Хорошего дня!
39

В интернете появилась база данных техосмотра: так заставят платить дорожный налог проходить ТО?

Правда, пока база работает некорректно: из девяти проверенных машины правильные данные оказались только у четырех [испыталка «КП»]

Теперь всех заставят проходить ТО и платить дорожный налог?Фото: Дмитрий БРУШКО

Как известно, половина белорусских водителей сегодня ездят без техосмотра. И проблема не в том, что автомобиль не соответствует требованиям, и даже не в том, что сама услуга платная (около 23 рублей). Все дело в так называемом «дорожном налоге», который обязали платить еще с 2014 года. Сумма зависит от массы автомобиля, на большинство легковушек пошлина составляет 147 рублей в год. Оплачивать пошлину нужно во время прохождения техосмотра. Многие водители с тех пор решили: техосмотр не проходить, пошлину не платить - мол, штрафы все равно обойдутся дешевле.

Законодатели давно думали, как обязать водителей платить пошлину. Поговаривали, что для этой цели могут использовать стационарные камеры скорости - мол, техническая возможность уже есть, осталось внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Также говорили, что у обычных инспекторов вот-вот появится доступ к базе данных «Белтехосмотра». И даже если водитель забыл дома все документы, отсутствие ТО будет сразу выявлено. Правда, ни одного такого реального случая пока журналистами зафиксировано не было. И вот сегодня в интернете появилась ссылка на специальный раздел сайта «Белтехосмотра» - правда, в самом меню сайта его пока еще нет. Если перейти в этот раздел, то можно за два клика проверить техосмотр у любой машины - достаточно знать ее госномер и номер техпаспорта. В описании сказано, что сервис является справочным.

- Информация обновляется ежедневно по рабочим дням и актуальна только на момент получения результатов, ввод буквенных составляющих осуществляется на русской либо латинской раскладке, - сказано в описании сервиса. Отдельно отмечается:

- Полученная информация носит справочный характер и не может быть использована для подтверждения какого-либо факта, имеющего юридическое значение.

Однако, очевидно одно: еще один шаг на пути к «закручиванию гаек» в отношении тех, кто не прошел техосмотр, сделан. А это значит, что все идет к тому, что проходить техосмотр и платить дорожный налог скоро могут заставить всех автовладельцев. Достаточно подключить эту базу к системе фотофиксации (или предоставить доступ к ней инспекторам ДПС) и штрафовать за непройденный техосмотр при каждом попадании авто в объектив фоторадара.

ИСПЫТАЛКА «КП»

Правильные данные оказались только в четырех случаях из девяти

«Комсомолка» проверила работу сервиса, введя в него данные восьми автомобилей - как с действующим ТО, так и с просроченным. В результате правильные данные отобразились только по четырем автомобилям. По некоторым машинам сервис показал неправильные данные срока окончания ТО, по некоторым данных вообще не оказалось - причем, неважно, есть на машину действующее ТО, или нет.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Новым налогом белорусских автовладельцев обложили с начала 2014 года: госпошлиной за допуск автомобиля к участию в дорожном движении. Ее величина зависит о массы автомобиля. На большинство легковушек (разрешенная максимальная масса которых - от 1,5 до 2 тонн) составляет 147 рублей в год. Оплачивать пошлину нужно во время прохождения техосмотра. Многие водители с тех пор решили: техосмотр не проходить, пошлину не платить – мол, штрафы все равно обойдутся дешевле. По официальной статистике 30% всех водителей страны стали ездить без техосмотра. Через полгода после введения пошлины, увеличили штраф за непройденный техосмотр и введи повторность. А в 2016 году Минтранс предложил вообще запретить движение машин, не прошедших техосмотр. Объясняли все, конечно, безопасностью, но в кулуарах говорили, что цель нововведения – сбор пошлины. В результате предложение не прошло. С тех пор руководство страны придумывает, как обязать водителей оплачивать пошлину, а заодно и проходить техосмотр – к этому моменту от этой процедуры отказалась уже половина водителей.

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также