Хорошего дня!
16

Президент о проблемных хозяйствах: «Сделать так, чтобы скотина содержалась в нормальных, а не в скотских условиях»

По словам президента, непонятно для чего тратились огромные деньги на молочно-товарные комплексы

Ирина АВИДОВА

В Беларуси есть хозяйства, где от одной коровы получают 10 тонн молока в год. Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Во время Республиканского семинара-совещания о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Беларуси с участием президента говорили и о проблемных предприятиях. Александр Лукашенко рассказал, как растят животных на его личном подворье.

- Мне написали в предыдущем докладе, что корову надо держать четыре года максимум. Почитал этот доклад, пойду, думаю, посмотрю, что у меня на ферме. Спрашиваю у обычной доярки, которая из деревни рядом, из Острошицкого Городка, работала всегда на ферме - не супер кто-то, и технологии там простые крестьянские. Спрашиваю: «А сколько корова эта?» Посмотрел - вымя огромное. 2011 год (т. е. корове 7 лет. - Ред.). Думаю, так, а что ж это мне пишет министр? «А сколько она молока дает?» В период пика двух лактаций - после растёла и выхода на пастбище - 45 литров. 2011 год! Так вы разберитесь там. А если не понимаете, так не лезьте в эти вопросы. Ваша задача (министра сельского хозяйства и профильного вице-премьера. - Ред.) - сделать так, чтобы скотина содержалась в нормальных, а не в скотских условиях, - рассказал Александр Лукашенко, этот сюжет показали в эфире «Беларусь 1».

В Беларуси есть хозяйства, где от одной коровы получают 10 тонн молока в год. Это в два раза выше среднего показателя по стране. 5 тонн молока в год от одной коровы - тоже очень хорошо. Но есть предприятия, где с трудом получается полторы тысячи килограммов.

- Разве это дело, что в 2017 году на построенных по программе молочно-товарных комплексах в хозяйствах, например «Челющевичи» Петриковского района, «Буденного» Кличевского района, «Дрибин Агро», надоено только полторы тысячи килограммов от коровы? Кого вы там доите? Куда это годится? Для чего мы тратили огромные средства, создавая эти молочно-товарные комплексы? - задался вопросом президент.

Мы дозвонились в «Дрибин-Агро», для того чтобы понять, в чем проблема с их коровами. В январе 2018 года суд приговорил к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества бывшего директора ОАО «Дрибин Агро» за злоупотребление служебными полномочиями и хищения. Этот руководитель лишился должности два года назад. Сейчас хозяйством руководит Сергей Савенок - он четвертый руководитель за два года. У хозяйства большая закредитованность и долги - на зарплату уходит больше, чем удается заработать.

- Наш животноводческий комплекс, который должен был быть построен к 2015 году, не достроен. Комплекс эксплуатируется на 50%, затраты мы несем, молочный блок работает, а поголовье там малое, - объяснил «КП» Сергей Савенок, и. о. директора «Дрибин Агро». - Показатели удоя зависят от многих факторов. У нас за 2017 год надой составил 2474 килограмма от одной коровы. Поголовье - это невысокопродуктивный скот, но эта ситуация складывалась годами. Корма были не того качества, комбикорма ноль, племенная работа тех коров, которые есть, не велась - это основные причины проблем. Это все как снежный ком, получились до такой степени, что мама не горюй. 5 тонн молока с одной коровы в год - это хороший показатель. При нашем кормлении мы должны получать не менее 4 тысяч тонн даже сейчас, а на комплекс стоит задача получать не менее 5 тысяч.

- Сколько в среднем живет корова и сколько в среднем она дает молока?

- По-разному. Если ветврачи и зоотехники не занимаются ветеринарной работой, то она выбраковывается в течение и трех-четырех лет. А бывает и по 6, и по 7 месяцев лактация. У нас сейчас резко вырасти надои не могут. Нельзя из 2474 кг сразу добавить до 4 тысяч. Порядка 500 или 600 кг добавить можно. Но так чтоб мгновенно за год, это надо поставить вообще другое поголовье и доить его. Надо заниматься воспроизводством стада, чтоб из телочки вырастить продуктивную корову нужно практически два года.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также