Хорошего дня!

«Динамо» финишировало: лучшим бомбардиром стал защитник, средняя посещаемость снизилась на две тысячи

«Зубры» подарили несколько незабываемых матчей, но общая картина не впечатляет. Есть несколько причин, почему этот сезон нельзя назвать удачным

Хоккеистам и прежде всего руководству надо задуматься, как выстраивать команду в новом сезоне. Фото: hcdinamo.by

Регулярный чемпионат КХЛ завершен. Борьбу за Кубок Гагарина продолжат 16 лучших команд. Минского «Динамо» там нет - «зубры» в Западной конференции заняли десятое место - в 10 очках от восьмой позиции, которая давала пропуск в плей-офф. Невнятная игра сказалась на зрительском интересе: по подсчетам by.tribuna.com средняя посещаемость по сравнению с прошлым снизилась с 13 230 до 11 738 зрителей. За сезон случился лишь один аншлаг (год назад было 7).

Пять выводов по итогу печального выступления «Динамо».

1. Провалили подготовку

В первых шести матчах «зубры» проиграли шесть раз (по разу в овертайме и по буллитам). Катастрофическая статистика уже тогда дала повод болельщикам и специалистам для заявлений, мол, про плей-офф можно забыть.

Но все упущено было, пожалуй, еще летом. Еще в конце мая глава федерации хоккея Семен Шапиро заявлял, что тренерский штаб минского «Динамо» во главе с Крэйгом Вудкрофтом не изменится. 7 июня глава наблюдательного совета клуба и министр внутренних дел Игорь Шуневич сделал такое заявление:

- Главным тренером мы видим прежнего наставника - Крэйга Вудкрофта. Его помощниками планируем сделать белорусов - специалистов нашей отечественной хоккейной школы. Соответственно, ни Паско, ни Дэвисон, ни Скарфаген (ассистенты Вудкрофта. - Ред.) в клубе не останутся.

Но 23 июня Вудкрофт официально ушел из «Динамо» (из отпуска команда вышла 4 июля). В то время, когда тренерский штаб завершает планирование подготовки к сезону и комплектование команды, руководство только начало искать наставника… В общем, завалили посевную.

Пришедший на пост Горди Дуайер по ходу дела знакомился с командой (первую тренировку он провел 8 июля). Он постоянно твердил, что попасть в плей-офф реально, но математических шансов на это не было уже за три матча до финиша.

- Ожидаемое выступление. Не прыгнули выше головы, но и сезон не провалили. Для меня это предсказуемый результат, учитывая те ресурсы и легионерский состав. Все-таки по своему уровню в составе были очень средние хоккеисты. С таким подбором очень сложно попасть в плей-офф, - сказал нам хоккейный специалист Геннадий Савилов.

2. Слабо сыграли легионеры

В мае после совещания у президента Шуневич заявил, что в «Динамо» не должно остаться легионеров (позже Вудкрофт сказал, что для него это стало шоком). Здесь же надо вспомнить, что у клуба некоторое время были долги перед хоккеистами. В этот момент из «Динамо» ушел лучший нападающий Мэтт Эллисон (в сезоне 2016 - 2017 в 54 играх набрал 49 очков, а годом ранее - 55 очков). Роб Клинкхаммер успел провести лишь 7 игр и при первой возможности перешел в «Ак Барс» (в предыдущем сезон он был вторым по результативности после Эллисона - 42 очка). Нашел более выгодный вариант и вратарь Бен Скривенс.

Искать им замену начали, когда наверху решили, что без легионеров будет совсем худо. Но в разгар межсезонья найти квалифицированных исполнителей в два раза сложнее. Надо отдать должное скаутам «Динамо», они нашли хороших игроков, но до показателей предшественников они не дотянули. Куинтон Хауден - 32 очка в 56 матчах, Джастин Фэнтэйн - 30 очков в 52 матчах, Джек Скилли - 25 очков в 41 матче. Порадовал только вратарь Юнас Юнрот: в 52 играх процент отраженных бросков 92.3, коэффициент надежности 2.06 (у Скривенса было 91.8 и 2.28 соответственно).

3. Низкая эффективность в атаке и в играх на выезде

«Зубры» забросили 112 шайб - хуже результативность только у четырех команд (у худшей «Югры» - 93, лучшей СКА - 227). С защитой дела обстояли более-менее благополучно: пропущено 129 шайб (столько же у «Локомотива», который в Западной конференции занял четвертое место) - лучше только у семи команд.

Показательно, что впервые в кахаэловской истории «Динамо» лучшим бомбардиром стал защитник - канадец Марк-Андре Граньяни набрал 35 (6+29) очков в 55 матчах.

Тянула вниз и удручающая игра на выезде: в 28 играх всего 7 побед в основное время (еще по одной в овертайме и буллитам) - это пятый показатель в лиге с конца. А на старте сезона дела обстояли еще хуже.

4. Отсутствие стабильности

«Динамо» дважды обыграло СКА и «Магнитку» - прошлогодних финалистов Кубка Гагарина. Но при этом «зубры» уступали «Витязю», «Словану», рижскому «Динамо», «Куньлуню» и другим командам, которые о плей-офф даже не помышляли. Чем объяснить такие качели?

- Есть же пословица: стабильность - признак мастерства. Лучше показывать игру ровную и ожидаемую. У «Динамо» же была нестабильная игра со всплесками и явными падениями. Должна быть глубина состава, чтобы не было таких спадов, - отметил Геннадий Савилов.

5. Испытали молодежь

Светлым пятном стало выступление 19-летнего нападающего Егора Шаранговича.

- Молодые хоккеисты достаточно часто играли, что не наблюдалось в предыдущие сезоны. Отметились голами Шарангович, Буйницкий, играл Амброжейчик. Больше выделялся Шарангович, ему доверяли выходить в большинстве - это многое значит. Главное - не выпадать, не останавливать. Год-два - и он уже не будет считаться перспективным, спрос с него будет выше, - сказал Савилов.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также