Хорошего дня!
35

Не хочу есть некрасивые помидоры и закатки свекрови. А выбросить жалко!

Как донести до родителей, что хочется покупать еду в магазине, а не есть «с огорода»? [обсудим!]

Полина ПАСТЕРНАК

Фото: автор.

– У нас с мужем есть проблема: слишком много еды. И не потому, что мы покупаем больше, чем можем съесть - нам просто слишком много передают, – рассказывает наша 28-летняя читательница Марина. – Муж родом из Витебской области, из небольшого города. Его мама и папа ведут хозяйство - держат кур и коз, занимаются огородом. Они выращивают все. От гороха до картошки: в саду сливы, груша, пара яблонь и вишен, в огороде – кабачки, тыквы, морковка, помидоры, огурцы, фасоль, капуста, баклажаны, перцы, лук, чеснок, укроп, петрушка, руккола, шпинат, мята, у забора – черная смородина, красная, клубника, земляника, малина, ежевика, крыжовник… Все это собирается, перерабатывается, замораживается, закатывается – и выдается нам.

Каждый раз, когда они приезжают в гости, привозят целый багажник «своего, натурального, без химии», «пусть Лешенька ест». Химию они как раз используют (то ли сорняки выжигают, то ли кротов отпугивают, я не в курсе), но дело не в органичности. Мы хотим гречки с сосисками! Пасты с тунцом! Пиццы, роллов! Пюре, куриных грудок! Свежих и красивых овощей с Комаровки, сочной образцово-показательной зелени! Мы не хотим есть закатанный в прошлом году салат из баклажанов или ускусное лечо по-домашнему. Нам не нравится их вяленькая петрушка, которую как будто вынудили вырасти. Какие-то полузеленые помидоры, кривые перчики (зато свои!), бесконечные кабачки, выращенные до размеров маленьких поросят…

Фото: автор.

Отказаться от передачек никак нельзя. Пару раз мы об этом заикались, и родители ожидаемо обижались. Говорили, что мы неблагодарные - и через неделю снова ехали с банками и пакетами. Не отдашь: из знакомых такое никто не ест. Выбрасывать тоже не можем, совесть не позволяет, не так воспитаны. Поэтому «Сливовое варенье-2013» и другие перцы в маринаде годами занимают место в холодильнике и на верхних ящиках кухни.

Объясните, почему у них не исчезает эта дурацкая привычка – запасаться продуктами так, будто за окном война или Советский Союз с пустыми прилавками и продуктами по талонам? И как нам донести, что покупать еду в магазинах проще и дешевле, чем выращивать?

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также