Хорошего дня!
14

Александр Лукашенко в Грузии: «Можете не беспокоиться за стабильность. Это святое для нас. Это наш бренд»

Президент продегустировал в Грузии 125-летний коньяк, подарил трактор своему коллеге, а Николай сыграл Шуберта для грузинского митрополита

Президент посетил предприятие, где хранится один из старейших коньячных спиртов 1893 года. Фото president.gov.by

Официальные слова о теплой дружбе между странами Александр Лукашенко и президент Грузии Георгий Маргвелашвили сказали в первый день визита, 22 марта. Президент Беларуси коснулся и больной для грузин темы.

- Я как-то доезжал до Сухуми, и дальше у меня не получалось - в советские времена, - рассказал Александр Лукашенко своему грузинскому коллеге. - Ну а теперь, к сожалению, я уже говорил это при встрече с вице-премьером, создали непонятно что. Никому невозможно туда приехать. И прекрасный край, мой любимый край превращен непонятно во что.

Видеокадры с рассказом президента Беларуси опубликовала пресс-служба президента Грузии. Напомним, Республика Абхазия - частично признанное государство в Закавказье, провозглашенное в ходе грузино-абхазского конфликта. Военно-политический конфликт между Грузией и Абхазией не закрыт до сих пор. Грузинские власти считают непризнанную республику оккупированной территорией, проникновение туда без спецразрешения считается незаконным. Россияне и белорусы спокойно въезжали в Абхазию с территории России, штампов на границе не ставят, визы не вклеивают. Поэтому посещение Абхазии для грузинских властей остается незамеченным. Но если правда вскроется, то въезд в Грузию туристу закроют.

ПРОДЕГУСТИРОВАЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

После официальных переговоров, началась менее формальная часть встречи президентов. Президент Грузии повез Александра Лукашенко на Тбилисский коньячный завод. Сперва была экскурсия: президентам рассказали о различных тонкостях технологии производства коньяка и его правильного употребления. Говорят, на предприятии хранится один из старейших коньячных спиртов 1893 года, который там считают национальным достоянием, однако высоким гостям дают его продегустировать. Воспользовался предоставленной возможностью и Александр Лукашенко. Вместе с Георгием Маргвелашвили они оценили вкусовые качества выдержанного напитка.

Президент попробовал уникальный коньяк. Фото president.gov.by

Александр Лукашенко при этом произнес тост за великий и мудрый грузинский народ и его сыновей. В свою очередь президент Грузии произнес тост за белорусский народ. Президенты подписали бочки коньяка, заложенные в их честь. Президенты также провели купажирование - это когда спирты разной выдержки смешивают в определенной пропорции. А еще они запечатали новую бочку к предстоящему 25-летию дипломатических отношений Беларуси и Грузии. Эта дата наступит в январе следующего года.

ПОСЛЕ ПРИЕМА ЛУКАШЕНКО ПОДАРИЛ КОЛЛЕГЕ ТРАКТОР

Президент Грузии устроил прием в честь белорусского гостя. На торжественном ужине присутствовали младший сын президента Беларуси Николай Лукашенко и дочь президента Грузии Анна Маргвелашвили, а также вице-премьер Михаил Русый, белорусские министры и их грузинские коллеги. Тут гости общались под белое вино.

Президент Грузии дал торжественный прием в честь белорусского коллеги. Фото: facebook президента Грузии

Во время приема белорусский президент отметил большую заинтересованность и активность с грузинской стороны в развитии отношений с нашей страной.

- Вы, уважаемые братья-грузины, меня, честно, очень удивили. Я, наверное, в политике больше, чем кто-либо из здесь присутствующих. Тем более в этой должности. И встречался с разными людьми, разными делегациями. Порой очень много обещаний, разговоров, напутствий, желания завтра же горы свернуть. Проходит полгода - два-три, а элементарные вопросы не решаются, - сказал Александр Лукашенко. - Того, что наши грузинские коллеги так сработают, искренне признаюсь, я не ожидал. Поэтому я без лести вам говорю: вы меня приятно удивили, вы просто молодцы в этом плане, и, наверное, за вами большое будущее.

Николай Лукашенко и Анна Маргвелашвили, дочь президента Грузии. Фото: facebook президента Грузии

После окончания торжественного приема, Александр Лукашенко вручил Георгию Маргвелашвили подарок - малогабаритный трактор BELARUS-152. Известно, что Маргвелашвили занимается сельским хозяйством на своем приусадебном участке. Он возделывает сад и огород, и даже получил урожай белоруской картошки - в социальной сети выложил фотоотчет об этом. Сообщается, что трактор BELARUS-152 предназначен для выполнения сельскохозяйственных работ с навесными, прицепными машинами и орудиями. Напомним, Лукашенко уже дарил президенту Грузии картошку, фотоотчетом уборки картофеля на своем приусадебном участке Маргвелашвили делился Facebook в прошлом году.

Александр Лукашенко вручил Георгию Маргвелашвили подарок - малогабаритный трактор BELARUS-152. Фото president.gov.by

НИКОЛАЙ ЛУКАШЕНКО ИСПОЛНИЛ НА РОЯЛЕ СЕРЕНАДУ ШУБЕРТА ДЛЯ ИЛИЕЙ II

23 марта выдался тоже напряженным. Александр Лукашенко встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии, Архиепископом Мцхетским и Тбилисским, Митрополитом Пицунды и Цхум-Абхазети Илией II. Когда речь на встрече зашла о ситуации в регионе и конфликтах, Лукашенко подчеркнул, что Беларусь выступает только за мирное разрешение всех проблем.

Для Ильи II Николай сыграл на пианино Шуберта. Фото president.gov.by

- Это наш бренд, хорошая реклама нашей страны - этот мир и покой. И мы будем делать все для того, чтобы не только у наших соседей, но чтобы такой мир и покой были в любом другом государстве. И готовы в этом направлении сделать все то, что захотят эти государства, как это было и в случае с Украиной, - цитирует президента belta.by.

На встрече с Ильей II презиендт вместе с сыном зажег свечи. Фото president.gov.by

Лукашенко и Илия II обменялись памятными подарками, зажгли свечу. А присутствовавший на встрече Николай Лукашенко исполнил на рояле серенаду Шуберта.

ПРЕЗИДЕНТУ ПЕРЕДАЛИ ИКОНУ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ ЛЕТЧИКОВ

На встрече с премьер-министром Георгием Квирикашвили обсудили не только совместные предприятия и развитие сотрудничества в сельском хозяйстве. Премьер Грузии передал президенту икону для белорусских летчиков в благодарность за тушение пожаров в Боржомском ущелье в августе прошлого года. Эту икону премьеру принес священник местной церкви и попросил помочь найти белорусов. Все дело в том, что командир экипажа заходил в церковь, хотел купить икону, но священника в этот не было на месте. Тогда летчик набрал святой воды воду, сказал, что разольет ее над горящим лесом.

Александр Лукашенко и премьер-министр Грузии у глиняной печи с традиционным грузинским хлебом. Фото president.gov.by

- Вот эта история для меня лично останется золотой страницей между белорусским и грузинским народами, - рассказал премьер-министр Грузии.

Александр Лукашенко отметил, что впервые слышит эту историю.

- Посылая этот экипаж, я попросил их иметь в виду: вы - наше лицо в Грузии, наши делегаты, вы должны сделать все, чтобы грузины сказали, что это братья приехали, - сказал глава государства. - Но что они даже с таким божественным подтекстом к этому подошли, это меня очень радует.

С премьер-министром президент говорил и во время рабочего обеда с красным вином.

В ИНТЕРВЬЮ ГРУЗИНСКОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ СКАЗАЛ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КОНСТИТУЦИИ

Глава Беларуси дал интервью грузинскому ТВ. Отвечая на вопрос о сильной президентской власти, отметил, что его роль несколько гиперболизируется.

- Действительно, у нас сильная президентская власть. Это и спасло страну от разорения. Я не хочу быть уж слишком скромным. А вы не сочтите это за нескромность. Конечно, роль Лукашенко в Беларуси как руководителя объективно, наверное, значима. Но не надо думать, что только Лукашенко там работает, а все остальные спят и ничего не делают, не управляют и не производят. Выстроены система управления и определенная система власти в суверенном независимом государстве, сказал он, констатировав, что жизнь меняется и все должно совершенствоваться, - цитирует его пресс-служба. - Я недавно говорил о том, что придет время, когда мы должны будем и Конституцию подкорректировать. Может быть, какие-то нормы поменять. Естественно, какие-то функции от президента передать исполнительным органам власти, правительству, парламенту и тому подобное. К этому мы и идем. Да, сегодня нет этого времени. Но оно завтра может прийти. И мы должны быть готовы. Поэтому мы будем работать над Основным законом, чтобы это не было какой-то уличной акцией, после которой власти начинают шевелиться. Я это прекрасно понимаю. И вы знаете, у нас кроме Лукашенко достаточно умных, крепких политиков, которые, пусть не единолично, но в команде могут решать вопросы. (…) Поэтому если вы и другие государства решили выстраивать с нами отношения, можете не беспокоиться за стабильность. Это святое для нас. Это наш бренд. И мы его не собираемся куда-то выбрасывать.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также