Хорошего дня!

Фото из прошлого: «Хоть фильм снимай: четыре поколения мужчин получили одно и то же ранение»

Продолжаем наш фотоконкурс «Фото из прошлого»

Фото: коллаж.

Пуболикуем письма Надежды Зуевой из Россон и Николая Трубчика из деревни Леликово Брестской области. Они получат наборы книг от «Комсомольской правды». Вот истории их семейных фотографий.

«Истории моей семьи хватило бы на художественный фильм! Четыре поколения моей родни по отцовской линии были ранены в правую ногу. Дед Яков - в Первую мировую. Отец Прокофий - в Великую Отечественную. Мой брат Павел - во время коллективизации в 1949 году. Сын Владимир - в конце 1985-го в бою возле города Шинданд провинции Герат в Афганистане: он был солдатом срочной службы, водителем БТРа.

Но давайте вернемся к фото: оно было сделано в начале 30-х годов. На снимке мой отец Прокофий, крайний справа, сидит.

Фото: личный архив.

1 сентября 1939 года он оказался на войне. Сражался в Польше, в Венгрии - там он был ранен. После войны его наградили медалями «За отвагу», «За Прагу», «За Будапешт», «За Вену», «За победу над Германией».

Николай Трубчик.

«Это военные фото моей мамы - она на снимке справа. Ее звали Александра Анисимовна Бекишева, она родилась в 1922 году. До войны работала звеньевой по льну в колхозе. Когда началась война, ей было 19. Мама ушла на фронт: выучилась на радистку, воевала, дошла до Берлина, была награждена многими медалями и орденами Красной Звезды.

Там, на войне, она дружила с парнем, у которого было трое братьев и три сестры. Трое из них погибли на фронте, в том числе ее парень. Вернулся с фронта только один из братьев Бекишевых - Андрей Никифорович. Его, инвалида I группы, привезла с фронта медсестра. Мама вышла за него замуж.

Фото: личный архив.

Она была певуньей и танцоркой, известной на всю округу: никто не танцевал цыганочку так, как она! А папа Андрей очень хорошо играл на гармошке - без него не обходилась ни одна свадьба, проводы или крестины. Сейчас их уже нет в живых, но мы с братом и сестрой не забываем их».

Надежда Зуева.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как поучаствовать в конкурсе?

Отправить нам письмо с фотографией по электронной почте konkurs@phkp.by либо по адресу: 220005 Минск, а/я 192. Не забудьте указать название конкурса - «Фото из прошлого».

Неважно, что именно изображено на фотографии, главное, чтобы снимок запечатлел яркий момент истории вашей семьи, чтобы с ним была связана интересная история. Авторам лучших историй мы будем каждую неделю вручать приятные призы от «Комсомолки» и наших партнеров. Чтобы забрать призы, свяжитесь с редакцией по телефону 8 (017) 233-95-55. Внимание: редакция не высылает призы по почте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпуск №1. «Дедушка за неделю отбил бабушку у ее жениха, женился, и только тогда она узнала, что он лысый!»

Выпуск №2. «Этот снимок – документ, разрешающий моему прапрадедушке-беженцу находиться в Петрограде»

Выпуск №3. «Хоть фильм снимай: четыре поколения мужчин получили одно и то же ранение»

Выпуск №4. «Мамина сломанная нога, которую лечили в Евпатории, определила ее профессию»

Выпуск №5. «Бабушку ранили, потому что не ответила взаимностью брату подруги»

Выпуск №6. «Пока фотограф настраивал камеру, сестра чуть не испортила съемку!»

Выпуск №7. «Брат ушел поступать в пружанскую школу. Но тут прогремел взрыв»

Выпуск №8. «Эту фотографию закопали перед войной в огороде в сундуке с самыми ценными вещами»

Выпуск №9. «Мама поставила ультиматум: «Хочу такое же платье, как у невесты!»

Выпуск №10. «Дедушка охранял Николая II, а мама играла с царевичем Алексеем»

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также