Хорошего дня!
1

Уволят ли молодого специалиста при отказе работать на полставки?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает ведущий специалист по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова

Фото: pixabay.com

Можно ли уволить бабушку в декрете?

Я вышла из декрета, когда сыну был один год, а в отпуск по уходу за ребенком до трех лет ушла моя 52-летняя мама. Сейчас ей прислали уведомление, что она будет уволена в связи с окончанием контракта. Но разве можно не продлить контракт декретнице? Наталья.

Бабушку, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, можно уволить в связи с окончанием срока действия контракта. Гарантии в продлении контракта в такой ситуации есть только у матери либо отца ребенка вместо матери, опекуна. Им наниматель обязан продлить контракт (заключить новый) не менее чем до окончания такого отпуска. Об этом говорится в п. 2 указа президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180.

Уволят ли молодого специалиста при отказе работать на полставки?

Наш отдел переводят на полставки. Руководство объяснило, что снизился объем работ, и если работник не согласится с переводом, то его уволят. Я работаю по распределению. Если откажусь от полставки, то меня тоже уволят? Дмитрий .

Нет, вас не уволят. Установка неполного рабочего времени - это изменение существенных условий труда, а уволить молодого специалиста на этом основании нельзя. Ваше увольнение возможно только по основаниям, предусмотренным п. 33 положения «О порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование». Например, уволить молодого специалиста могут в случае ликвидации организации или прогула.

Поэтому в этой ситуации вы будете продолжать работать на условиях, изначально предусмотренных трудовым договором. А ваши коллеги могут быть уволены в связи с отказом от перехода на полставки.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Ваши права», или по электронной почте: kalinina@phkp.by

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также