Хорошего дня!
28.03.182018
Общество
КП Беларусь

Фото из прошлого: «Мама поставила ультиматум: «Хочу такое же платье, как у невесты!»

Продолжаем наш фотоконкурс «Фото из прошлого»

Фото: коллаж.

Дорогие читатели! Спасибо, что не перестаете присылать нам интересные рассказы из истории ваших семей. Нам очень нравится их читать и разглядывать старые фотографии. На этой неделе победителями стали Эмилия Новикова и Валекс Буяк. Мы с удовольствием вручим им книги издательства «Комсомольская правда».

«Дед - сын помещика, а женился на батрачке»

Это человек удивительной судьбы: будучи сыном помещика, он влюбился в батрачку и женился на ней. Это была моя бабушка, Анастасия Сильвестровна Кириллова. В браке у них родилось семеро детей. На фото пятеро: трое мальчиков, сидящих в первом ряду, невеста и моя мама Елизавета Литвиненко, которая стоит во втором ряду справа от жениха.

Фото: личный архив.

Она рассказала мне историю, которая связана с этой фотографией. Накануне свадьбы, увидев белое платье сестры, она поставила ультимативное условие: «Хочу такое платье, как у невесты, или я вообще не пойду на свадьбу к сестре». Именно поэтому на фото моя мама тоже в белом платье, которое срочно пошили накануне свадьбы.

Эмилия Новикова, 89 лет.

«Отец прислал фото из лагеря»

- Моего отца звали Франтишек Буяк. Это фото пришло к нам из сталинского лагеря в Коми АССР, где он отбывал 25-летний срок по приговору от 1950-го года за помощь Армии Краевой. Как это случилось?

Однажды по доносу соседей дом окружили солдаты и забрали отца. Конфисковали лошадь и много чего еще, включая полдома, в котором разместилось правление колхоза. Отец не признал свою вину ни на допросах, ни в суде, ни после приговора - это было нетипично для СССР. Он не подписал ничего, его даже охранники поддерживали: «Держись, Франак, не подписывай!»

Про сами допросы отец рассказывать не любил, но на спине осталось много следов от пыток. Таких несознавшихся отправляли не в обычные лагеря ГУЛАГа, а в особые лагеря нестрогого режима. Валили лес. Но, в отличие от обычных лагерей, где не всегда было право на переписку, здесь она была разрешена. Заключенные даже фотографировались, чтобы послать снимок родным. Отец писал, что заключенным еженедельно показывали кино - фантастика!

Фото: личный архив.

Валекс Буяк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выпуск №1. «Дедушка за неделю отбил бабушку у ее жениха, женился, и только тогда она узнала, что он лысый!»

Выпуск №2. «Этот снимок – документ, разрешающий моему прапрадедушке-беженцу находиться в Петрограде»

Выпуск №3. «Хоть фильм снимай: четыре поколения мужчин получили одно и то же ранение»

Выпуск №4. «Мамина сломанная нога, которую лечили в Евпатории, определила ее профессию»

Выпуск №5. «Бабушку ранили, потому что не ответила взаимностью брату подруги»

Выпуск №6. «Пока фотограф настраивал камеру, сестра чуть не испортила съемку!»

Выпуск №7. «Брат ушел поступать в пружанскую школу. Но тут прогремел взрыв»

Выпуск №9. «Мама поставила ультиматум: «Хочу такое же платье, как у невесты!»

Выпуск №10. «Дедушка охранял Николая II, а мама играла с царевичем Алексеем»

Подпишись на наши новости в Google News!

Возрастная категория сайта 18+

Владелец сайта www.kp.by - Закрытое акционерное общество "БелКП-ПРЕСС"; (юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии»). УНП 100742707

Место нахождения ЗАО "БелКП-ПРЕСС": Республика Беларусь, 220034, г. Минск, ул. Платонова, 1Б, к. 401 (4-й этаж). Контактный телефон: +375 (17) 294-27-11. e-mail: kp@phkp.by.