Хорошего дня!
5

Реставрация «от крестов до подвала». В Красном костеле сделают смотровую площадку и вернут колокола, снятые во время революции

Мы узнали, как изменится знаменитый минский храм после реконструкции [фото]

В Красном костеле в Минске началась реконструкцияФото: Павел МАРТИНЧИК

Красный костел в Минске уникален по многим причинам, в том числе и потому, что за вековую историю он смог выдержать несколько войн практически без разрушений. Каждый день он принимает сотни верующих и восхищает своим величием туристов.

«Наша цель - восстановить первозданный вид костела»

В последние годы появились разговоры о том, что костел нуждается в ремонте. Недавно столичные архитекторы разработали проект реконструкции. Она пройдет в три этапа: работы снаружи, внутри и вокруг здания.

Первый этап реконструкции - работы над внешним видом зданияФото: Святослав ЗОРКИЙ

- За 107 лет существования его ни разу капитально не реставрировали, только что-то доделывали, поправляли, - рассказывает ксендз Красного костела Владислав Завальнюк. - Конечно, здание устаревает. Поэтому мы обратились с таким предложением к властям. Наша цель - восстановить первозданный вид костела. Сейчас строители работают над внешним видом здания. Нужно почистить стены, фурнитуру - двери и окна, восстановить витражи. Поменять кровлю - вместо металлической черепицы поставят керамическую. Такая натуральная черепица была на костеле еще при Войниловиче (Эдвард Войнилович - инициатор и спонсор строительства храма в память о своих умерших детях Алене и Сымоне. - Авт.), но из-за войны ее пришлось менять на современную. Но это другое качество, нам приходилось ее постоянно переделывать.

На заднем дворе костела работают строителиФото: Павел МАРТИНЧИК

Костел сейчас окружен серым забором, за которым кипит работа. Рев машины доносится с заднего двора - там облицовывают стены, наращивают фундамент.

- Мы хотим убрать ограждение вокруг костела. А то идет человек, смотрит - и у него ощущение, словно у нас частное имение, - объясняет ксендз Владислав. - Мы хотим ступенчато поднять вход перед храмом слева и справа, по тому же принципу, как, например, у Дворца Республики. Костел будет выглядеть, как римские храмы, станет импозантным, открытым. Еще в планах - сделать на самой высокой башне смотровую площадку, установить подзорную трубу. Там очень красивый вид, которым смогут любоваться и местные жители, и туристы.

Здесь заменят металлическую черепицу на керамическуюФото: Павел МАРТИНЧИК

Реставрировать внешний вид здания будут год-полтора, затем начнутся работы внутри костела. А около него появятся новые сооружения.

- В планах - сделать пристройку, это будет детский образовательный центр, воскресная школа. Занятия мы проводим и сейчас, в подвале костела. Но условия там жуткие: ни света, ни воздуха, потолки протекают, - рассказывает Владислав. - Пристройка была предусмотрена еще планом Войниловича, он хотел сделать в ней помещение для ксендза и органиста. Но из-за Первой мировой войны ее не смогли построить. Также хотим надстроить еще один этаж над частью здания рядом с двумя башнями (сейчас там три этажа. - Ред), чтобы там размещались молодые практиканты-священники, была комната отдыха.

Сейчас также ведутся работы по наращиванию фундаментаФото: Святослав ЗОРКИЙ

«В планах - установить орган и витражи с изображением белорусских святых»

Заходим в храм. Видно, что внутри он нуждается в ремонте не меньше, чем снаружи: осыпается часть потолка, на штукатурке - небольшие трещины. Еще хуже дела обстоят в подвалах костела, где размещаются театр «Зніч», библиотека, столовая, выставочный зал.

- Реставрируем по принципу «от крестов до подвала», - объясняет ксендз Владислав и проводит нас вглубь храма и подвал. - Вот, смотрите, вода течет, в углах ведра стоят. Мы подкрашиваем и чистим, но все равно все затекает. Это больной костел, тут жутко! А сюда приходят заниматься детки, по 800 человек принимаем! Мы и плитку положили, потому что все сгнило, но это тоже не помогает.

Внутри костел тоже нуждается в ремонтеФото: Святослав ЗОРКИЙ

Внутри левая часть храма уже ограждена специальной лентойФото: Святослав ЗОРКИЙ

У костела будет два дополнительных входа - слева и справа. В обновлении нуждается и внутреннее убранство.

- Нам нужно живопись восстановить, храм не может быть просто наштукатуренный. Будем устанавливать витражи с изображением белорусских святых и блаженных,- рассказывает Владислав Завальнюк. - Хотим алтари обновить, пол, скамейки. Конечно, храм нуждается в органе. Хотим, чтобы было стереозвучание, чтобы можно было послушать музыку слева, справа, сверху - как в наушниках. Это возможно сделать, есть место. Нам предложила немецкая компания такой орган, но нужны деньги. В планах есть, а как будет - посмотрим…

В костеле протекает потолокФото: Святослав ЗОРКИЙ

Заключительный этап реконструкции - благоустройство территории.

- Мы перенесем памятник Омельянюку во двор университета (Владимир Омельянюк - журналист, один из создателей подпольной типографии в годы фашистской оккупации Минска, погиб рядом с Красным костелом. - Ред) . Памятник камню перенесем в сторону колокола, ведь он звучит в память о погибших, а памятник стоит в другой стороне, это нелогично, - говорит Владислав. - Еще установим памятник Иоанна Павла II. Также хотим установить три колокола, которые сняли во время революции. Ведь пока что у нас есть только акустические. В общем, работа предстоит грандиозная!

И стены...Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Из-за этого приходится подставлять ведраФото: Святослав ЗОРКИЙ

Сам проект выглядит такФото: Павел МАРТИНЧИК

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также