Хорошего дня!

Что делать с отходами на даче?

В новом проекте «Зеленая дача» мы рассказываем о том, как сделать свой участок экологически чистым

Даже ребенок знает: растениям нужна чистая вода и земля, не загрязненная вредными отходами. Фото: Getty Images

Многие дачники уверены: овощи и фрукты со своего участка не сравнятся с магазинными, потому что о качестве купленных продуктов мы можем только догадываться, а на своих грядках все экологически чистое. Но так ли это на самом деле? Порой дачники и сами не понимают, какой вред приносят окружающей среде, сжигая пластиковые бутылки, поливая растения некачественными препаратами или удобряя почву золой из печки, которую топили макулатурой.

Эксперт Центра экологических решений Наталья ПОРЕЧИНА рассказывает, что делать на даче с отходами и ненужными вещами.

Многие дачники делают так: органические отходы компостируют, а разный мусор сжигают. Казалось бы, все в порядке, на даче чисто. Но безопасен ли такой подход для нашего здоровья и окружающей среды?

Три способа применения пластиковых бутылок

Один из самых распространенных отходов - пластиковая тара. У дачников ее обычно накапливается много: от бутылок для питьевой воды до канистр для химикатов или бензина.

- Выбрасывать их на участке или в ближайшем лесу ни в коем случае нельзя, ведь пластиковая бутылка разлагается до 500 лет, - говорит Наталья. - Также их ни в коем случае нельзя сжигать, это очень опасно. PET-бутылки не стоит повторно использовать и для пищевых целей. Их нужно либо выбрасывать в специальные контейнеры, либо применять повторно на даче. Вот несколько простых способов.

1-й способ: обогреваем парники

Технология очень проста: собираем пластиковые двухлитровые бутылки, желательно темного цвета. Набираем в них воду, закрываем пробкой и вкапываем в землю вокруг теплицы горлышками вниз ровненькими столбиками, бутылка к бутылке. Что происходит? Работают законы физики, которые мы изучали в шестом классе: вода нагревается и сохраняет тепло дольше, чем воздух. После захода солнца бутылки еще примерно два часа остаются теплыми и подогревают воздух в теплице. В идеале лучше вкопать бутылки с внутренней стороны. Но если вы экономите место, то можно и снаружи. При желании можно поставить второй, третий ряд. Такой эксперимент проводили школьники из Щучинской гимназии, и в результате в утепленном парнике огурцы созрели на две недели раньше, чем в обычном.

2-й способ: поливаем огород

Прокалываем в крышке или узком горлышке бутылки несколько дырочек, заполняем водой и закрываем. Вкапываем бутылки рядом с кустиками томатов горлышком вниз или просто раскладываем рядом. Это хороший способ полива, ведь томаты не любят лишнюю влажность, которая образуется при поливе из лейки или ведра, риск развития фитофторы меньше. Если вы бываете на даче только в выходные, таким способом можно поливать и другие растения, не беспокоясь, что им не хватит влаги пережить неделю жары.

3-й способ: делаем умывальник

Походный вариант умывальника: переворачиваем бутылку горлышком вниз, крепим скотчем к дереву на удобной высоте и слегка открываем пробку, когда нужно помыть руки или умыться.

Не сжигайте газеты в печке

Обратите внимание на то, чем вы топите печку. В ней можно сжигать древесину, но ни в коем случае не резину, пластмассу, старые газеты или книги. Многие дачники свозят на свои фазенды макулатуру, забывая о том, что типографская краска в старых изданиях содержит свинец и другие тяжелые металлы. Они топят печки, а затем используют золу из них для удобрения почвы. Какой же тут может быть экологически чистый урожай? Одна-две газеты для розжига не повредят, а вот в большом количестве использовать макулатуру для этих целей нельзя.

Чем опасны пищевые отходы

Казалось бы, чем навредят пищевые отходы или выброшенные обрезки растений и сорняки? Но оказывается, они могут быть опасны для окружающей среды. По статистике, подобные отходы на свалке являются третьим по интенсивности источником выделения парниковых газов, влияющим на изменение климата. Больше всего для окружающей среды опасен метан: он в 21 раз токсичнее углекислого газа. Когда метан выделяется непредсказуемо и бесконтрольно, он попадает в атмосферу и запускает процессы глобального потепления. А вот если использовать органику с умом - закладывать ее в компост, - это позволит вернуть ценные органические вещества назад в почву и получить экологически чистый урожай.

Автоотходы выделяют вредные вещества

Иногда на дачных участках валяются изношенные автомобильные шины, а ведь они содержат более десятка опасных химических соединений. Такие автоотходы выделяют токсичные вещества в воздух, почву и грунтовые воды. Оттуда токсины возвращаются к человеку и проникают в организм с питьевой водой и воздухом. Вместе с тем это ценные ресурсы, которые подлежат переработке. Единственный верный способ избавиться от них - сдать в специальные пункты приема, отмеченные на сайте greenmap.by Сжигать их нельзя: продукты сгорания содержат канцерогенные вещества.

Избавляемся от ненужных вещей

Часто на дачу мы вывозим то, что уже не нужно дома: старую мебель, одежду, посуду... Но есть другие способы избавиться от ненужных вещей: например, фримаркеты - ярмарки, куда участники приносят и безвозмездно оставляют хорошие вещи, а взамен могут взять то, что нужно им. Цель движения - сократить потребление и призвать к разумному использованию вещей. Адреса фримаркетов можно найти на сайтах: vk.com/minskfreemarket, vk.com/freemerket.minsk, vk.com/event65794115.

Также в Беларуси есть сервисы для совместного использования вещей: проект stuffmates.com объединяет белорусов, которые готовы делиться своими вещами. Это позволяет не покупать лишнего, а то, что используется нечасто, предоставлять в пользование или брать у других. Также вещи можно отдавать на благотворительность, например в проект kalilaska.org. Кроме социальной пользы, есть польза экологическая: вещи не превращаются в отходы.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Выиграй летний душ с подогревом и биотуалет!

Расскажите нам о том, как вы заботитесь об экологии на своей даче! Чем обрабатываете растения - химикатами или настоем чеснока? Что делаете с пластиковыми бутылками? Закладываете ли отходы в компост? Поделитесь опытом! В течение всего лета два раза в месяц мы будем выбирать победителей, публиковать их письма и вручать призы: шланг с системой капельного полива, фонарь, дачную сумку, садовый инвентарь, светодиодные лампы. А 6 сентября мы объявим двух главных победителей, которые получат суперпризы - летний душ с подогревом и биотуалет.

Ждем ваших писем по адресу: 220005 Минск, а/я 192, или на e-mail: dacha@phkp.by, с пометкой «Моя зеленая дача». 5 июля мы объявим первого победителя, который получит приз - шланг с системой капельного полива. Организатор проекта - представительство Европейского союза в Беларуси.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также