Хорошего дня!
31

Лукашенко: Если мы не можем в быту к порядку призвать дебоширов и убийц, о какой милиции вообще можно тогда вести речь?

Президент требует ужесточить наказание за «пьяные» преступления

Ирина АВИДОВА

Президент провел совещание Совбеза. Фото: president.gov.by

27 февраля состоялось заседание Совета Безопасности Беларуси. Президент потребовал жестче наказывать тех, кто совершает правонарушения в нетрезвом состоянии. По словам Александр Лукашенко, особенно тревожно за трагические происшествия и ДТП, которые случаются под воздействием алкоголя.

- Должны быть жестокие меры ответственности, начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах там, где не должен появляться, и заканчивая, если ты «нажрался», сел в автомобиль и убил человека. Все, извини меня, как в народе говорят, на каркалыг. И все это должны четко понимать. Мы слишком вольно относимся к выдаче разрешительных документов на управление автотранспортом. Здесь надо ужесточать ответственность. Но особенно если ты пьяный сел за руль. Мы – не помню уже – какой-то закон приняли: первый раз сел – ну ничего, второй раз – так пожурим, а третий – отберем автомобиль. Да задержали тебя в пьяном виде – никакого автомобиля! И на пожизненное тебя лишают соответствующих прав на управление транспортом. Жестоко может быть. Но посмотрите на тех, кто погибли на дорогах по чье-то вине, на их родственников. Тем (кто погиб, - ред.), наверное, уже все равно, они там – на небесах, - считает Александр Лукашенко, его слова приводит ОНТ.

Так же Александр Лукашенко рассказал о…

… ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЯ

Президент напомнил, что МВД уже несколько раз предлагало ввести ограничение по торговле спиртным. Напомним, еще лето 2015 года было временное ограничение на продажу спиртного – продавали с 9.00 до 22.00. Правда, вскоре этот ночной «сухой закон» был отменен.

«Хотелось бы услышать позицию правительства по этому поводу и конкретные предложения, как решать проблему пьянства». «Я не сторонник всяких запретов, и, скорее всего, никакие запреты дополнительно на реализацию спиртного и так далее мы вводить не будем».

По мнению президента, запреты можно обойти, а повышение возраста продажи алкоголя до 21 года тоже не поможет.

«Да, не надо продавать спиртное возле школ и так далее, нельзя продавать на автобусных остановках. Мы приняли эти решения. Осталось только запретить алкоголь вообще - но мы тоже историю помним. Это при нашей жизни было, когда запретили алкоголь. К чему это привело?».

… ПЬЯНСТВЕ

«Пьянство - это самая страшная сегодня проблема общества. Во всех социологических опросах население уже на первое место ставит пьянство. Отдельно надо посмотреть на эту проблему с точки зрения закона, принятия мер моральной и прочей ответственности».

… БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ

«Не скрывается ли за достигнутыми успехами борьба с мелкими сбытчиками наркотиков или теми, кто сел на эту иглу? Мы боремся против наркоманов, а где те, которые сегодня партиями поставляют эту наркоту в Беларусь? Вот кто главный преступник». «Заботясь только о показателях, никакой речи об эффективной ликвидации каналов поступления наркотиков в страну идти не может. Конечно, намного легче получить быстрый результат за счет «мелочевки», а ситуация на самом деле будет только ухудшаться».

… ВЕДОМСТВЕННОЙ СТАТИСТИКЕ

По словам президента, ведомственную статистику надо использовать для анализа, а не для самоуспокоения. Напомним, на 7% в год снижаются криминальные проявления.

«Необходимо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами». «Может быть, у нас скоро вообще преступности не будет? Возникают сомнения в объективности этой радужной картины, хотя министр (МВД, - ред.) мне постоянно говорит, что его цель - исключить эту «палочную» статистику. Так должно и быть. Нужен результат».

... БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

«Не все правоохранительные органы работают эффективно. Поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор не изжиты в Беларуси».

… НАСИЛИИ В СЕМЬЕ

«Мною неоднократно акцентировалось внимание на явно недостаточных мерах по предупреждению и пресечению бытовой преступности, особенно насилия в семье. Вдумайтесь, почти треть убийств совершается на бытовой почве». «Если мы не можем в быту к порядку призвать дебоширов и убийц, о какой милиции вообще можно тогда вести речь? Да и о прокуратуре в том числе».

… БЕЗОПАСНОМ КОРИДОРЕ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ

«Если говорить объективно, нам не просто бороться с преступностью, потому что все мы видим и понимаем, что происходит вокруг нашей страны. И еще надо понимать то, что Беларусь осталась единственным безопасным, спокойным коридором для передвижения людей, грузов, наверное, и капиталов с Востока на Запад и с Запада на Восток».

По материалам belta.by, president.gov.by и ont.by

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также