Хорошего дня!
5

В правительстве объяснили, как вузы скорректируют цифры приема и сократят специальности

Вице премьер Василий Жарко говорит, что не надо на каждого выпускника школы создавать место в вузе, и уточняет, что не нужна одна специальность во многих вузах

27 вузов готовят в Беларуси экономистов, а 17 - правоведов. Это перекос, по мнению Жарко.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жарко прокомментировал изменения в системе образования в эфире канала «Беларусь-1».

«Нету такой воли, чтобы сократить высшее образование. Давайте мы, понимаете, так, по жизни. 57 тысяч выпускников – набираем 53,5 тысячи в высшие учебные заведения. То есть, фактически, на одного выпускника мы создаем 1 место, - поясняет ситуацию в сфере Жарко. - Думаем дальше. Каждый ли выпускник школы способен освоить программу высшего учебного заведения? Ну и третье – потребности экономики. У нас пошел перекос. Все стремятся к высшему образованию. Это хорошо. Но каждый ли способен освоить программу вуза? Вопрос? Поэтому мы говорим, что вуз для особо подготовленных, одаренных, умных детей».

При этом Жарко отметил постепенно снижение числа поступающих в высшие учебные заведения - примерно на 7% в сравнении с прошлым годом. При этом в профтехучилища и в ссузы цифры желающих поступить увеличивались.

Особой критике Василия Жарко подверглись ректоры:

- Давайте так говорить, до сегодняшнего дня набор в вузы планировали ректоры. А ректору выгодно, чем больше у него студентов, чем больше у него платников.Вероятно, уже в 2018-м ситуация будет выглядеть иначе:

- Мы решили: цифры приема должна определять экономика. То есть Министерство труда и социальной защиты и Министерство экономики. Есть цифры, которые нужны для отрасли. И тогда, возможно, малое уменьшение будет. Опять же, когда мы повысим баллы проходные, тогда поступят те, кто должен учиться. Нету задачи искусственно сократить высшее образование, но оно должно быть для подготовленного человека.

Вице-премьер высказался и о перепроизводстве кадров:

- 27 вузов готовят экономистов, а 17 - правоведов. «Нужно ли столько специалистов данных профилей у нас в стране? Не нужно. Поэтому надо провести профилизацию вузов, их аккредитацию. В будущем мы вообще в перспективе рассматриваем вопрос, на конкурсной основе определять, кто должен готовить. Государство говорит: мне нужно 10 тысяч экономистов. Объявляем конкурс, и вузы выставляются. И победит тот вуз, где есть хорошая материально техническая база, хороший кадровый потенциал, лаборатория. Тогда придут студенты и выйдут подготовленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вице-премьер рассказал, насколько упростят задания на ЦТ

Также Василий Жарко высказалася по поводу упрощения ЦТ и деятельности репетиторов (читать далее)

Жарко рассказал об отмене десятибаллки, зарплате учителей и сказал, в какую школу пойдет его внук

Белорусский вице-премьер снова комментирует идеи, озвученные на совещании у президента (читать далее)

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также