Хорошего дня!
3

Фото из прошлого: «Эту фотографию закопали перед войной в огороде в сундуке с самыми ценными вещами»

Продолжаем наш фотоконкурс «Фото из прошлого»

Фото: коллаж.

Дорогие читатели! Мы бесконечно благодарны вам за интереснейшие истории и за старые фотографии, которые вы присылаете. На этой неделе победителями стали Анна Корзик из Минска и Сергей Бернацкий из Белоозёрска. Мы с удовольствием вручим им книги издательства «Комсомольская правда».

«Поехал в Санкт-Петербург за деньгами на землю, а привез любовь всей жизни»

- Этот снимок чудом уцелел в годы войны: его зарыли в огороде в сундуке вместе с самыми ценными вещами. Он висел у нас на стене без рамки, но под очень толстым, фигурно обработанным по краям стеклом - ровесником фотографии. Судя по надписи на обороте, его сделали в городе Нарва. Фотографии больше ста лет, на ней мои дедушка и бабушка - Иван и Евдокия Чернявские.

Дедушка родился и вырос в деревне Крути Мядельского района. Поехал на заработки в Санкт-Петербург, чтобы купить землю в родной деревне, а вернулся не только с деньгами, но и с молодой женой. Она была грамотной, явно не пролетарского происхождения, знала немецкий язык. Бабушка часто употребляла немецкие слова: например, вместо «хорошо» говорила gut, поэтому семья незамедлительно получила мянушку «Гуты». Трудно сказать, как хрупкая горожанка решилась на такой кардинальный шаг, труд и быт в деревне были чрезвычайно тяжелыми. Скорее всего, это была настоящая любовь, когда за милым хоть на край света.

Фото: личный архив.

В 1917 году дедушка умер: сказалась работа на зеркальной фабрике - отравился парами ртути. Бедная бабушка осталась с четырьмя детьми на руках, будучи беременной пятым. Моему папе тогда было 4 года, его старшей сестре - 10. Через 10 лет не стало и бабушки: простудилась, когда полоскала белье в проруби зимой. Дедушка и бабушка были небогатыми, зато наследство оставили потрясающее: 8 внуков, 13 правнуков и 19 праправнуков. Значит, все было не напрасно.

Анна Корзик, г. Минск.

«Дедушкин брат решил, что жена его не ждет, и не вернулся из США»

- Родной брат моего дедушки Герасим Бернацкий родился и вырос в деревне Лисичицы Брестской области. В 30-х годах он женился и решил уехать в США, чтобы заработать денег. Парень он был талантливый, хорошо рисовал, хотя нигде не обучался. В Америке устроился служить иконописцем при православном храме в Чикаго.

Конечно, Герасим скучал и по родине, и по молодой жене, поэтому в одном из писем попросил ее прислать фотографию. Он был очень набожным человеком строгих порядков, поэтому, когда увидел присланный портрет, решил, что жена его не ждет. На фотографии она была без платка и с прической - в то время без платка ходили только незамужние. Домой он не вернулся…

Фото: личный архив.

Но всю жизнь тосковал по родине, письма писал своему брату - моему дедушке. До конца своих дней Герасим прожил в Чикаго в одиночестве, работая при православном храме, умер в конце 50-х годов. Моя мечта - найти хотя бы его могилку и сказать, что мы его помним и что его художественный талант передался многим потомкам.

Сергей Бернацкий, г. Белоозёрск.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как поучаствовать в конкурсе?

Напишите историю, связанную со старой фотографией вашей семьи. Отправьте фото и рассказ в редакцию по электронной почте konkurs@phkp.by либо по адресу: 220005 Минск, а/я 192, указав название конкурса - «Фото из прошлого». Если вы хотите вернуть ценные оригиналы фото, сообщите об этом: по окончании конкурса мы вышлем их обратно. Авторам лучших писем мы вручаем приятные призы от «Комсомолки». Чтобы их забрать, свяжитесь с редакцией по телефону 8 (017) 233-95-55. Внимание: редакция не высылает призы по почте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпуск №1. «Дедушка за неделю отбил бабушку у ее жениха, женился, и только тогда она узнала, что он лысый!»

Выпуск №2. «Этот снимок – документ, разрешающий моему прапрадедушке-беженцу находиться в Петрограде»

Выпуск №3. «Хоть фильм снимай: четыре поколения мужчин получили одно и то же ранение»

Выпуск №4. «Мамина сломанная нога, которую лечили в Евпатории, определила ее профессию»

Выпуск №5. «Бабушку ранили, потому что не ответила взаимностью брату подруги»

Выпуск №6. «Пока фотограф настраивал камеру, сестра чуть не испортила съемку!»

Выпуск №7. «Брат ушел поступать в пружанскую школу. Но тут прогремел взрыв»

Выпуск №8. «Эту фотографию закопали перед войной в огороде в сундуке с самыми ценными вещами»

Выпуск №9. «Мама поставила ультиматум: «Хочу такое же платье, как у невесты!»

Выпуск №10. «Дедушка охранял Николая II, а мама играла с царевичем Алексеем»

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также