Хорошего дня!
3

Едем в Палангу: выпить пива с виртуальным министром и покачаться на руках на сеансе «Ватсу»

С середины мая уютная умиротворенная Паланга оживает. Городок, в котором всего-то 17 тысяч жителей, превращается в стильный курорт на берегу Балтийского моря, способный принять полмиллиона туристов [фото]

Каждый год в Палангу приезжает полмиллиона туристов. Здесь строятся новые отели, бассейн, велодорожки и дороги. Фото: Центр туристической информации Паланги

Новая обзорная площадка на колокольне костела

Море приносит вдохновение. Белорусы любят подзаряжаться в жарких странах за тысячи километров, но его можно найти всего в 500 километрах от Минска - в Паланге. Признаюсь честно: сама впервые была на Балтике и не пожалела. Здесь есть своя атмосфера, шарм и чувство умиротворения. А еще очень впечатляет любовь к Паланге местных жителей. Наш экскурсовод Альма могла вдохновенно часами рассказывать о том, как живет и хорошеет ее город.

Паланга знаменита своей богатой природой. Фото: Центр туристической информации Паланги

- Я переехала сюда больше 20 лет назад и больше никуда не уезжала. Этот морской, пронизанный запахом сосен воздух я ни на что не променяю! - с первой минуты заявляет Альма. Она работает в Центре туристической информации, и раз в неделю они устраивают бесплатную обзорную экскурсию по Паланге. Правда, записаться на нее нужно заранее на сайте центра.

Наш экскурсовод Альма могла вдохновенно часами рассказывать о том, как живет и хорошеет ее город.Фото: Эвика ОТТО

Так вот, начнем! С 1 апреля в Паланге открылась обзорная площадка в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии. 101 ступенька - и перед вами впечатляющий вид на город. Вход на площадку свободный - там же можно бесплатно воспользоваться биноклем. Власти Паланги стараются угодить туристам с самыми разными вкусами и доходами. А еще каждый вечер летом здесь работает открытая концертная площадка - приходи и сколько хочешь слушай музыку.

С 1 апреля в Паланге открылась обзорная площадка в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии.Фото: Эвика ОТТО

В Паланге хранится самый большой кусок янтаря

«Литовское золото - это балтийский янтарь», - не без гордости говорят литовцы. Жители Паланги веками добывали окаменелую смолу, возраст которой примерно 44 миллиона лет! Литовцы делали из янтаря не только украшения, но и шкатулки, бокалы, мундштуки - все, что позволяет фантазия. Познакомиться с самой богатой коллекцией литовского золота можно в Музее янтаря, где собрано 5 тысяч экспонатов.

В музее есть самый большой в мире цельный кусок янтаря - 3,5 килограмма!Фото: Эвика ОТТО

- Мы гордимся, что у нас в музее есть самый большой в мире цельный кусок янтаря - 3,5 килограмма, - рассказывает Альма. - А вот здесь под лупой можно рассмотреть инклюзы - частицы флоры и фауны, которые застыли в сосновой смоле миллионы лет назад.

Музей янтаря расположен в бывшем имении графа Феликса Тышкевича, который в XIX веке превратил обычный рыбацкий поселок в курорт. Поэтому первый этаж роскошного дворца посвящен жизни представителей известного рода. Имение находится практически на берегу моря в парке Бируте - жемчужине Паланги. Место, я вам скажу, восхитительное!

Первый этаж роскошного дворца посвящен жизни графов Тышкевичей, на втором – Музей янтаря. Фото: Центр туристической информации Паланги

Парк Бируте - жемчужина Паланги. Фото: Центр туристической информации Паланги

У входа в парк есть частный магазин и мастерская по изготовлению украшений из янтаря. Радушный хозяин Альгис Поциус - янтарный мастер во втором поколении. В магазинчике Альгиса можно не только приобрести дизайнерские украшения (цены от 10 до 700 евро), но и посетить мастер-класс по обработке литовского золота. Все это тоже бесплатно!

В магазине есть специальная комната, где хозяин с радостью принимает гостей Паланги.

Хозяин магазина украшений из янтаря всегда рад туристам.Фото: Эвика ОТТО

- Сейчас я вас угощу янтарной настойкой - все местные пьют ее в лечебных целях, - улыбается Альгис. Он берет в руки мензурку, наполненную наполовину мелким янтарем. - Знаете, я угощал ею даже критика моды Александра Васильева, он был у меня прошлым летом. Оценил украшения из нешлифованного янтаря (с матовым эффектом). Сейчас такие изделия особенно актуальны. Вот только жаль, что я не сделал с ним фото на память. Но он обещал вернуться.

Альгис угощает дорогих гостей янтарной настойкой.Фото: Эвика ОТТО

В мини-мастерской Альгиса он и его сотрудники рассказали нам, как отличить настоящий янтарь от подделки.

- Лучше всего, конечно, накалить иголку и проткнуть янтарь - если нет запаха плавленой пластмассы, это янтарь. Если продавцу нечего бояться, он позволит вам это сделать. Еще можно бросить янтарь в воду - он должен всплыть на поверхность, - делится секретами янтарный мастер.

В Паланге можно посетить мастер-класс по обработке литовского золота. Все это бесплатно!Фото: Эвика ОТТО

В течение часа качают на ручках в теплой воде!

Конечно же, Паланга - это еще и рай для поклонников спа. Вы замечали, как прекрасно выглядят местные женщины? Практически в каждом отеле есть аквазона и зона спа с тысячью приятных и лечебных процедур. Одна из фишек именно палангских отелей - солевая комната. В течение получаса посетитель комнаты отдыхает в шезлонге и просто дышит воздухом, пропитанным морской солью. Стоит это около 9 евро. Но больше всего впечатлила процедура под название Watsu. В течение часа вас качают на ручках в теплой воде!

Море приносит вдохновение... Фото: Центр туристической информации Паланги

- Сеанс «Ватсу» включает в себя массаж, вытяжение мышц и мобилизацию суставов. Ассистент поддерживает человека в воде с помощью плавных движений. Эта процедура обладает эффектом глубокого расслабления, - рассказала директор гостиницы Gradiali Ольга, где можно заказать волшебную процедуру за 48 евро на человека. Парный сеанс стоит 78 евро.

Для любителей веселого отдыха в Паланге недавно открылся дом иллюзий «Эврика». Посмеялись мы от души! А в зеркальном лабиринте даже кричали от ужаса: кажется, что человек стоит напротив тебя - и тут неожиданно ты хватаешься за его руку. Забавно, как в доме иллюзий подшутили над запретом алкоголя с восьми вечера - в любое время можно поднять кружку пива с министром. На фото он выглядит как живой! Входной билет стоит 6 евро.

В доме иллюзий можно посмеяться от души!

И выпить пива с виртуальным министром.Фото: Эвика ОТТО

БУДЬ В КУРСЕ!

В Паланге большой выбор отелей, апартаментов и курортных домиков. Можно найти скромное жилье за 15 евро в сутки и шикарные апартаменты в 5-звездочном отеле за 250 евро. Стандартный номер в хорошей «четверке» в сезон обойдется от 80 до 100 евро - зависит от вида из окна. Любителям слушать и видеть море с балкона своего номера придется потратиться. Но оно того стоит!

Добраться до Паланги можно несколькими способами: на машине, на автобусе и на самолете. «Белавиа» летает в международный аэропорт Паланги. Билеты в обе стороны стоят около 70 евро. Проезд на автобусе обойдется примерно в 50 евро.

«Комсомолка» благодарит Центр туристической информации Паланги и компанию «Вокруг Света» за помощь в организации поездки.

В Паланге до сих пор работает аптека, которая была открыта в XIX веке. Здесь сохранилась аутентичная мебель.Фото: Эвика ОТТО

В мемориальной усадьбе доктора Йонаса Шлюпаса можно увидеть, как жил первый мэр Паланги. Вход - 1 евро.Фото: Эвика ОТТО

Власти Паланги организуют бесплатные экскурсии, выставки и концерты. Но и билет в музей может стоить всего 1 евро.Фото: Эвика ОТТО

Подпишись на наши новости в Google News!

Поделиться:
Читайте также