Хорошего дня!

Топ-3 парников для дачи

В проекте «Зеленая дача» мы рассказываем о том, как сделать свой участок экологически чистым. Сегодня, в заключительном выпуске, речь пойдет о плюсах и минусах разных видов парников

Овощи из своего парника - самые вкусные!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Эксперт Центра экологических решений Дмитрий Буренкин оценил разные виды парников с точки зрения их стоимости, эстетичности и экологической безопасности материалов. Для оценки выбираем стандартные парники 3х4 метра и высотой два метра.

1. Арочный парник из стальной трубы с покрытием из поликарбоната

- Сотовый поликарбонат зарекомендовал себя как прочный, красивый и долговечный материал для теплиц, - говорит Дмитрий. - Он очень легкий, в отличие от стекла, и намного прочнее пленки, обладает отличными теплоизоляционными свойствами. У современного поликарбоната есть защита от ультрафиолета, что позволяет ему не желтеть и не крошиться под воздействием солнечных лучей. Конечно, любой парник можно укрыть поликарбонатом самостоятельно, однако если уж использовать этот материал, то лучше заказать для него специальный каркас из стальной армированной трубы. Сейчас на рынке есть множество предложений по строительству таких парников под ключ.

Выбирая парник, обратите внимание на надежность каркаса, шаг дуг (чем он меньше, тем прочнее получится парник), толщину и плотность материала, наличие ультрафиолетовой защиты, а также наличие форточек. Кстати, проветривание в таком парнике - это очень важно, так как растения в нем могут задохнуться. Зимой в таком парнике почва не увлажняется, и часто садоводам приходится заносить снег вручную. Что касается самого материала, то здесь есть вопросы с точки зрения экологичности: производство поликарбоната - это довольно вредное производство, так как в его состав входят фенолы. С утилизацией тоже непросто: заготовители практически не принимают поликарбонат, и если вы поставите листы возле желтого контейнера, скорее всего, он просто попадет на свалку.

Плюсы:

- надежный,

- эстетичный,

- долговечный.

Минусы:

- дорогостоящий: стоимость парника начинается от 300 белорусских рублей,

- неэкологичный.

2. Парник из металла или дерева с покрытием из пленки

- Старая добрая пленка хорошо защищает растения от непогоды, отлично пропускает свет, удобна в использовании и к тому же очень дешевая - 2 - 3 рубля за погонный метр. Этот материал стал настолько популярен, что производители создали специальные виды пленки для парников с особыми свойствами. Так, например, армированная пленка обладает повышенной прочностью, а светопреобразующая превращает ультрафиолет в инфракрасное излучение. При хорошем уходе пленка может прожить три, а то и все четыре сезона, а армированная пленка с леской служит до восьми сезонов.

Что касается каркаса, то здесь все зависит от ваших предпочтений, умений обращаться с различным материалом и, главное, наличием материала. Если у вас есть металлический профиль, металлическая сетка с крупными ячейками или другой металл, из которого можно сделать каркас, то он определенно выигрывает у деревянного (вы даже сможете сдать его на металлолом после того, как решите больше не пользоваться парником). Не забывайте, что металл подвержен коррозии, поэтому если нет желания подкрашивать и обрабатывать теплицу от коррозии дважды в сезон (весной и осенью), лучше сделать каркас из оцинкованной стали. Что касается деревянного каркаса, то он самый экологичный и благодаря свой природной текстуре может прекрасно вписаться в дизайн садового участка.

Плюсы:

- недорого,

- более экологично, чем теплица из поликарбоната.

Минусы:

- пленка менее долговечна, чем поликарбонат.

3. Парник из старых оконных рам

- С точки зрения экологичности такой парник - самое оптимальное решение, ведь основная идея зеленой дачи - это максимальное использование уже существующих материалов и повторное использование вещей. Пусть парник из оконных рам и не выглядит так красиво, как готовые теплицы из сотового поликарбоната и алюминиевых профилей, зато он обойдется практически бесплатно - с материалом особенных проблем нет. Иногда возле подъездов можно увидеть стройные ряды старых и вполне приличных деревянных рам с целыми стеклами, многие люди готовы подарить оконные рамы при условии самовывоза. Вопрос лишь в умении сделать такой парник. Правда, есть риск, что стекла могут быть случайно разбиты детьми, играющими в мяч, или выбиты хулиганами. Кстати, производство стекла довольно энергозатратно, однако экологично. Стекло не разлагается, но и не вступает в реакции и не выделяет вредных веществ. Что касается утилизации, то оконное стекло у нас не перерабатывается, что еще раз подчеркивает важность второй жизни для окон.

Плюсы:

- экологично,

- можно сделать практически бесплатно.

Минусы:

- не так эстетично, как современные готовые теплицы,

- стекло легко разбить.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также