Хорошего дня!
8

По воскресеньям в домовый храм владыки Филарета могут прийти все желающие

В Пасху президент и почетный патриарший экзарх всея Беларуси обменялись пасхальными подарками

Ирина АВИДОВА

Президент и владыка Филарет обменялись подарками. Фото: president.gov.by

В пасхальные дни президент предпочитает посещать богослужения в небольших храмах. Два года назад на Пасху он был в Орше, в прошлом году - в Шклове. В этом году он вместе с младшим сыном Николаем навестил владыку Филарета в совсем маленьком храме - это домовой храм Минского епархиального управления в честь Собора белорусских святых (улица Освобождения, 10). Весь храм - одна комната на третьем этаже. Именно третий этаж отведен под резиденцию митрополита Филарета, тут он живет и проводит воскресные службы. Помолиться здесь за воскресным богослужением могут все желающие.

Александр Лукашенко лично поздравил митрополита Филарета с прошедшим днем рождения - 21 марта почетному патриаршему экзарху всея Беларуси (в миру - Кириллу Варфоломеевичу Вахромееву. - Ред.) исполнилось 83 года.

- Владыка, я всегда бываю в храме в это время, - сказал Александр Лукашенко, держа владыку Филарета за руку. - Сегодня я решил приехать к вам домой, в домовой храм, который я очень люблю. (…) Это самый желанный праздник у нашего народа, вы это хорошо знаете. Поэтому позвольте мне вас поздравить с этим светлым праздником и весь белорусский народ, пожелать ему добра и счастья. Христос воскрес!

- Воистину воскресе! - ответил Филарет.

Традиционно обменялись подарками. Александр Лукашенко преподнес в дар митрополиту Филарету пасхальную корзину и пасхальное яйцо, которое выполнено в технике сожской скани. Эта техника была разработана в конце XX века гомельчанином Владимиром Цекуновым.

Слово «скань» произошло от древнерусского «скать» - «вить нить». Основой для узоров служит тонкая древесная стружка, которая выкладывается мастерами с помощью пинцета. Разные породы дерева придают орнаментам разнообразные оттенки. Очевидно, президенту нравятся такие тонкие работы. На Рождество в 2016 году митрополит Павел получил в подарок от президента картину «Вифлеемская звезда», выполненную в этой же технике.

Митрополит Филарет подарил Александру Лукашенко пасхальное яйцо художественной работы с изображением иконы «Воскресение Христово». Красное яйцо с подставкой в обитой бархатом коробке президент рассмотрел и передал Николаю.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также