Хорошего дня!
6

Хозяйка флористической студии: «Мужчины чаще заказывают букеты из роз, а женщины - из колбасы»

В рубрике «Дело с нуля» мы рассказываем о людях, которые открыли свой бизнес без поддержки богатого папы или мужа-бизнесмена [фото + видео]

Открывая свой бизнес, Виктория решила делать ставку на креатив: чем оригинальнее букет - тем лучше!Фото: Павел МАРТИНЧИК

В студии цветов Fiori Vicini в одном из минских торговых центров на столе лежат колбаса, сыр, лук, чеснок, фисташки, помидоры и шампиньоны. Нет, это не значит, что продавцы решили перекусить. Просто сейчас в тренде букеты из продуктов, и хозяйка магазина Виктория Россошных согласилась показать нам мастер-класс по изготовлению такого букета, а также рассказать о том, сложно ли открыть в Минске цветочный бизнес.

Для съедобного букета нужны: колбаса, сыр, лук, фисташки и другие продукты.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- В декабре прошлого года я осуществила свою мечту - открыла цветочный магазин, - рассказывает Виктория, начиная собирать необычный букет. - По образованию я юрист, но по специальности не работала ни дня. Еще когда училась, понимала, что это не мое. Проработав 13 лет в рекламе, я поняла, что устала от этого и надо что-то менять. Я творческий человек, и сидеть в офисе мне не хотелось. Однажды у меня появилась идея - продать тюльпаны к 8 Марта. Друзья сказали, что я сумасшедшая, но одна знакомая меня поддержала. Мы купили партию тюльпанов - около 1000 штук - и три дня продавали их на улице. Это был ужас, потому что в те дни шел сильный дождь, и мы промокли насквозь. Зато как же мы были счастливы, когда все продали! Мы вложили 500 долларов, а заработали 1000.

- И ты вошла во вкус…

- Да, я поняла, что мне это нравится. Затем подруга предложила пойти на курсы флористики. Я не ожидала, что это такая интересная наука - мы изучали колористику, сочетания цветов, современные направления… Мне очень хотелось открыть свое дело, но было страшно. Поначалу я просто делала букеты для друзей и знакомых, но вскоре поняла, что работать дома - нереально. По всей квартире - зелень, в холодильнике - цветы вместо еды. Мне говорили: тебе надо работать в студии, а то исхудаешь (смеется). Покупать холодильник домой смысла не было - это недешевое удовольствие, он стоит порядка 1200 долларов, к тому же нужно место, чтобы его куда-то поставить. И я начала искать помещение.

Букеты могут быть сделаны не только из цветов, но и из памперсов - для молодой мамы. Фото: личный архив.

«Сколько надо продать цветов, чтобы заплатить 2000 евро за аренду?»

- Сложно было найти место?

- Поиски заняли все лето и осень. Сначала я искала помещение в гипермаркетах, но оказалось, что там очень высокая арендная ставка - по 70 - 85 евро за квадрат. Получалось, что аренда помещения площадью 25 метров потянет порядка 2000 евро в месяц. Я подумала: это сколько же мне надо продать цветов, чтобы заплатить такую аренду? А потом нашла помещение в новом торговом центре «Променад» в квартале «Маяк Минска» по 13 евро за квадрат и решила здесь остановиться. Площадь нашей студии - 31 квадратный метр, в месяц выходит около 400 евро.

Найти подходящее помещение для магазина оказалось непросто.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Здесь сейчас открыто всего несколько павильонов, людей немного. Как вы себя рекламируете?

- Да, здесь пока небольшая проходимость, поэтому мы делаем акцент на социальные сети - Инстаграм и Фейсбук. Решили выделяться с помощью креатива - мы больше флористическая студия, нежели магазин. Мы не только продаем цветы, но и делаем необычные букеты, а также занимаемся обучением, проводим мастер-классы для детей и взрослых. Через Инстаграм нас нашли даже жители соседнего дома, которые еще не знали, что мы здесь открылись! А вот продвижение ВКонтакте и Одноклассниках почему-то не сработало.

На мастер-классах дети любят делать букеты-мороженое. Фото: личный архив.

- Были трудности с оформлением?

- Нет, у меня уже было оформлено ИП, и в налоговой мне сказали просто поменять вид деятельности. Я готовилась: читала энциклопедию в пяти томах о том, как начать свое дело… Кстати, открыть цветочный бизнес не так уж сложно - он не требует больших вложений. Мне хватило $6 тысяч. У меня были накопления, часть денег я одолжила.

- У тебя есть бизнес-план? Когда ты рассчитываешь выйти в плюс?

- По моим планам - к концу этого года. Посмотрим, как получится. Пока выводы о нашей работе делать рано, но я вижу, что на букеты есть спрос, и люди с удовольствием приходят на наши мастер-классы.

«Детям - букет-мороженое, молодым мамам - цветы с памперсами»

Пока мы разговариваем, Виктория и ее сотрудница Дарья продолжают собирать съедобный букет: колбаса, сыр, шампиньоны и помидоры нанизаны на шпажки, зеленый лук заплетен в косы. Вся работа занимает около часа – оказывается, не такое уж это простое дело!

Чтобы собрать букет, продукты нужно нанизать на шпажки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Стоимость продуктов в таком букете – это примерно 40% процентов от его цены, 20% – это расходники: клей, скотчи, шпажки, остальное идет на зарплаты сотрудникам, аренду, - говорит Вика.

- С какими трудностями успели столкнуться?

- Когда начинаешь работать с цветами, тебе кажется, что ты будешь такой феечкой, которая создает красоту и сама ходит красивая, - смеется Даша. - Но нет! Очень быстро понимаешь, что от работы с цветами на коже рук остается зеленый пигмент, который потом очень сложно отмыть, да и обновлять маникюр приходится часто, потому что постоянно что-то делаешь руками.

Букет нужно надежно закрепить скотчем...Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Какие букеты у вас чаще всего заказывают?

- Мужчины покупают розы - в букетах или круглых коробках, - говорит Вика. - Девушки любят композиции из цветов и креативные букеты из колбасы, овощей, фруктов, сладостей… Радует, что культура дарить цветы у нас развита - к нам приходили покупать цветы близким даже на Крещение. Хотя поначалу я опасалась, что спрос будет только на 8 Марта и 14 февраля. Но цветы людям нужны круглый год.

... а затем - завернуть в красивую упаковку.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Какие самые необычные букеты вы делали?

- Вчера делали букет с памперсами для молодой мамы. Были букеты с ананасами, пирожными макаронс, маршмеллоу. Ко Дню святого Валентина будем предлагать букеты в виде больших сердец из помидоров и необычные композиции в виде первой буквы имени девушки из роз. А дети любят букеты-мороженое.

- Поделись советом: что делать, чтобы цветы дольше стояли?

- Во-первых, не покупайте готовые букеты. Лучше, чтобы их сделали в вашем присутствии, потому что некоторые флористы используют в композициях уставшие цветы, и это сложно сразу заметить. Чтобы спасти розы, многие пользуются привычным методом - кладут их в ванну. Не надо этого делать! Нельзя, чтобы у розы был мокрый бутон. Лучше удалите нижние листья, немного подрежьте и поменяйте воду. Тюльпаны очень хорошо стоят вообще без воды, если в помещении прохладно. А еще есть интересный способ реанимации гортензии – стебель уставшего цветка надо подрезать и опустить в кипяток примерно на 2 сантиметра, затем поставить в холодную воду, желательно в холодном помещении.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что потребовалось для старта

Около 6 тысяч долларов, в том числе:

- Аренда помещения - 400 евро в месяц

- Ремонт - $1000

- Мебель - $1000

- Холодильник - $1200

- Кассовый аппарат и терминал - $550

- Вывеска - $600

- Закупка цветов - $600 - 700 в месяц

- Налог - 5% от прибыли один раз в квартал

- Реклама в Инстаграме - 25 рублей в неделю

- Зарплата двум сотрудникам - по 700 рублей

Сколько стоят цветы и услуги:

- Розы - по 4 - 4,5 рубля

- Букет из продуктов - от 50 рублей плюс стоимость алкоголя

- Мастер-класс для взрослых - 30 - 40 рублей

- Мастер-класс для детей - 20 рублей

Букет, который можно съесть

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также