Хорошего дня!

«Снижение содержания сахара - не модный тренд, а требование времени»

Корреспондент "КП" узнала, как нужно питаться, чтобы не было проблем с лишним весом и здоровьем

Фото: pixabay.com

С недавних пор я перестала есть йогурты на завтрак. По крайней мере, натощак. Ведь, как совершенно справедливо замечают медики, употребление йогурта на голодный желудок снижает его пользу, который под воздействием кислой среды теряет свои полезные свойства. Зато в качестве перекуса он, как и любой кисломолочный продукт, практически идеален. И чувство голода притупляет, и снабжает организм белком, кальцием, витаминами группы В, бифидобактериями и т. д. Так что в холодильнике на работе у меня, как правило, всегда есть в запасе пара бутылочек или стаканчиков любимого йогурта. Что может быть лучше? Особенно для взрослой женщины, которой пора делать уклон в питании в сторону увеличения белка и снижения углеводов.

Ну а если посмотреть на этикетки любимых продуктов с точки зрения диетологии? Обращаюсь за советом к диетологу Инне Рожок.

Диетолог и автор книги "Похудеть. Советы профессионала" Инна Рожок.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Мне в последнее время не раз попадались на глаза публикации, содержащие нелестные высказывания в отношении йогуртов - мол, польза их преувеличена, углеводов в них много…

- Йогурт - как и все молочнокислые продукты - это прежде всего источники пробиотиков, необходимых для кишечника бактерий. Они положительно влияют на укрепление иммунной системы, улучшают пищеварение и т. д. И умалять очевидную пользу таких продуктов глупо. Что касается углеводов, то надо просто обращать внимание на их содержание (в том числе и сахарозы) в продукте. Каждый человек может найти свой компромиссный вариант по сладости.

- Вот смотрите: в моих любимых йогуртах “Оптималь” содежание сахара уменьшилось на 16 - 19%, в десертной линейке «Савушкин» - на 12%. А в линейке “СуперКид” и вовсе снижение содержания сахара впечатляет: в йогуртах - минус 25%, а в творожных пастах - аж минус 30%! Как по мне, менее вкусными они не стали. Полагаю, что пищевую ценность продукта это только увеличит. Вот интересно, ради чего производители идут на такой шаг? Это дань моде? Или жизненная необходимость?

- Это требование времени. Дело в том, что современный человек тратит очень мало калорий, и количество углеводов в его питании, соответственно, должно уменьшиться, чтобы не провоцировать появление таких проблем, как избыточный вес, сахарный диабет и др. (Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление всех видов сахара, в том числе и скрытого, до шести чайных ложек в день. - Ред.). Так что это не просто модный тренд. И хорошо, что производитель учитывает такие нюансы. Значит, он действительно заботится о здоровье своих потребителей.

- А совсем несладкими нельзя сделать продукты?

- Обойтись совсем без углеводов человек не может. Они не только служат источником энергии для организма, но и выполняют другие функции. Например, так называемую пластическую или строительную: из углеводов строятся некоторые ферменты, клеточные мембраны. Углеводы хранятся в небольшом количестве в виде гликогена как стратегический запас. Без углеводов жировой обмен менее эффективен, также ухудшается умственная работоспособность, мозговая активность, потому что мозг нуждается в чистой глюкозе.

Так что отказаться в питании полностью от углеводов - в корне неправильно. Но уменьшить их содержание в составе продуктов, где это возможно, имеет смысл.

Количество сахара в любимых йогуртах снижено - хорошая новость, которой приятно поделиться с коллегами, - считает журналист "КП" Раиса Юдина (на фото - справа).Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

- А все-таки при выборе йогуртов на что еще обращать внимание, кроме содержания углеводов? Срок годности - более или менее длительный - имеет значение?

- Обращайте внимание на наличие живых бактерий, их количество. Что касается длительного срока годности, то бояться его не надо. В современном мире без этого невозможно обойтись. И у крупных производителей есть сегодня совершенно безобидные и безопасные, основанные на применении лучших мировых технологий и обеспечении высокой степени асептики производственных процессов, способы продлить жизнь продукта.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также