Хорошего дня!

Фото из прошлого: «Бабушку ранили, потому что не ответила взаимностью брату подруги»

Продолжаем наш фотоконкурс и публикуем истории победителей

Фото: коллаж.

Месяц назад мы объявили конкурс для читателей, в котором попросили вас поделиться с редакцией и другими читателями старыми семейными фотографиями и связанными с ними любопытными историями. С огромным удовольствием и интересом читаем все письма! На этой неделе самые любопытные прислали Валентина Ильяшенко из Полоцка (для нее мы приготовили приз - беспроводные наушники Sven) и Наталия Алейникова из Минска, которой мы вручим книги издательства «Комсомольская правда».

«Все случилось в поезде»

- Это история о том, что тема ревности вечная, и 110 лет назад тоже существовала. На этой фотографии – моя бабушка Ольга Федоровна Андреевна, которая родилась в 1890 году. На фото – 1908-й, ей 18. Все случилось в поезде Бердичев-Киев: в бабушку Олю выстрелил брат ее подруги, потому что он очень ее любил, а она его – нет.

Фото: личный архив.

Раненую бабушку еле довезли до Киева! В госпитале ей сделали операцию, на фото именно этот момент – она лежит в палате, а в изголовье табличка, на которой написано «Пассажирка О. Андреева. Огнестрельная рана». Операция прошла успешно, бабушка осталась жива. Счастливо вышла замуж за другого, долго жила в браке и умерла в 96 лет.

Валентина Ильяшенко.

«Отец был творческим человеком – и в госпитале, и на обойной фабрике»

- Это фото конца 1940-х годов. Мой отец Владимир Барановский во время Великой Отечественной войны был ранен в Польше. Ему ампутировали левую руку. Пока он находился на лечении в Московском военном госпитале, поступил в Высшее художественное училище имени Строганова.

Фото: личный архив.

Несмотря на тяжелое время, студенты устраивали капустники, конкурсы и фотосессии. На одной из них отец изобразил мадам Бовари – тут он в ее образе. Его творческая натура проявлялась и в работе: после окончания училища он приехал в Минск, стал главным технологом обойной фабрики, где создал обои «Кирпичи», за которые получил золотую медаль на ВДНХ в Москве.

Наталия Алейникова.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как поучаствовать в конкурсе?

Отправить нам старую фотографию и интересную историю о ней по электронной почте konkurs@phkp.by либо по адресу: 220005 Минск, а/я 192, указав название конкурса - «Фото из прошлого». Если вы хотите, чтобы мы вернули ценные для вас оригиналы фото, сообщите об этом в письме – и редакция вышлет их вам обратно!

Фотографии, которую вы заявите на конкурс, не обязательно должно быть 100 лет, и она не обязательно должна быть военной: главное, чтобы был запечатлен важный, смешной или просто любопытный случай из истории вашей семьи. Авторам лучших историй мы будем каждую неделю вручать приятные призы от «Комсомолки» и наших партнеров. Чтобы забрать призы, свяжитесь с редакцией по телефону 8 (017) 233-95-55. Внимание: редакция не высылает призы по почте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпуск №1. «Дедушка за неделю отбил бабушку у ее жениха, женился, и только тогда она узнала, что он лысый!»

Выпуск №2. «Этот снимок – документ, разрешающий моему прапрадедушке-беженцу находиться в Петрограде»

Выпуск №3. «Хоть фильм снимай: четыре поколения мужчин получили одно и то же ранение»

Выпуск №4. «Мамина сломанная нога, которую лечили в Евпатории, определила ее профессию»

Выпуск №5. «Бабушку ранили, потому что не ответила взаимностью брату подруги»

Выпуск №6. «Пока фотограф настраивал камеру, сестра чуть не испортила съемку!»

Выпуск №7. «Брат ушел поступать в пружанскую школу. Но тут прогремел взрыв»

Выпуск №8. «Эту фотографию закопали перед войной в огороде в сундуке с самыми ценными вещами»

Выпуск №9. «Мама поставила ультиматум: «Хочу такое же платье, как у невесты!»

Выпуск №10. «Дедушка охранял Николая II, а мама играла с царевичем Алексеем»

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также