Хорошего дня!

Фото из прошлого: «Пока фотограф настраивал камеру, сестра чуть не испортила съемку!»

Продолжаем наш фотоконкурс «Фото из прошлого»

Фото: коллаж.

Больше месяца мы публикуем письма читателей, активно участвующих в нашем ностальгическом конкурсе. Спасибо, что делитесь любопытными, захватывающими и смешными случаями, связанными с вашими семейными фотографиями! Нам невероятно интересно их читать – и крайне сложно выбирать победителей. На этой неделе фото, которые не оставили нас равнодушными, прислали Светлана Познякова из Минска и Николай Гребенёк из агрогородка Радюки. Мы вручим им книги издательства «Комсомольская правда».

«Мама даже не моргнула – так и снялись с пятном на полу»

- Это фотография нашей семьи 1949 года. На ней мой отец Семен, мама София, между ними я, а на руках у мамы сестра Людмила. Кроме исторического интереса (можно посмотреть, как одевались и во что обувались люди после войны), у фото есть одна смешная и курьезная особенность. Пока фотограф настраивал фотоаппарат, сестра не выдержала – и описалась прямо на руках у мамы. Но мама даже бровью не повела!

Фото: личный архив.

Так и снялись – с пятном на полу. Много лет мы потом собирались семьей, пересматривали старые снимки, по-доброму подсмеивались над Людой и восхищались маминой выдержкой.

Светлана Познякова, Минск.

«Это фото – один из первых уроков, которые дал мне отец-учитель»

- Эту фотографию сделал мой отец Николай Кузьмич Гребенёк, учитель местной школы. Ей более 60 лет. На снимке - косцы из деревни Драбовщина, Клецкого района – сидят на берегу водоема. Отец не мог пройти мимо и не сфотографировать своих земляков, а мне, тогда восьмилетнему мальчугану, было очень интересно, почему почти все косцы в белых рубашках и почему их косы опущены в воду.

Фото: личный архив.

Помню, как отец объяснил: «Косцы в белых рубашках, потому что белый цвет отталкивает солнечные лучи – и человеку не так жарко. А косы во время перекура косцы опускают в воду, чтобы не приходилось часто подбивать молотком клин в косовиле, который рассыхается как на солнце: в воде он набухает и крепко держит косу». Вот, оказывается, какими практичными и мудрыми были наши деды и прадеды.

Николай Гребенёк, агрогородок Радюки.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как поучаствовать в конкурсе?

Отправить в редакцию старую фотографию, с которой связана интересная история, по электронной почте konkurs@phkp.by либо по адресу: 220005 Минск, а/я 192, указав название конкурса - «Фото из прошлого». Если вы хотите, чтобы мы вернули ценные для вас оригиналы фото, сообщите об этом в письме – и редакция вышлет их вам обратно!

Фотографии, которую вы заявите на конкурс, не обязательно должно быть 100 лет, главное, чтобы был запечатлен важный, смешной или просто любопытный случай из истории вашей семьи. Авторам лучших историй мы будем каждую неделю вручать приятные призы от «Комсомолки». Чтобы их забрать, свяжитесь с редакцией по телефону 8 (017) 233-95-55. Внимание: редакция не высылает призы по почте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпуск №1. «Дедушка за неделю отбил бабушку у ее жениха, женился, и только тогда она узнала, что он лысый!»

Выпуск №2. «Этот снимок – документ, разрешающий моему прапрадедушке-беженцу находиться в Петрограде»

Выпуск №3. «Хоть фильм снимай: четыре поколения мужчин получили одно и то же ранение»

Выпуск №4. «Мамина сломанная нога, которую лечили в Евпатории, определила ее профессию»

Выпуск №5. «Бабушку ранили, потому что не ответила взаимностью брату подруги»

Выпуск №6. «Пока фотограф настраивал камеру, сестра чуть не испортила съемку!»

Выпуск №7. «Брат ушел поступать в пружанскую школу. Но тут прогремел взрыв»

Выпуск №8. «Эту фотографию закопали перед войной в огороде в сундуке с самыми ценными вещами»

Выпуск №9. «Мама поставила ультиматум: «Хочу такое же платье, как у невесты!»

Выпуск №10. «Дедушка охранял Николая II, а мама играла с царевичем Алексеем»

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также