Хорошего дня!
1

Октябрьский снег выпал второй раз за 10 лет

Как правило, белый покров появляется в середине ноября

По словам синоптиков, первый снег в Беларуси выпал чуть раньше обычного для этого времениФото: Святослав ЗОРКИЙ

Снег выпал 25 октября не только в Минске, но и по северо-восточной половине страны. В Витебске и Полоцке высота снежного покрова достигала 9 сантиметров. А это значит, что прошло лишь пять месяцев, как нас снова замело, ведь последний раз снегопад был в мае.

По словам синоптиков, снег выпал чуть раньше времени, но в этом нет никакой аномалии.

- В северных регионах снег выпадает ближе к началу ноября, а в южных - в 15-х числах. Так что средняя дата - первая половина ноября, - объясняет начальник отдела климата Белгидромета Елена Комаровская. - За последние 10 лет это второй раз, когда снег ложится в октябре. Так, в 2012 году первый снег был 28 октября. Самая же ранняя дата первого снега - 29 сентября 1972 года. Самая поздняя - 29 декабря 1900 года. Но если брать наше время, то в Минске в 2000 году снег выпал только 20 декабря. Был и такой случай: в 1962 году снег выпал… 6 июня!

За последние 10 лет это второй раз, когда снег ложится в октябреФото: Святослав ЗОРКИЙ

Сейчас уже от первого снега не осталось и следа. Но это ненадолго.

- Ночью в субботу в отдельных районах Могилевской и Витебской областях возможен мокрый снег. Местами температура понизится до -2 градусов. В воскресенье будет ветрено. Днем столбик термометра покажет 3 - 9 градусов тепла, - рассказала «Комсомолке» зам. начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Светлана Рыбакова.

Особенно ненастным будет последний день октября. Во вторник на большей части страны ожидается снег и даже метель. А сильный порывистый ветер добавит дискомфорта. Ночью ожидается от -3 до +3. Днем будет от -1 до +5.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также