Хорошего дня!

Чтоб баклажанные грядки были в порядке

Выбираем удачные сорта и сеем семена на рассаду

Блюдами из баклажанов сегодня никого не удивишь, а вот на грядках у дачников эти растения можно увидеть не так уж часто. А все потому, что культура эта достаточно капризная и привередливая. Если вы хотите получить стабильный урожай у себя на участке, с ними придется похлопотать. Но если все сделать правильно, то урожай порадует вас и ваших близких, и приготовить вкусные рулеты или «икру заморскую баклажанную» вы сможете из своих собственных экологически чистых продуктов. О главных правилах выращивания баклажанов рассказала директор компании «Аграрно-Промышленный Дом» Татьяна Беляева.

Готовим для рассады отдельные горшочки

- Средний срок высадки семян на рассаду - февраль. Это оптимальное время для того, чтобы растения к моменту пересадки на участке были в идеальном состоянии, не переросшие и готовые к цветению. Сеять семена на рассаду лучше сразу в отдельные горшочки, так как эта культура плохо переносит пикировку. В идеале для посева лучше использовать специальный грунт, который уже заправлен всеми необходимыми удобрениями и микроэлементами. Если вы используете свой грунт, он должен быть водопроницаемым и заправленным сульфатом калия и аммиачной селитрой согласно инструкции. Неплохо будет его пролить раствором марганцовки, чтобы избежать развития инфекций.

Замачиваем семена

Семена перед посевом нужно замочить в теплой воде на несколько дней для набухания. Хорошо при этом использовать стимуляторы: например, «Эпин», «Экосил» или «Наноплант». Они не только способствуют лучшему прорастанию, но и уменьшают вероятность поражения посевов вирусными или грибковыми заболеваниями. Замоченные семена должны располагаться в теплом месте. Семена баклажанов прорастают 7 - 12 дней.

Оптимальная температура для прорастания этих теплолюбивых культур +25…+30 градусов. Поэтому, если из окна дует, постарайтесь защитить ваши посевы. Закройте их сверху пленкой до появления всходов. Когда растения взойдут и начнет формироваться корневая система, температуру снижают до +17 градусов в течение недели, а затем вновь выставляют рассаду в максимально теплое место. Не забывайте регулярно поливать свои посевы водой комнатной температуры.

Закаляем растения перед посадкой

В наших широтах выращивание баклажанов и перцев лучше всего удается в защищенном грунте - мини-парниках и теплицах. Высаживать готовую рассаду в теплицу надо во второй половине мая. Перед этим ее необходимо закалить. Начиная с первых чисел мая горшки с рассадой сначала выставляют в подготовленную теплицу на пару часов, затем этот интервал увеличивают и, наконец, незадолго до начала посадки оставляют в теплице и на ночь.

БУДЬ В КУРСЕ!

Выбираем сорта: фиолетовые, белые или полосатые?

Чтобы получить оптимальный урожай баклажанов в наших широтах, выбирайте для выращивания ранние и среднеранние сорта. Обращайте внимание на расцветку и форму: компания «АПД» предлагает как традиционные сорта с фиолетовой окраской и классической удлиненно-овальной формы, так и более экзотические варианты. Например, сорта с округлой формой плодов, которые отличаются компактностью куста и хорошей урожайностью, необычный полосатый сорт с белыми штрихами на фиолетовом фоне кожицы, а также баклажаны с белой окраской плодов - они не содержат солонина, который придает горчинку, что позволяет использовать их даже в диетическом питании.

БАКЛАЖАН «ЛАУРА»

Новый среднеранний сорт чешской селекции. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение компактное, плоды крупные, округлые, темно-фиолетовые, со светло-зеленой мякотью. Отличный вкус, высокая урожайность.

БАКЛАЖАН «РОТОНДА БЬЯНКА»

Среднеспелый сорт итальянской селекции. От всходов до начала плодоношения - 110 - 120 дней. Растение мощное, с красивыми округло-овальными белыми плодами с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.

БАКЛАЖАН «СНЕЖНЫЙ»

Раннеспелый сорт. Растение индетерминантное, компактное. Плоды крупные, цилиндрические, белого цвета, средней массой 220 - 300 г. Мякоть белая, сочная, нежной консистенции. Благодаря отсутствию солонина может использоваться для диетического питания. Урожайность высокая - 10 кг/м2.

БАКЛАЖАН «ФИОЛЕТОВЫЙ ДЛИННЫЙ»

Раннеспелый урожайный сорт. От всходов до плодоношения - 80 - 120 дней. Плоды длиной до 24 см, цилиндрические, фиолетового цвета, массой 200 - 300 г. Мякоть плотная, сочная, нежная. Растение отличается компактностью, высота 40 - 55 см. В условиях средней полосы выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах. Урожайность 3 - 5 кг/м2.

БАКЛАЖАН «ЦАКОНИКИ»

Ранний сорт, от всходов до начала плодоношения - 70 - 75 дней. Растение мощное, плоды цилиндрические, слегка изогнутые, яркой оригинальной окраски: белые со штриховкой фиолетовых полосок. Плоды крупные, до 24 см длиной и массой до 200 г. Мякоть плотная, без горечи, кремовой окраски.

БАКЛАЖАН «ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ»

Раннеспелый сорт, который с успехом выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение отличается быстрым ростом и компактностью. Высота 50 - 60 см. Плоды имеют красивую округло-овальную форму, темно-фиолетовые, глянцевые, средней массой 200 - 250 г.

https://apdom.by

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также