Хорошего дня!
14

Александр Лукашенко о центральной улице Кишинева: Больше всего хотел бы пройти по ней пешком

Президенты Беларуси и Молдовы вместе засеют поле на белорусских тракторах

Ирина АВИДОВА

Президент Беларуси прилетел в Молдову на два дня. Фото: belta.by

В прошлом году президент Молдовы Игорь Додон был в Беларуси дважды: летом - на «Славянском базаре», в декабре - посетил несколько минских предприятий, порулил трактором и пригласил белорусского коллегу в Молдову. Ответный визит Александра Лукашенко проходит с 18 по 19 апреля.

- На одной из встреч я напомнил Александру Григорьевичу, что официально приглашаю его в Молдову. Он тогда сказал, что с удовольствием приедет, когда будет тепло, и мы вместе на белорусских тракторах засеем поле. Я ответил, что для меня это будет большая честь. Для меня это было неожиданно. Знаю, что Александр Григорьевич часто работает на тракторе, - приводит belta.by слова Игоря Додона.

Кстати, перед визитом белорусского коллеги,Додону пришлось вспомнить навыки управления трактором и подготовиться. Хотя по образованию он аграрий, так что о работе на земле знает многое.

Посещая бывшие республики СССР, Александр Лукашенко больше всего ностальгирует в Молдове. Фото: facebook.com/dodon.igor

- У меня есть в родном селе и корова, и поросята, и овцы. Когда я заселился в свою президентскую резиденцию, там ничего не было. За полтора года мы создали подсобное хозяйство, там есть все: перепелки, овцы и козы, две коровы, поросята. Выращиваем и фрукты, и овощи, - рассказал Игорь Додон. К слову, тут тоже общее увлечение. О своем подсобном хозяйстве Александр Лукашенко рассказывает часто. В планах у президентов и дегустация домашнего вина - по словам молдавского президента, в Молдове этим занимаются многие, особенно те, кто живет в сельской местности.

- Я в этом году произвел около шести тонн вина. Оно совсем другое по сравнению с тем, что мы пьем из бутылок. Я его не продаю, но дарю всем. Угощу и президента Беларуси обязательно, - цитирует БелТА Игоря Додона. Кстати, президент активен в соцсетях и рецепт приготовления домашнего вина он публиковал на Facebook.

После встречи в резиденции президента Молдовы Додон и Лукашенко переговорили в формате один на один и с участием членов делегаций.

Президенты Беларуси и Молдовы вместе засеют поле на белорусских тракторах. Фото: facebook.com/dodon.igor

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь производит те товары, которые нужны в Молдове. А посещая бывшие республики СССР, больше всего ностальгирует в Молдове.

- Проезжая по центральной улице Кишинева, я больше всего хотел бы пройти по ней пешком, как когда-то было в советские времена. Я признаюсь искренне (это не для пиара какого-то, потому что я в Молдове): лучшей земли я не видел и не встречал. Здесь хорошие люди, земля, очень хороший климат, - сказал Александр Лукашенко. - Я приехал сюда как человек, который любит этот край, который здесь бывал много-много лет. И я не могу избавиться от той мысли, что здесь живут близкие люди, прямо скажу - наши люди.

Кроме официальной части с президентом и совместного засевания поля на белорусских тракторах в планах у Александра Лукашенко переговоры с премьер-министром Молдовы.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также