еще с внутриутробных времен.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также