Хорошего дня!
1

«Фото из прошлого»: расскажите о старом снимке своей семьи и получите приз от «Комсомолки»!

Мы объявляем новый конкурс для читателей - и очень ждем ваших писем

Старые письма и фотографии - часть истории семьи. Поделитесь ею с «Комсомолкой»!Фото: Дарья ПУТЕЙКО

У каждой семьи есть своя история - интересная, долгая, неповторимая. Мы уверены, что у вас дома наверняка хранятся снимки, по которым можно узнать о ней много необычного.

Не важно, кто или что именно будет изображено на фото: отец в кителе с орденами, дом, где выросла ваша бабушка, старая яблоня, которую посадил еще ваш прадедушка, любимый пес, который спас вас, когда вы заблудились в детстве в лесу, - главное, чтобы фото запечатлело яркий момент истории вашей семьи, которым вы можете поделиться со всеми читателями «Комсомолки».

Расскажите нам, кто или что изображено на фото, какая история связана со снимком, почему вы его храните, и какие чувства оно у вас вызывает. Авторам лучших историй - необычных, трогательных, ярких - мы будем каждую неделю вручать приятные призы от «Комсомолки» и наших партнеров. Наш конкурс продлится до весны.

Мы ждем ваших писем с фотографиями и историями по адресу: 220005 Минск, а/я 192, - либо по электронному адресу: konkurs@phkp.ru. Не забудьте указать название конкурса - «Фото из прошлого».

Ну а чтобы подарить вам вдохновение и нужное настроение, публикуем две истории старых семейных фото журналиста «Комсомолки» Дарьи Путейко:

«Кто именно из моих родственников изображен на этих фотографиях, сейчас трудно сказать наверняка (жалко, не успели расспросить умершую несколько лет назад тетушку Юзефу, она всех знала). Но среди них совершенно точно есть мой прадедушка Викентий. Он поляк, родился в 1902 году в Нью-Йорке. В США они жили польской диаспорой, была очень большая семья.

На этих фотографиях предки журналиста Дарьи Путейко позируют в нью-йоркской студии по адресу: 324 Grand Street.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

В 30-е годы прадедушка с братьями решил воссоединиться с остальными родственниками, которые жили в Беларуси в деревне Кондратовщина, и прилетел к ним. Но в 1937-м все братья с семьями уехали в Польшу. А прадедушку, оставшегося в Беларуси с женой, в 1938-м расстреляли как иностранного шпиона. Брат моей бабушки, сын Викентия, еще много лет получал написанные по-польски письма от родственников из Нью-Йорка, которые переводила женщина-почтальон… В 1960 году прадедушку Викентия реабилитировали».

На этих фотографиях предки журналиста Дарьи Путейко позируют в нью-йоркской студии по адресу: 324 Grand Street.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

«Моя бабушка Маша собиралась выходить замуж. Но тут в деревню, где она жила, пришел в отпуск Женя - балагур в форме. А иметь мужа военного в те годы считалось самым большим счастьем. И она оказалась им совершенно очарованной. Подружки с придыханием говорили: «Он же военный!». Бабушка бросила жениха.

Месяц встречалась с дедушкой, который ходил на свидания, конечно, в форме, при полном параде - от фуражки до сапог. Под конец отпуска они поженились. Только после свадьбы дедушка впервые снял при ней фуражку: и выяснилось, что он лысый! Дедушка Женя подписал для бабушки Маши фотографию красным карандашом и отправился снова на службу».

«На добрую и долгую память моей жене Марии от Евгения. Дни отпуска, женитьбы и отъезд - 13 июня 1949 года. Деревня Верабьевичи», - так подписал дедушка (на фото слева) снимок для своей любимой Маши.Фото: Дарья ПУТЕЙКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпуск №1. «Дедушка за неделю отбил бабушку у ее жениха, женился, и только тогда она узнала, что он лысый!»

Выпуск №2. «Этот снимок – документ, разрешающий моему прапрадедушке-беженцу находиться в Петрограде»

Выпуск №3. «Хоть фильм снимай: четыре поколения мужчин получили одно и то же ранение»

Выпуск №4. «Мамина сломанная нога, которую лечили в Евпатории, определила ее профессию»

Выпуск №5. «Бабушку ранили, потому что не ответила взаимностью брату подруги»

Выпуск №6. «Пока фотограф настраивал камеру, сестра чуть не испортила съемку!»

Выпуск №7. «Брат ушел поступать в пружанскую школу. Но тут прогремел взрыв»

Выпуск №8. «Эту фотографию закопали перед войной в огороде в сундуке с самыми ценными вещами»

Выпуск №9. «Мама поставила ультиматум: «Хочу такое же платье, как у невесты!»

Выпуск №10. «Дедушка охранял Николая II, а мама играла с царевичем Алексеем»

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также