Хорошего дня!
51

Проверки в армии после смерти рядового Коржича: возбуждено 48 уголовных дел в 16 частях

Министр обороны Андрей Равков отметил, что на учете у нарколога состоит 2,4% призывников, у психиатра – 3%

Министр обороны Андрей РавковФото: Павел МАРТИНЧИК

- Сегодня внимание СМИ в значительной степени приковано к делу о гибели рядового Коржича. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении двух сержантов: они принимали продукты питания, сигареты за послабления по службе. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении прапорщика Вирбала: он получил от солдата пластиковую карточку и похитил с нее 180 рублей, - рассказал Равков.

«Висел в петле из матерчатого ремня, с перевязанными шнурком ногами и надетой на голову майкой». Следственный комитет сделал заявления по смерти солдата-срочника Александра Коржича в Печах

Уголовные дела возбуждены в отношении командира роты и его заместителя – они знали о том, что происходит, но проявили бездействие. Сейчас расследуется 5 уголовных дел, связанных с гибелью Коржича.

- В течение 4 месяцев командование вместе с СК проверило абсолютное большинство воинских частей. Мы возбуждали уголовные дела по малейшим фактам грубости, превышения власти,-рассказал министр обороны. За несколько месяцев возбуждено еще 48 уголовных дел в 16 частях.

За год из армии уволили 154 молодых человека из-за их психического здоровья. После осеннего призыва уволили 17 человек, еще 17 находятся в РНПЦ психического здоровья – с вероятностью 99% они тоже будут уволены из армии.

По словам Андрея Равкова, в прошлом году суициды совершили 3 солдата срочной военной службы. В позапрошлом – 4 человека. В 1995 году в армии погибло около 100 человек, в том числе 42 – в результате суицида.

Сейчас расследуется 5 уголовных дел, связанных с гибелью Коржича. Фото: соцсети

Министр рассказал, что воинские части продолжают оборудовать камерами. В Печах видеонаблюдение установлено в 2 казармах, на очереди третья.

- Дежурные по воинским частям видят, что происходят в казармах, и могут принимать меры. Но не надо путать армию с исправительными учреждением строгого режима – клетки, замки эту проблему не решат. Разруха в головах отдельных людей.

Министр отметил, что из-за непростой демографической ситуации в армию призывают и тех, кто в начале 2000-х не прошел бы отбор: например, призывников с судимостью.

- Около 5% призывников имеют судимость, 12% военнослужащих до армии задерживались за хулиганство. На учете у нарколога состоит 2,4% военнослужащих, у психиатра – 3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Равков: «Ботаников в армии становится все больше»

Министр обороны отметил, что далеко не все призывники морально и физически готовы к службе в армии (читать далее)

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также