Хорошего дня!

Цветущая клумба с весны до осени

Нет времени на уход за растениями? Сажайте неприхотливые многолетники!

Фото: pixabay.com

Даже если у вас совершенно не хватает времени для того, чтобы регулярно подкармливать, обрезать, укрывать на зиму или выкапывать декоративные растения, это еще не повод отказаться от создания цветника. Ведь всегда можно посадить на участке цветы, не требующие особого ухода! На какие растения стоит обратить внимание, рассказала директор компании «Аграрно-Промышленный Дом» Татьяна БЕЛЯЕВА.

- Как-то довелось услышать фразу: «Неприхотливые цветы, не требующие ухода - мечта любого садовода». Не могу с ней согласиться, ведь многие цветоводы получают удовольствие именно от ухода за цветами, уделяя этому приятному занятию немало времени, - говорит Татьяна. - Вместе с тем иногда в силу занятости люди, любящие и ценящие красоту, действительно не имеют возможности посвятить достаточно времени своим клумбам. Им я рекомендую выращивать неприхотливые многолетники, которые не один год будут расти, цвести и украшать сад - например, пионы, садовые герани, традесканции, астильбы, хосты, дельфиниумы, ирисы сибирские, филипедулы и флоксы.

Подбирая растения для сада по принципу их неприхотливости, позаботьтесь о том, чтобы это были многолетники с различными сроками цветения. Проявите фантазию - и вы всегда сможете создать великолепную композицию у себя в саду!

На старте - желтые пионы

Ранние сорта пионов начинают свое цветение уже в конце мая - начале июня. Пионы очень нарядны и прекрасно вписываются в любой ландшафт как в групповой, так и в одиночной посадке. К тому же в современной селекции добавились сорта с редкими для этой культуры окрасками. Помимо привычных белых, розовых и красных есть сорта с коралловой и даже желтой окраской великолепных пышных цветков.

Место для посадки должно быть открытое. Прекрасно подходят участки, расположенные в полутени или в местах, затененных от полуденного солнца. Это продлит цветение и позволит цветкам дольше не выгорать. Почва должна быть нейтральная или слабощелочная, достаточно плодородная, заправленная комплексным удобрением с микроэлементами. Корневище размещают в центре посадочной ямки почками вверх. Почки не следует сильно заглублять при посадке. Полив должен быть редким, но обильным. Подкормки вносятся так же, как для всех растений - весной азотные, после цветения - фосфорные. Однако начинать регулярно подкармливать следует с третьего года жизни. Пионы хорошо отзываются на внесение древесной золы. Перед зимовкой в сухую погоду стебли срезаются. В укрытии пионы не нуждаются.

Продолжают эстафету лилейники

Лилейники - одни из самых долго цветущих многолетников, они будут радовать вас с июня по август. Здесь выбор просто огромен - и прекрасные миниатюрные сорта с цветками-малютками, и крупные кусты с шикарными крупными цветками, и гофрированные и махровые, двуцветные, каких только нет!

При выборе местоположения для посадки следует помнить о том, что сорта со светлой окраской цветков предпочитают открытые солнечные места, а сорта с темными цветками и цветками в лиловых тонах - местоположение без попадания прямых солнечных лучей. Почва для посадки должна быть хорошо дренированная, богатая органикой с нейтральной или слабокислой реакцией. В посадочной лунке сделайте холмик, по которому равномерно расправьте корни, затем присыпьте землей. После высадки растение необходимо обильно полить. При правильном уходе, регулярных поливах и подкормках обильность и красота цветения просто поразительны. Растения не нуждаются в зимнем укрытии. Красиво выглядят в миксбордерах, на смешанных клумбах и в крупных контейнерах.

На финише - кустовые астры и гибридные анемоны

Гибридные анемоны зацветают в начале августа и цветут практически до конца сентября. Это растения достаточно крупные, отлично подходят для посадки в миксбордерах и на клумбах. Хорошо сочетаются с другими позднецветущими растениями - астрами, рудбекиями, лофантом. Предпочитают хорошо проницаемые, рыхлые, хорошо увлажненные почвы и подкормку органическими удобрениями. Хорошо себя чувствуют и на солнце, и в полутени. К многолетним астрам многие относятся скептически, представляя себе высокую раскидистую астру, называемую в народе «бабье лето». Но современные гибридные сорта отличаются компактными, низкорослыми кустиками, сплошь усыпанными цветочками-ромашками разнообразных окрасок с желтым центром. Гибридные астры очень хорошо разрастаются и в короткие сроки их можно разделить на несколько кустиков. Растение предпочитает рыхлые щелочные почвы. Не переносит избыточного увлажнения. Отлично подходит для бордюров, каменистых склонов и альпийских горок. Хорошо стоит в срезке.

https://apdom.by

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также