Хорошего дня!

Какой цветок всегда поворачивается за солнцем?

Февраль - время сеять однолетние растения на рассаду

Фото: pixabay.com

Есть как минимум три причины, чтобы выращивать однолетники на своем участке. Во-первых, они дают возможность бесконечных экспериментов. Хотите - меняйте композиции из растений каждый сезон, и ваш участок всегда будет выглядеть по-новому. Во-вторых, они порадуют вас буйством красок - у многих однолетников более пышное и длительное цветение, чем у многолетних растений. Ну а в-третьих, они не требуют особых хлопот - вам не нужно заниматься их укрытием на зиму, ведь прослужат эти цветы только один сезон.

Некоторые однолетники выращивают через рассаду, другие - посевом в открытый грунт. О том, какие растения можно сеять в феврале, рассказала директор компании «Аграрно-Промышленый Дом» Татьяна БЕЛЯЕВА.

- Сейчас подходящее время для того, чтобы сеять на рассаду цветы, завезенные к нам из теплых тропических и субтропических зон. К ним относятся гелиотроп, пеларгония, гвоздика Шабо, настурция иноземная, агератум, клеома, колеус и рудбекия. Высаживать однолетники на рассаду лучше в готовый грунт, купленный в магазине. Чем меньше семена, тем меньше они заглубляются в почву. Совсем мелкие рассыпают поверхностно, не присыпая землей. Более крупные раскладывают на увлажненную поверхность, слегка присыпая землей, и совсем крупные слегка заглубляют. Грунт перед посевом увлажняют и выравнивают. Он должен быть достаточно влажным, но не мокрым. Посевы закрывают пленкой и содержат при температуре +18…+ 20 градусов. Как только появятся всходы, пленку снимают. Появившиеся сеянцы лучше всего развиваются при температуре +20…+ 22 градуса.

Гелиотроп

Гелиотроп интересен тем, что его фиолетово-пурпурные цветоносы всегда поворачиваются вслед за движением солнца, а обладает он ярко выраженным запахом ванили. Название происходит от греческих слов helios - «солнце» и tropos - «поворот». Это универсальное растение для сада, балкона, оконного ящика. Великолепно смотрится в емкостях, особенно в подвесных корзинах. В комнатных условиях может жить долгие годы. Гелиотроп высевают поверхностно, семена прорастают на свету. Всходит он от 2 до 4 недель.

Пеларгония

Привлекает взгляды яркими шапками белых, красных, розовых и лиловых соцветий. Благодаря своей неприхотливости завоевывает все большую популярность и великолепно выглядит везде - на балконе, в вазах, подвесных кашпо, на клумбах, рабатках. Семена для лучшего прорастания необходимо скарифицировать, то есть повредить верхнюю оболочку. Это можно сделать при помощи маникюрной пилочки или мелкозернистой наждачной бумаги. Всходы появляются неравномерно - в период от 1 до 4 недель.

Гвоздика Шабо

Нарядное изысканное растение с крупными густомахровыми ароматными цветками до 8 см в диаметре. Прекрасно смотрится на клумбах. Всходит достаточно быстро, около недели. У нее крупные семена, которые нужно заглублять в почву на 3 мм и высаживать на расстоянии не менее 1 см друг от друга.

Агератум

Незаменимое растение для создания бордюров, украшения переднего плана клумб и балконных ящиков. Его аккуратные пушистые соцветия украшают клумбы вплоть до заморозков. Агератум высевают поверхностно, слегка присыпав землей, под пленку.

Клеома

Необычные соцветия этого однолетника напоминают брызги салюта в праздничном фейерверке. Используется в миксбордерах, групповых и одиночных посадках. В срезке сохраняется 10 - 12 дней. Чтобы ускорить процесс прорастания, перед посадкой семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста, а затем высевают и до появления всходов держат под стеклом. Период прорастания семян - 2 - 3 недели.

Колеусы

Листва этих растений имеет самые невероятные окраски. Бархатистые пестро окрашенные листья различных оттенков красиво испещрены различными узорами. В открытом грунте колеусы эффектно смотрятся в сочетании с ковровыми растениями в клумбах и рабатках. Семена прорастают на свету при температуре +21…+24˚С. При посеве семена нужно слегка прижать к почве, но не присыпать. Оптимальная температура для роста +16˚С.

Рудбекия

Обратите внимание на уникальную смесь крупноцветковых сортов английской селекции Сахара с карамельной и розово-красной окраской махровых и полумахровых цветков. Используется для групповых посадок, миксбордеров и срезки. Семена высевают в рассадные ящики, присыпав их сверху тонким слоем грунта и слегка сбрызнув посев водой из распылителя. Под пленкой и при температуре содержания +20…+22 градуса всходы появляются через одну-две недели.

Настурция иноземная

Замечательный однолетник для вертикального озеленения, часто используется для укрытия склонов. Эффектны не только ярко-желтые некрупные цветы, напоминающие мотыльков, но и резные изящные листья. Семена перед посадкой замачивают в горячей воде (+50 градусов) на 15 минут, а затем в воде комнатной температуры на 24 часа. Высаживают по одному в торфяные горшочки, чтобы не сломать хрупкие растения при пересадке.

https://apdom.by

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также