Хорошего дня!
4

Лукашенко: «Пять-шесть раз я обязательно окунаюсь в этот источник»

Президент и все его сыновья во время субботника работали на благоустройстве Трофимовой криницы в двух километрах от агрогородка Александрия в Шкловском районе

Ирина АВИДОВА

Президент у криницы, которую облагородил его дед Трофим. Рядом с ним - сыновья. Фото: president.gov.by

«Каждый метр истоптан моими детскими ногами»

Криница названа в честь дедушки Александра Лукашенко, отца его матери – плотника Трофима. На субботник приехали для того, чтобы расширить место у криницы. Ее восстановили пять лет назад и паломники едут из разных стран: России, Германии, Казахстана...

На субботнике работали три бригады: высаживали деревья и кустарники, собирали и развешивали скворечники, выкладывали камнями пешеходную дорожку, облагораживали клумбы. А потом все бригады вместе установили знак с краткой историей этого места.

- Это моя родина. Здесь нет квадратного метра, где я в свое время не ходил босиком. Или коров пасли - здесь был свободный луг, он зарос в наши времена, здесь мы заготавливали дрова. Каждый метр истоптан моими детскими ногами. Поэтому для меня здесь все до сих пор необычно и в то же время привычно, - рассказал Александр Лукашенко. – Что касается целебных свойств воды, я не стал бы это преувеличивать. Всегда вокруг этого какие-то мистические истории, но надо сказать, что место намоленное. (…) Что касается воды. По крайней мере, пять-шесть раз летом, весной или осенью, зимой я обязательно окунаюсь в этот источник. Наверное, в этом что-то есть, но мне кажется, это психология с точки зрения науки. А может здесь не только наука, а Господь освятил это место. (…) За это лето все здесь зарастет травой, примутся наши деревца. И когда приедете сюда уже где-то в августе, вы увидите совсем другое место.

«Трофим своими силами сделал там небольшой срубик»

Что это за криница, первое упоминание которой было в 1917 году, и какая там вода? С таким вопросом «КП» обратилась в краеведческий музей Александрийской средней школы.

- Раньше в той местности, где криница были хутора. Криница немного в низине, хутора были на возвышенности. В одном из хуторов жил Трофим – дедушка Александра Григорьевича. У него было хозяйство, он много работал. В том месте была и каплица, люди подходили к этой каплице, молились, просили помощь у высших сил. Намоленное такое место. Но криница там не одна. Из-под земли в этом месте бьет несколько источников. Но этот более сильный источник. Трофим своими силами сделал там небольшой срубик. Кстати, когда пять лет назад начали восстанавливать криничку, одно бревно из венца того сруба нашли, его сейчас можно увидеть.

- Как восстановили криницу?

- В этом месте у президента прошло детство. Как-то он поехал туда, стал ходить и нашел, вспомнил, где была криница, показал. Когда ее начали восстанавливать криничку, раскопали и бревно от сруба, который закладывал Трофим. Криницу восстановили в 2013 году. Конечно, раньше она выглядела иначе. Сейчас ее расширили, поставили беседки, облагородили все вокруг. Вода хорошая, чистая, она не поростает тиной, если ее набрать в емкость, долго может храниться в бутылке. Конечно, криничку освещали. И мы так думаем, что вода тут целебная.

ДОСЛОВНО

После субботника Александр Лукашенко рассказал о…

… ДЕРЕВНЯХ

«Я хочу, чтобы не только агрогородок, но и деревня второго, третьего и вот этого четвертого уровня - неперспективная - сохранилась. Я понимаю, что такие деревеньки мы вряд ли сохраним все. Но ведь есть много богатых уже людей, которым дорога его малая родина. И этим я хочу их подтолкнуть к тому, чтобы они построили себе там дом, приезжали их дети, внуки".

… РОСТЕ ЦЕН

«Мы переживали $5, даже в зимнее время. Нет необходимости повышать. И она (стоимость ЖКУ) не будет расти, потому что там государство само регулирует цены». «И среди тех, кто нам поставляет (импортные продукты питания, - ред.), пошла конкуренция. Даже по бананам, по другим товарам. Они не поднимут, потому что вылетят с рынка. То есть объективно нет причин для роста цен». «Мы с нашей управляемостью сделаем все для того, чтобы люди не пострадали от конфликтов, которые происходят вокруг».

«В прошлые годы, когда мы двигали цены по мясу, молоку и прочему, эти деньги не оставались у переработчика или в торговле. Все деньги попадали крестьянам». «Сегодня мы видим, что, конечно, не барствуют крестьяне. В сельском хозяйстве всегда сложно в любой стране. Но жить можно. Тот, кто хорошо работает, а это уже больше половины хозяйств. Я не говорю про фермеров и так далее. Они не пользуются никакой поддержкой государства. А если и пользуются - это им в плюс. Они сами себя обеспечивают. У нас четверть сельского хозяйства, куда мы должны бросить наши усилия. Поэтому нет оснований для роста цен».

«Уже нет той свистопляски в ценообразовании, что была тогда». «Но пока инфляция еще есть. Я это признаю, понимаю, в этом отношении мы работаем. Вы знаете мои требования: занятость, заработная плата и цены. Все это в увязке в течение этого года даст результат».

… РУБЛЕ

«Рубль у нас пока стабилен. А ожидания… Я провожу параллель. Помните, когда мы вынуждены были перейти к более жесткой денежно-кредитной политике. Все равно оттуда эти ожидания по девальвации рубля шли. Люди думали, что будет с рублем. Но сегодня вы уже об этом практически забыли. Да, в России часто кричат по этому поводу, ну и мы слышим это. Но уже нет этих колебаний, нет волатильности на валютном рынке, на фондовых рынках и так далее. Поэтому более стабильно стало».

… ВИЗИТЕ В МОЛДОВУ

«Молдавские вина нам известны. Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам». «Я не против, если люди 70-100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70-100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного». «Мое внимание было обращено на вина, виноматериалы, которые мы здесь разливаем. Коньяки... Я им предложил: пожалуйста, хотите у нас продавать коньяки - мы не против. Но вы у нас должны это делать. Они открыли производство. Одну линию, сейчас вторую. И с территории Беларуси они хотят вокруг торговать этими винами».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Председатель КГБ Валерий Вакульчик покрасил забор и высадил туи

Субботник 21 апреля прошел для чиновников с акцентом на малую родину. Глава Администрации президента Наталья Кочанова посадила туи рядом с памятным знаком «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасці» возле Софийского собора в Полоцке.

В агрогородоке Радостово Дрогичинского района возле родной школы трудился председатель КГБ Валерий Вакульчик – покрасил забор и высадил туи. Глава Следственного комитета Иван Носкевич посетил родную деревню Теребличи в Столинском районе Брестской области, а в местном лесхозе высадил саженцы сосны. Традиционно во время субботника премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков участвовал в посадке леса. В этот раз в Акинчицком лесничестве Столбцовского лесхоза. А вот председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович распиливал старые деревья и наводил порядок в старом парке бывшей усадьбы Рдултовских и Гартингов под Несвижем. У них когда-то трудились предки Михаила Мясниковича.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также