Хорошего дня!

Фото из прошлого: «Мамина сломанная нога, которую лечили в Евпатории, определила ее профессию»

Продолжаем наш фотоконкурс и публикуем письма победителей

Фото: коллаж.

Три недели назад мы объявили конкурс для читателей, в котором попросили поделиться интересными семейными случаями, запечатленными на старых семейных фотографиях. С интересом и удовольствием прочитав все письма, мы определили победителей этой недели. В качестве призов мы вручим им наборы книг издательства «Комсомольская правда».

«Получай, Шурочка, команду костыльников!»

- В молодости моя мама Александра Замыко очень любила кататься на коньках и лыжах, но в 18 лет неудачно упала и сломала ногу. Да так, что она долго не срасталась - для нее выхлопотали путевку в санаторий «Коммунар» в Евпатории. На фото она как раз там вместе с подружками из отдыхающих. На обороте подпись: «Получай, Шурочка, команду костыльников. Будь здорова, бросай костыли и палочки, ходи на своих ножках!»

Фото: личный архив.

Фото: личный архив.

Чуда не случилось: ходить самостоятельно она начала, но нога в колене не гнулась до конца жизни. После освобождения Минска мама, влюбленная в медицину, приехала из Мозыря в столицу, закончила мединститут и стала врачом-инфекционистом, которым проработала больше полувека. Исполнилась и другая ее мечта - на море, в которое она влюбилась в Евпатории, мы 20 лет ездили всей семьей.

Будковская Н.И., Минск.

«От смерти деда-санитара спасла сумка с крестом»

- Это Николай Яковлевич Крупа, мой дед по отцу. Он родился в 1884 году в деревне Крушники. В 1914 году его отправили в Пинский учебный центр при госпитале, где он выучился на санитара. Через год во время операции между Сморгонью и Ошмянами деда, который помогал раненым и выносил убитых, взяли в плен немцы. Его не расстреляли только благодаря сумке с крестом.

Фото: личный архив.

Военнопленного отправили в Германию. Чтобы было ясно, что он именно русский пленный, выдали суконный костюм с желтой лентой. «Русиш швайне», как они их называли, определили работать в коровнике - вывозить навоз, заготавливать сено, пахать, сеять…

Фото: личный архив.

И лишь благодаря заключенному в 1918 году Брестскому миру дед благополучно вернулся к своим детям.

Иосиф Крупа, Минск.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как поучаствовать в конкурсе?

Отправить нам письмо с фотографией по электронной почте konkurs@phkp.by либо по адресу: 220005 Минск, а/я 192, указав название конкурса - «Фото из прошлого». Снимку, который вы заявите на конкурс, не обязательно должно быть 100 лет, и он не обязательно должен быть военным: главное, чтобы на нем был запечатлен важный именно для вашей семьи случай, место или предмет. Авторам лучших историй мы будем каждую неделю вручать приятные призы от «Комсомолки» и наших партнеров. Чтобы забрать призы, свяжитесь с редакцией по телефону 8 (017) 233-95-55. Внимание: редакция не высылает призы по почте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпуск №1. «Дедушка за неделю отбил бабушку у ее жениха, женился, и только тогда она узнала, что он лысый!»

Выпуск №2. «Этот снимок – документ, разрешающий моему прапрадедушке-беженцу находиться в Петрограде»

Выпуск №3. «Хоть фильм снимай: четыре поколения мужчин получили одно и то же ранение»

Выпуск №4. «Мамина сломанная нога, которую лечили в Евпатории, определила ее профессию»

Выпуск №5. «Бабушку ранили, потому что не ответила взаимностью брату подруги»

Выпуск №6. «Пока фотограф настраивал камеру, сестра чуть не испортила съемку!»

Выпуск №7. «Брат ушел поступать в пружанскую школу. Но тут прогремел взрыв»

Выпуск №8. «Эту фотографию закопали перед войной в огороде в сундуке с самыми ценными вещами»

Выпуск №9. «Мама поставила ультиматум: «Хочу такое же платье, как у невесты!»

Выпуск №10. «Дедушка охранял Николая II, а мама играла с царевичем Алексеем»

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также