Хорошего дня!
2

«Жила в квартире без удобств, а теперь у меня ванная 13 метров»

Как белорусы решают квартирный вопрос: кто-то получает жилье в наследство, кто-то стоит в очереди 20 лет, а кто-то берет крупный кредит и во всем себе отказывает, чтобы приобрести заветные метры

Рисунок Екатерины МАРТИНОВИЧ.

Делимся с вами историями двух людей, которые совершенно по-разному решили жилищный вопрос.

ИСТОРИЯ №1

«Чтобы купить квартиру в Минске с нуля, устроился на три работы»

31-летний Егор - владелец однушки площадью 44 квадратных метра возле станции метро «Малиновка». Чтобы купить ее, после свадьбы он и его жена открыли вклад в банке.

- Мы с женой покупали квартиру с нуля, - говорит Егор. - Решили, что лучше всего деньги класть в банк, причем не важно, под какой процент - главное, чтобы мы видели динамику. У нас был вклад, который нельзя было снимать в течение двух лет, и это стало дополнительной мотивацией не потратить деньги на что-то другое. Мы начали копить в 2012 году, и за три года нам удалось собрать больше 40 тысяч долларов.

- То есть больше 1100 долларов в месяц. Вам пришлось больше работать или включить режим экономии?

- Мы очень много работали. Я - менеджер по продажам, жена - офис-менеджер, и у каждого из нас было огромное количество подработок. У меня, помимо официальной работы, было дополнительно еще две. Я работал на три компании, к тому же дополнительно проводил различного рода консультации. Приходилось крутиться! Что касается экономии, то она была разумной - например, мы не отказывались от путешествий, просто они стали более бюджетными. Мы могли поехать куда-то, имея в кармане 400 долларов… Жена стала покупать платья не за 100 евро, а за 30. Как только приходила зарплата, мы сразу шли в банк, откладывали деньги и дальше уже думали, как правильно выстроить бюджет.

- Как вы выдержали такой рабочий темп?

- Если работа нравится, она будет делаться легко, и деньги будут приходить. У меня как раз был такой баланс.

- Во сколько в итоге обошлась квартира?

- Она стоила 69 тысяч долларов - больше $1500 за квадратный метр. Так сложилось, что мы купили ее на пике цен, но при этом она нам обошлась очень выгодно. Дело в том, что решение о покупке мы приняли, когда случился кризис 2015 года. Наступил такой момент, когда была большая разница между курсом Нацбанка и курсом в обменниках. И поскольку вклад у нас был в валюте, а платить нужно было в белорусских рублях по курсу Нацбанка, на этой разнице нам удалось выиграть довольно крупную сумму - около $8000 долларов. Дополнительно часть денег мы одолжили. Квартиру выбирали недолго - в том доме, который нам нравился, застройщик как раз сделал скидку... Да, через полгода цены снизились, но если бы мы ждали эти полгода, мы бы не получили такое предложение и не купили квартиру там, где хотели, потому что квартир здесь оставалось очень мало.

- После покупки жилья стали зарабатывать на ремонт?

- С ремонтом было намного проще, мы его сделали за несколько месяцев. Немного залезли в долги, воспользовались картой рассрочки… Мы торопились, потому что жили на съемной квартире, за которую платили около 400 долларов в месяц, и прекрасно понимали, что в течение года мы отдаем за аренду около 5000 долларов, которые уходят просто в никуда.

- После решения квартирного вопроса вы отказались от подработок?

- Какое-то время мы жили в таком же темпе, чтобы отдать долг, который взяли перед покупкой квартиры. Потом стало легче, мы отказались от подработок, смогли сменить работу и сейчас трудимся в том темпе, который нравится самим, а не который диктуют обстоятельства.

ИСТОРИЯ №2

«Жила в квартире без удобств, а теперь у меня ванная 13 метров!»

Оксана с мужем на протяжении 14 лет жили в 50-метровой квартире барачного типа без удобств в районе минской Грушевки. Вода - в колонке, туалет - на улице.

- В этом доме родственники моего мужа жили еще с 1964 года, - говорит Оксана. - Когда пришло время сносить барак и строить на его месте многоэтажный дом, застройщик предложил нам взамен хорошую квартиру - двухуровневую, площадью 116 метров, с видом на Ботанический сад.

- 116 метров вместо 50?

- Площадь рассчитывают по количеству прописанных людей, а нас было 5 человек. Нам очень повезло, потому что мы успели получить квартиру буквально за три месяца до того, как ввели новый закон, по которому при сносе стали выделять по 15 метров на человека. А нам давали так: главному квартиросъемщику - 20 квадратных метров, а остальным - не менее 15. Наш застройщик дал на каждого больше 20 метров. Квартира была замечательная, но мы привыкли жить, как в частном доме: у нас было две собаки, и мы не хотели перебираться на 19-й и 20-й этажи. Как сказал мой муж: «Я хочу, чтобы шашлык для меня не был событием». Поэтому решили продать квартиру и купить дом. Сначала много ездили по объявлениям сами, затем обратились в агентство недвижимости, где нам предложили дом в Щомыслице под Минском площадью 130 метров с 15 сотками земли. Все удалось сделать в течение месяца: 12 марта мы продали квартиру, а 11 апреля купили дом - блочный, обложенный кирпичом, с газом, отоплением, водой. Это было в 2012 году.

- Во сколько он обошелся?

- Мы продали квартиру за $130 тысяч, а дом приобрели за $90 тысяч. Все деньги, которые остались, ушли на ремонт. Дом изначально был не в лучшем состоянии - моя сестра ужаснулась, когда впервые увидела его. Нам пришлось переделывать проводку, менять не несущие стены, перекладывать плитку. Пока делали ремонт, полгода жили у дочери. Но теперь, когда все готово, меня здесь все устраивает. Я столько лет жила без удобств, а сейчас у меня кухня 27 метров, ванная комната - 13,5 метра с двумя окнами! Все очень удачно! А главное, можно выйти на улицу летом позагорать или кофе попить под красивым навесом. Вышел из дома - и шашлык пожарил. Да и собакам тут раздолье!

Благодарим за помощь в подготовке материала агентство недвижимости «Твоя столица».

КСТАТИ

А как вы решили свой квартирный вопрос?

Присылайте ваши истории на email: kalinina@phkp.by. Самые интересные из них мы опубликуем.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также