Хорошего дня!

Рождественские сладости: печенье с предсказаниями и пряничная елка

Корреспондент «Комсомолки» приготовила необычные праздничные десерты и предлагает вам повторить

Рождественские сладости: печенье с предсказаниями и пряничная елкаФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Традиция гадать на Рождество возникла в незапамятные времена и успешно дожила до наших дней. Современные девушки, так же как и их прабабушки, в ночь с 6 на 7 января пытаются заглянуть в свое будущее, узнать про суженого, когда выйдут замуж.

Если вы хотите узнать, что вас ждет в ближайшем году, приготовьте печенье с предсказаниями по нашему рецепту. Внутрь можно вложить пророчества из списка. Они подойдут для любой компании, даже малознакомых людей. Для близких друзей можно придумать более тонкие или шуточные предсказания.

Не любите забегать вперед? Тогда просто побалуйте себя имбирными пряниками с глазурью. А если их собрать в елку, десерт получится не только вкусным, но и оригинальным.

ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ

НАДО: 2 белка, щепотка соли, полстакана сахара, полстакана муки, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки кипяченой холодной воды, ваниль, красный пищевой краситель (можно любого другого цвета), распечатанные на бумажках предсказания.

ГОТОВИМ: 1. В охлажденные яичные белки добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до образования пены. 2. Засыпаем в них сахар и продолжаем взбивать до жестких пиков. 3. В получившуюся массу добавляем растительное масло и перемешиваем. 4. Просеиваем в тесто муку, кладем ванилин и вымешиваем до однородной консистенции ложкой или силиконовой лопаткой. 5. Заливаем в тесто воду и снова тщательно перемешиваем. Оно должно получиться по консистенции, как на тонкие блины. 6. Теперь его нужно покрасить - добавляем несколько капель красителя и размешиваем до однородного цвета. 7. Разогреваем духовку до 180 градусов. 8. На листе пергамента для выпечки рисуем простым карандашом кружки диаметром 7 - 8 сантиметров. 8. Переворачиваем лист нарисованным вниз - контур будет просвечиваться - и выкладываем в центр каждого по чайной ложке теста. Кстати, тесто можно перелить в бутылку для соусов с тонким наконечником и наливать на пергамент из нее. 9. Размазываем тесто тонким, равномерным слоем 3 - 4 мм, не вылезая за края окружностей, чтобы печенье получилось ровным и одинаковым.

Тесто по пергаменту нужно распределить равномерным слоемФото: Александра КВИТКЕВИЧ

10. Выпекаем печенье в духовке 4 - 5 минут. Когда оно готово, краешек становится коричневатым. 11. Снимаем кружки по одному, другие оставляем в открытой духовке. 12. Кладем в центр круга записку с предсказанием, складываем заготовку пополам. Текст записок лучше распечатать на принтере. Если написать ручкой, от горячего печенья буквы могут поплыть.

Форму печеньям можно придать с помощью края стаканаФото: Александра КВИТКЕВИЧ

13. Затем придаем форму печенюшке с помощью края стакана. Важно успеть полностью сложить печенье, пока заготовка горячая. После остывания тесто становится хрупким и крошится. 14. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

Печенье с предсказаниямиФото: Александра КВИТКЕВИЧ

ПРЕДСКАЗАНИЯ

Придумывая текст записок, не ограничивайте себя в фантазиях. Для примера мы приведем вам несколько вариантов:

- Отпустите свое прошлое - оно исчерпало себя.

- Вас ждет крепкая и взаимная любовь на всю жизнь!

- Любое ваше желание непременно исполнится!

- На вас прольется дождь успеха.

- Вас ждет крупный выигрыш в лотерею.

- Через три месяца, три недели и три дня произойдет событие, которое навсегда изменит вашу судьбу.

- Ваши таланты будут признаны и вознаграждены по достоинству.

- Вы завоюете успех во всем.

- Вас ждет пополнение в семье.

ПРЯНИЧНАЯ ЕЛКА

НАДО для теста: 115 г сливочного масла комнатной температуры, 155 г меда, 65 г сахара, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка имбиря, пол чайной ложки мускатного ореха, 375 г муки, формочки-звезды (пятиконечные) 5 - 6 размеров.

Для глазури: 130 г сахарной пудры, 1 белок, 1 чайная ложка лимонного сока.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем сливочное масло и сахар, взбиваем миксером до пышности. 2. Разбиваем яйцо и снова взбиваем до получения однородной массы. 3. Заливаем мед и тщательно перемешиваем. 4. Затем отправляем в смесь пряности и разрыхлитель, перемешиваем. 5. Просеиваем в тесто муку и вымешиваем, пока оно не соберется в шар и не перестанет липнуть к рукам. 6. Оборачиваем тесто пленкой и отправляем на час в холодильник. 7. Охлажденное тесто делим на две части, одну убираем в холодильник, вторую выкладываем на пергамент и раскатываем скалкой. Слой теста должен получиться 5 - 6 мм. 8. Вырезаем формочками звезды, по три штуки каждого размера. 9. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него заготовки из теста и выпекаем их 10 - 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. 9. Готовые и остывшие пряники покрываем глазурью. 10. Для глазури смешиваем сахарную пудру, белок и сок лимона, взбиваем миксером 4 - 5 минут на большой скорости. 11. Перекладываем глазурь в кондитерский пакет, делаем на кончике миллиметровое отверстие и расписываем пряники. 13. Высохшие пряники (глазурь затвердеет через часа два) смазываем в центре глазурью и складываем один на один от больших к меньшим со смещением лучиков звезд. 14. Последнюю маленькую звездочку ставим на ребро и прикрепляем глазурью, чтобы получилась верхушка. 15. Когда елка высохнет, можно ее присыпать сахарной пудрой.

Пряничная елкаФото: Александра КВИТКЕВИЧ

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться: