Хорошего дня!

Студент на денек: конкурс стартапов, языковые центры и необычная библиотека

10 старшеклассников вместе с «Комсомолкой» провели целый день со студентами ведущего экономического вуза страны [фото]

Дарья ТИТОРЕНКО

Сегодня школьники впервые почувствуют себя частью студенческого сообщества БГЭУ.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Белорусский государственный экономический университет совместно с «Комсомолкой» уже второй год подряд проводит акцию «Стань студентом на денек». Это уникальный шанс для абитуриентов не только определиться с будущей профессий, но и почувствовать себя настоящим студентом. Пусть пока и на один день. За день ребята посетили учебные корпуса и общежитие, ознакомились с историей университета, успели удивиться уникальной библиотеке и пообщаться с приемной комиссией. Кроме того, абитуриентам показали современный спорткомплекс и накормили вкусным обедом в столовой.

«Главное - ярко стартовать, а учеба будет результативной, если относиться к ней серьезно»

Первыми на встречу со старшеклассниками приходят две студентки-первокурсницы - Илона Клевжиц и Анастасия Гайдукова. Они сами были участниками такой же акции год назад, и поэтому прекрасно понимают волнение ребят, которые сегодня впервые почувствуют себя частью студенческого сообщества БГЭУ. Кстати, о том, что подобный формат знакомства с вузом очень удачный, говорит такой факт: 8 из 10 одиннадцатиклассников, которые поучаствовали в прошлогоднем проекте, поступили на первый курс этого вуза.

- Вы главное ничего здесь не стесняйтесь и не бойтесь, - советует Илона, студентка факультета маркетинга и логистики. - В БГЭУ главное ярко стартовать, чтобы весело и с пользой провести все годы учебы. А уж если у вас есть какие-нибудь таланты, то здесь вам точно дадут возможность для их реализации.

Оказалось, что, поступив в БГЭУ, можно открыть даже свой скрытый потенциал.

- Я, например, никогда раньше не танцевала, - делится Анастасия, студентка учетно-экономического факультета. - Только поступив в университет, загорелась идеей научиться танцевать. В начале года записалась в кружок, а теперь уже выступаю на всех университетских конкурсах.

Первый и закономерный вопрос возникает очень быстро:

- Не жалеете, что поступили сюда?

- Я точно не жалею, - признается Илона. - Радуюсь каждому дню! Мне нравится общаться со студентами и преподавателями, узнавать что-то новое. Все-таки правильно говорят, что БГЭУ - это одна большая семья. И в университете делается все для того, чтобы мы это почувствовали.

Абитуриентам посоветовали действовать решительно и не бояться большого конкурса.Фото: Павел МАРТИНЧИК

А учеба здесь, если относиться к ней серьезно, точно будет результативной. Белорусский государственный экономический университет - один из самых известных и востребованных вузов Беларуси. В этом году тут отмечают юбилей - 85 лет. За все это время специалистами стали более 165 тысяч человек. А среди знаменитых выпускников многие министры, крупные бизнесмены, государственные деятели и даже олимпийские чемпионы.

С дипломом БГЭУ можно получить работу не только в Беларуси, но и далеко за рубежом. 23 страны мира уже сотрудничают с ведущим экономическим вузом нашей страны. Благодаря этому студенты университета могут обучаться по программам «двойных дипломов» в вузах Германии, Португалии, Польши.

Экскурсия начинается с главного учебного корпуса. Кстати, просто так сюда не пройти, на входе стоят турникеты, и чтобы попасть в учебную часть, студентам нужно приложить к ним магнитный пропуск. Но для школьников на один день открыли специальные безмагнитные ворота.

- Вы сегодня у нас vip-персоны, - смеется Илона. - Так у нас здесь только очень важные гости проходят.

«Реализовать себя есть возможность у каждого»

Первый пункт программы - ежегодный конкурс студенческих проектов «Маркет идей». Здесь студенты представляют свои идеи для родного университета, которые хотят реализовать в будущем. А оценивает конкурсантов профессиональное жюри - руководство вуза и известные белорусские бизнесмены. Среди предложений в этом году самыми интересными признали бесплатный прокат велосипедов для жителей общежития (для борьбы с опозданиями) и прозрачные пластиковые парты (для борьбы со списыванием на парах). А наши гиды добавляют: «Мы здесь не просто так свои идеи предлагаем, а рассчитываем на результат. Если прозвучит какое-нибудь действительно нужное и обоснованное предложение, вуз выдает грант на его реализацию».

Иностранные языки не менее важны будущим экономистам. На многих специальностях в БГЭУ есть возможность изучать одновременно несколько языков, а потому университет создает все условия для комфортного их изучения. Центры изучения иностранных языков даже превосходят по оснащению другие кабинеты. Практически в каждом из них воссоздан быт иностранного государства. Это необходимо для того, чтобы не только научить студентов, но и погрузить их в атмосферу страны, чей язык они изучают. А изучать можно английский, испанский, итальянский, китайский, немецкий и французский языки. Как видите, здесь точно будет из чего выбрать!

«Испанский мой третий язык после английского и немецкого, который я изучаю в БГЭУ».Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Испанский мой третий язык после английского и немецкого, - рассказывает студентка Виктория. - Изучать его я захотела, только поступив в БГЭУ. Увидела, сколько внимания здесь уделяют студентам, желающим учить новый язык, и сразу загорелась.

А БГЭУ, в свою очередь, делает все, чтобы учеба оказалась максимально комфортной для студентов. Библиотека университета считается лучшей экономической библиотекой в стране и насчитывает более 1,3 миллиона экземпляров книг и журналов. Есть и электронная библиотека, число документов в которой увеличивается с каждым годом, сейчас их уже около 40 тысяч.

Формат чтения здесь тоже постоянно модернизируется. Например, в круглом зале читать книгу, можно удобно расположившись на мягком диване, а можно и отгородиться ото всех, устроившись за одиночным столиком около окна. Есть столы и для групповых занятий, за которыми могут одновременно готовиться к паре 10 человек. При этом вся территория библиотеки оборудована розетками и бесплатным wi-fi.

«Конкурс на радио - 15 человек на место»

Одним из самых интересных моментов экскурсии для будущих студентов стала возможность заглянуть в редакцию студенческого радио. «Самое радио» звучит во всех корпусах. Попробовали себя в роли радиоведущих и две наши абитуриентки - Александра и Дарья.

Попробовали себя в роли радиоведущих и наши абитуриентки – Александра и Дарья.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Технически все просто - нужно прийти на кастинг и показать себя, - объясняет Анастасия Гайдукова. - Но практически это очень трудно - конкурс на одно место иногда до 15 человек. Но зато все очень весело: мы сами записываем эфир, монтируем его и выбираем музыку.

Здоровью студентов в БГЭУ тоже отводится немало внимания. Для этого в университете созданы все условия. Вместе с абитуриентами мы побывали в спортивном комплексе университета, который существует уже 12 лет. В свое время здесь тренировались выпускницы университета Дарья Домрачева и Александра Герасименя.

Бассейн на 4 дорожки, тренажерный зал с кардио- и силовой зонами, зал игровых видов спорта, аэробики. Ребята занимаются здесь на парах, но если нагрузки недостаточно, могут купить абонемент на 9 занятий с 50-процентной скидкой.

Современный спорткомплекс, в котором когда-то тренировались Александра Герасименя и Дарья Домрачева.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ну а перед самым важным пунктом нашей экскурсии - встречей с членами приемной комиссии - обед. Кстати, для студентов БГЭУ работают не только столовые, но и буфеты с кафе, которые есть практически на каждом этаже. Налажено собственное производство готовой продукции, имеется даже кондитерский цех, то есть созданы все условия для полноценного питания студентов и сотрудников.

На встрече с приемной комиссией абитуриентам посоветовали действовать решительно и не бояться большого конкурса на некоторые специальности напомнили: учиться в БГЭУ престижно на любом факультете.

В общежитии студенты рисуют, мастерят фигурки оригами, смотрят фильмы и занимаются посткроссингом.Фото: Павел МАРТИНЧИК

И еще одна приятная новость - всех первокурсников заселяют в общежитие, которых у БГЭУ восемь. Мы побывали в общежитии №1, которое действительно было самым первым общежитием, появившимся на балансе университета. Как признаются сами студенты, чтобы сюда попасть, нужно учиться хорошо и активно участвовать в жизни университета. Все старания оказываются оправданными. По 1 - 3 человека живут в комнате с большими шкафами для вещей и письменными столами на каждого. Комнаты объединены в блоки, каждый со своей кухней и санузлом.

Всех первокурсников заселяют в общежитие.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В общежитии есть свой спортзал, прачечная, комнаты для самоподготовки, где можно в тишине подготовиться к экзамену, и комнаты отдыха, где можно собраться компанией. Студенты здесь рисуют, мастерят фигурки оригами, смотрят фильмы и занимаются посткроссингом. Неудивительно, что это общежитие было выбрано лучшим в Октябрьском районе в 2018 году.

В конце дня уставшим, но довольным гостям-абитуриентам вручили сувениры и памятные подарки. Теперь они точно определись, куда будут поступать. Осталось только успешно сдать экзамены!

Теперь абитуриенты точно определись, куда будут поступать!Фото: Павел МАРТИНЧИК

ПОДРОБНОСТИ

Факультеты и филиалы БГЭУ:

- Факультет экономики и менеджмента;

- Факультет финансов и банковского дела;

- Учетно-экономический факультет;

- Факультет коммерции и туристической индустрии;

- Факультет международных экономических отношений;

- Факультет маркетинга и логистики;

- Факультет международных бизнес-коммуникаций;

- Факультет права;

- Институт социально-гуманитарного образования;

- Высшая школа управления и бизнеса;

- Факультет довузовской подготовки.

- Минский финансово-экономический колледж;

- Минский торговый колледж;

- Новогрудский торгово-экономический колледж.

Приемная комиссия БГЭУ: 8-017-209-88-99.

Сайт: www.bseu.by

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также