Хорошего дня!
24

Квартира на проспекте Независимости: «Выбрали классику: что еще можно сделать в сталинском доме?»

В проекте «Реальный ремонт» мы показываем, как белорусы обустраивают свое жилье [фото]

18 лет назад квартира в престижном доме стоила $50 000, ремонт супругам обошелся в $20 000.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Известный экономист Павел Данейко и его жена Ольга Чекулаева живут в доме неподалеку от ГУМа на проспекте Независимости. Окна просторной 4-комнатной квартиры площадью 115 квадратных метров выходят на оживленный проспект - вид просто завораживает!

Известный экономист Павел Данейко и его жена Ольга Чекулаева живут в доме неподалеку от ГУМа на проспекте Независимости.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- У этой квартиры интересная история. До того как мы ее купили, я была в ней не раз. Здесь жила совершенно потрясающая женщина Наталья Ивановна Илюшина. С ней мы занимались английским языком. Помню, как мы пили кофе и говорили о путешествиях, о Вольфе Мессинге. Наталья Ивановна знала его, и, думаю, он бывал в этом доме. Но будем считать, что это легенда, - улыбается Ольга. - Когда мы решили купить квартиру, подходящие варианты искали около года. Однажды агент мне звонит и говорит: есть квартира в доме, где расположена «Лакомка», угловая, четырехкомнатная, окна выходят на проспект и во двор. Сопоставила факты и ответила: я знаю эту квартиру!

Центральную стену хозяйка украшает тарелочками из разных стран.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

18 лет назад квартира в престижном доме стоила $50 000, ремонт супругам обошелся в $20 000. В дизайне квартиры Ольга решила отдать предпочтение классике: что еще можно сделать в сталинском доме?

- Во время ремонта меня уговаривали выровнять стены. Но я отказалась: дом бы перестал «дышать» своей уникальностью. Мы же купили эту недвижимость, чтобы жить в старинной атмосфере. И мебель в квартире поэтому везде такая… поточенная жучком. Она не антикварная: есть итальянская компания, которая делает изначально состаренную мебель.

Кухонная зона у супругов просторная: здесь поместилась и объемная П-образная кухня, и круглый стол между двух окон, смотрящих прямо на проспект.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Как признается хозяйка, дизайном интерьера она занималась сама.

- Воплотить в интерьере классику проще всего. В нашей квартире нет ничего, что было куплено за границей. Все можно приобрести у нас: просто нужно найти время и проехаться по магазинам, - говорит Ольга.

«Мы живем здесь, чтобы смотреть на этот вид из окна»

Кухонная зона у супругов просторная: здесь поместилась и объемная П-образная кухня, и круглый стол между двух окон, смотрящих прямо на проспект. Любопытно, что в кухне и гостиной нет тюлей - окна украшают только зелено-золотистые шторы.

Мебель в квартире везде такая… поточенная жучком.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Мы живем здесь, чтобы смотреть на этот вид из окна: зачем его закрывать? Меня греет то, что из окна вижу мемориальную доску Стефании Михайловны Станюты. Мне повезло - я лично ее знала. Потому что выросла за кулисами Купаловского театра. Она была большая рукодельница и всем детям делала игрушки из желудей, шишек, фантиков. Мне приятно думать, что она здесь жила.

Стены в коридоре украшают детские рисунки сына

В гостиной два дивана - на одном из них любит отдыхать семейный любимец джек-рассел-терьер по кличке Конан. Центральную стену хозяйка украшает тарелочками из разных стран. Путешествует пара постоянно, поэтому коллекция внушительная: от Эстонии до Доминиканы.

Путешествует пара постоянно, поэтому коллекция внушительная: от Эстонии до Доминиканы.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Особую атмосферу в квартире создает живопись. Поначалу мы думали собирать коллекцию - возможно, какая-нибудь работа и «выстрелила» бы с годами. Но потом решили, что для этого нужно много места. Сейчас у нас дома есть акварели Сергея Селецкого, шелкография Мариты Голубевой. В прихожей - картина знаменитого белорусского мультипликатора Игоря Волчека. Это подарок на мой день рождения.

Но, пожалуй, самые трогательные экспонаты украшают стены коридора - это детские рисунки сына.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Но, пожалуй, самые трогательные экспонаты украшают стены коридора - это детские рисунки сына.

«При персиковых стенах в ванной такой красивый цвет лица!»

В спальне супругов часть комнаты была отдана под гардеробную площадью 8 квадратных метров.

- 18 лет назад, когда я пришла в один из лучших салонов мебели Минска и сказала, что мне нужна гардеробная, никто не понимал, о чем я говорю, - смеется Ольга. - В итоге все закончилось тем, что я взяла миллиметровку, сложила свою одежду, одежду мужа, обувь, померила их и сама сделала чертеж гардеробной. Потом поехала на строительный рынок и попросила мне нарезать листы ДСП нужных размеров. Через 10 лет, когда у нас уже стали понимать, что такое гардеробная, заказала такую же, только из лучшего материала.

В 7-метровой ванной комнате хозяева установили и душевую кабину, и ванну, а также сделали отдельный уголок с большим зеркалом и умывальником.

Окна просторной 4-комнатной квартиры площадью 115 квадратных метров выходят на оживленный проспект - вид просто завораживает!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Поделюсь секретом: вы бы знали, какой красивый цвет лица при таком персиковом цвете стен! Рекомендую, - улыбается Ольга.

«В кабинете живет гений»

В кабинет к своему супругу Ольга пустила нас со словами:

- Тут такой беспорядок - здесь живет гений. Муж не разрешает сюда заходить, убирать и что-то менять.

Атмосфера в кабинете Павла Данейко, безусловно, рабочая и творческая.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Атмосфера, безусловно, рабочая и творческая. Первое, что бросается в глаза, - бесконечное число книг, аккуратно сложенных на полках от пола до потолка. В кабинете есть даже антикварная мебель - бывший секретер пылился на балконе у соседей отца Ольги, а потом на даче у родителей. В центре комнаты красуется карта мира из пазлов, которую супруги собирали вместе не один месяц. Это и украшение квартиры, и память о теплых вечерах, проведенных вместе.

В центре комнаты красуется карта мира из пазлов, которую супруги собирали вместе не один месяц.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В кабинете есть даже антикварная мебель - бывший секретер пылился на балконе у соседей отца Ольги.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Супруги - публичный люди и хорошо известны в светской тусовке столицы.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В 7-метровой ванной комнате хозяева установили и душевую кабину, и ванну.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

А также сделали отдельный уголок с большим зеркалом и умывальником.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Воплотить в интерьере классику проще всего. В нашей квартире нет ничего, что было куплено за границей.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В спальне супругов часть комнаты была отдана под гардеробную площадью 8 квадратных метров.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В прихожей - картина знаменитого белорусского мультипликатора Игоря Волчека. Это подарок на день рождение Ольги. .Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В гостиной два дивана - на одном из них любит отдыхать семейный любимец джек-рассел-терьер по кличке Конан.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также